ЖКХ Подмосковья. Расследования: Загадочная сеть

Фото из свободных источников

25 ноября 2015 12:56:28

3454

Ценообразование в ЖКХ остается неразрешимой проблемой.

Тарифы стабильно растут, качество услуг за ними явно не успевает. Выпущены целые тома нормативных документов: постановлений, предписаний, инструкций, разъяснений, проведены сотни дискуссий и совещаний на всех возможных площадках.

Однако жители региона по-прежнему не понимают, кому и за что они платят и каким загадочным способом эта плата определяется.

Ресурсники и управляющие компании в один голос твердят о долгах населения, об отсутствии возможности взыскания долгов, об изношенной инфраструктуре, которую невозможно обслуживать, о десятках проверяющих организаций и неподъемных штрафах, об отсутствии прибыли и сплошных убытках. При этом, покидать этот низкорентабельный рынок почему то никто не спешит. 


Где же правда?

Если говорить «в общем», то страдает, как правило, слабая сторона, а в цепочке взаимоотношений житель (собственник) - управляющая компания - ресурсоснабжающая организация, слабой стороной выступает именно собственник. Несмотря на обилие прав, закрепленных за собственником в нынешнем жилищном законодательстве, реальных рычагов воздействия на ситуацию у него по-прежнему очень мало. 

В каждом же отдельном случае, своя правда, до которой «докопаться» бывает далеко непросто. Иногда оценить истинную картину того, что происходит в отрасли, удается только после восстановления хода событий, собранных буквально по крупицам.

Раньше наши расследования касались в основном деятельности управляющих компаний, но сейчас мы решили разобраться в ситуации, связанной с работой ресурсоснабжающей организации, а именно ОАО «Мытищинская теплосеть».


Предыстория

Еще весной этого года, на форуме «Управдом» в Мытищах жителями было высказано много претензий по поводу так называемых «перетопов», когда на дома передается избыточное количество теплоэнергии. В квартирах становится нестерпимо жарко и  душно. Люди вынуждены держать зимой окна открытыми, что приводит к сквознякам и простудам, особенно у детей и пожилых людей.

В народе говорят «с жару костей не ломит», но тем не менее, «перетопы» проблема -  не менее серьезная, чем  «холодные» квартиры. Кроме того, речь идет о неэффективном энергопотреблении, а значит, дополнительном расходовании средств потребителей.

Почему это происходит, пока выяснить так и не удалось.

По утверждению жителей, все требования к теплосети подавать теплоноситель, соответствующий внешним температурным показателям, остаются без ответа. 

На последующих встречах с представителями советов домов и руководителями ТСЖ, выяснилось еще несколько любопытных деталей. По мнению жителей, теплосеть использует для определения объема потребленной тепловой энергии, несколько иные методы, чем те, что предусмотрены действующим законодательством РФ, причем в разных случаях навязываются разные методы - как это удобно для теплосети.

От такой позиции собственников можно было бы и отмахнуться, в конце концов они могут просто не разбираться в законодательстве и путаться в методиках подсчета. Но есть одно «но». Их позиция подтверждается решением судов ... 12 различных инстанций, в том числе коллегией Высшего Арбитражного суда РФ и Верховным судом РФ.

Начиная с 2010 года Мытищинской теплосетью было подано 12 исковых заявлений к ТСЖ «Строитель» о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию, и во всех этих исках по существу заявленных требований теплосети было отказано. 

Так чем же отличаются методики расчета объема потребленной энергии, определяющие конечную разницу в миллионы рублей в год, только по одному дому? 

Все просто! В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из норматив потребления, утвержденными, в свою очередь, органами государственной власти субъектов РФ. При этом, оплата ( а соответственно и расчет) производится отдельно за каждый вид коммунальной услуги. В случае теплосети услуг две: отопление и горячее водоснабжение. Теплопотери оплачиваться собственниками не должны, поскольку они уже заложены в тариф. Поданный на дом ресурс, поступает на 1-й тепловой контур, затем часть его уходит на горячее водоснабжение, часть поступает на 2- й контур (отопление), а часть уходит обратно в теплосистему. В случае с ТСЖ «Строитель» количество теплоэнергии, отпущенной для отопления жилого дома, должно считаться по прибору учета, установленному в контуре отопления, а объем тепловой энергии, затраченной на подогрев фактического объема воды, ввиду отсутствия соответствующего прибора учета, определяется с помощью действующих нормативов потребления. 

Вместо этого, теплосетью выставлялись счета за потребленную теплоэнергию, исходя из показаний прибора учета, установленного на 1-ом контуре. То есть собственникам предлагалось оплачивать не коммунальные услуги отдельно, исходя из объемов фактического потребления, а коммунальный ресурс переданный на дом целиком, с учетом теплопотерь (уже заложенных в тариф) и теплоэнергии, которая вернется в систему. 

Пока мы не располагаем информацией о том, какая методология используется теплосетью при расчете потребленной теплоэнергии для всех домов в Мытищах. Предположительно, в случае использования подобной методики повсеместно, переплаты жителей ( особенно с учетом «перетопов») могут составлять десятки, а может быть и сотни миллионов рублей в год. 

Выяснился еще небезынтересный момент, касающийся принадлежности ИТП, расположенных во многих МКД в Мытищах. Об этом в следующей части нашего расследования. 

По фактам, изложенным в статье, сетевое издание «Гражданские силы.ру» направило редакционные запросы в областное МинЖКХ и руководству теплосети. Также проводится опрос жителей.

Станислав Бычинский, зампредседателя Комиссии по ЖКХ ОПМО, председатель ОС при ГЖИ МО
Теги: ОАО «Мытищинская теплосеть», ЖКХ, Московская область, теплосеть