Мишустин обозначил основные цели правительства
22 января 2020 20:13:43
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал задачами нового кабмина демографию, повышение уровня жизни и рост экономики
То есть все то, что провозглашается последние двадцать лет и столько же основательно буксует. Особенно, как начались санкции. Аналитики Moody's полагают, что масштабные кадровые перестановки в правительстве не более чем «аппаратная буря в стакане», которая не принесет с собой каких-либо решительных перемен с точки зрения модернизации экономики.
И было бы чему удивляться. Правительство Медведева хотя и декларировало цели экономического роста и улучшение социальных показателей, но при этом по настоянию Кремля за основу бралась макроэкономическая стабильность. То есть коренные реформы рассматривались как неуместные, поскольку могли «раскачать лодку». Вот и на этот раз кадровая чехарда отнюдь не сопровождается хотя бы малейшими импульсами из Кремля, свидетельствующими о готовности отказаться от охранительно-консервативной линии в пользу реальных перемен. Все тот же набор успевших изрядно запылиться транспарантов, доставшихся в наследство от прежнего правительства.
«Мы должны максимально быстро приступить к реализации тех задач, которые поставил президент в своем послании. Это демография, это поддержка семей с детьми, это, в конце концов, рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование. Все то, что называется повышением уровня жизни наших людей», — сказал Мишустин на первом заседании нового кабинета министров. «Я думаю, что это наша самая главная задача, этого от нас ожидают», — цитирует премьера «Интерфакс».
Возможен ли реальный экономический прорыв при новом правительстве, или следует ожидать, что мы продолжим следовать по экстенсивному пути, когда государство берет на себя главную ответственностьза развитие, что подразумевает лишь дальнейшее усиление налогового и административного давления на бизнес? Возможно ли при сохранении прежних подходов добиться решительного роста уровня жизни россиян и высоких темпов развития страны?
«В новом правительстве есть сильные управленцы, техничные администраторы и даже отраслевые профессионалы. Но нет политических фигур, имеющих самостоятельный политический вес. Все они, включая премьера, назначены президентом в качестве исполнителей стратегии, которую определяет он лично. И даже лиц, к мнению которых он стал бы прислушиваться, раз-два и обчелся. Поэтому со сменой состава правительства я бы не связывал какого-то радикального изменения экономической стратегии. Президент был недоволен ходом реализации национальных проектов, с которыми связывает создание условий для ускорения роста экономики. Поэтому сменил прежде всего тех членов правительства, которые отвечали за конкретные направления, по которым идут проволочки. При этом, подбирая состав, он сбалансировал его по компетенциям и административному весу так, чтобы никто не смог доминировать. Это хорошо сбалансированное правительство для обеспечения преемственности и стабильности, а не для прорыва. Новому правительству придется прежде всего сосредоточиться на повышении темпов выполнения проектов. Цифровизация — важная часть этих планов, с ней связаны новые возможности по контролю и управлению всех процессов в экономике и обществе. А кроме того, послание президента добавило еще и целый список социальных задач. Вот всем этим правительство и будет заниматься. Ему предстоит придумать, как достигнуть поставленных целей, и потом ответить за те, которые не будут достигнуты. Определенный импульс экономике это, конечно, придаст. Но какого-то радикального прорыва я не жду», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».
«Состав нового правительства не выглядит способным на радикальные перемены. Скорее всего, сохранится курс на максимальное привлечение средств в казну (у Мишустина в этом большой опыт) и вливание денег в экономику через инфраструктурные и нацпроекты. Очень сильно изменился социально-экономический блок. Пока непонятно, каких инициатив можно ожидать от нового главы МЭР М. Решетникова, но совершенно точно можно говорить о том, что он перенаправит в новый род деятельности весь свой опыт, полученный в правительстве Москвы. Это ужесточение условий уличной торговли, например, патенты, новые налоги. Сам курс пока выглядит большей частью консервативным, потому что ресурсов внутри экономики не так много, а амбиций становится все больше и больше», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов