Вокруг материнского капитала развернулась ожесточенная дискуссия

Вокруг материнского капитала развернулась дискуссия Фото: twitter.com

21 января 2020 20:20:45

1559

Некоторые считают этот инструмент опасным и вредным

Предложение президента России Владимира Путина выдавать материнский капитал при рождении уже первого ребенка вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Инициатива, озвученная в рамках обращения главы государства к Федеральному собранию, должна обрести законную силу с 1 января текущего года. Глава государства сообщил, что семьи будут получать более 466 тысяч рублей, а программа материнского капитала будет точно продлена до конца 2026 года.

С резкой критикой нового правила выплат за детей в Instagram и Telegram выступила телеведущая, бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. По ее мнению, введение дополнительной материальной стимуляции приведет к тому, что «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, станет рожать ради денег». В обращении на своем Youtube-канале, записанном после начавшейся, по словам «звезды», травли из-за столь неоднозначного высказывания, она пояснила, что имела в виду неправильную расстановку приоритетов – деньги не должны быть главной причиной завести ребенка, так как личностям, «спускающим все деньги на водку и кутеж» (быдло), явно деньги на пользу не пойдут. При этом она признает, что многим молодым семьям выплаты в значительной степени помогли при приобретении жилья.

До этого, в декабре 2019 года, теледива написала, что презирает семьи, которые «живут в нищете» и растят несколько детей.

Свою негативную реакцию на слова Водонаевой уже выразили телеведущий Владимир Соловьев, посчитавший их «человеконенавистническими», депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая назвала заявление оскорбительным бредом, и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и вовсе предложивший оштрафовать Водонаеву на сумму в 100 млн рублей за оскорбление граждан России. Поклонская заявила, что не стоит отдавать эфир на центральных каналах обсуждению подобных высказываний. «Есть специальные телешоу для дам с большими губами. Самое популярное из них — «Дом-2». Не стоит путать участниц и ведущих этого шоу с политиками или экспертами в какой-либо области деятельности», — написала она в своем telegram-канале. Депутат отметила, что материнский капитал нельзя потратить на водку и веселье, и призвала «не пичкать людей своей глупостью».

Владимир Путин также не медлил с ответом — в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге он назвал «моральными уродами» тех, кто выступает против поддержки семей с детьми. Он отметил, что подобные высказываемые мнения ему удивительны, хотя и имеют право на существование, так, по его словам, «дурь каждого видна будет».

Тем не менее, выплаты материнского капитала на первенца начнутся уже в марте или апреле, сообщили в Госдуме. Выплаты же при рождении второго ребенка увеличатся до 616,6 тыс. рублей. К тому же, по заявлению президента, они ежегодно будут индексироваться. Общие расходы бюджета по программе материнского капитала за 2020 год глава Минтруда РФ Максим Топилин оценил на уровне 100 миллиардов рублей.

Кроме того, в обращении Владимира Путина прозвучала инициатива вести в текущем году ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет. Для начала они составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей, а в следующем году сумма уже может вырасти вдвое.

Сергей Новиков
Теги: материнский капитал, Алена Водонаева