Новый вирус из Китая угрожает россиянам. Однако противоядия от него пока не создано

китайский коронавирус угрожает россиянам

21 января 2020 22:12:55

7027

Распространяющийся в Китае коронавирус угрожает россиянам. Специалисты уже признают, что он является одной из биологических угроз населению. Однако эффективной защиты от него не изобретено

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что власти нашей страны уже усилили санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска через границу. Также выстроено взаимодействие с официальными властями Китая и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как ожидается, тактика противодействия вирусу будет зависеть от того объема информации, которая поступает из Китая и экспертов ВОЗ. Заместитель руководителя Минздрава РФ Сергей Краевой уже заявил, что экспресс-тесты, позволяющие выявить новый коронавирус, будут внедрены в ближайшие две недели.

Тем временем в Роспотребнадзоре рекомендуют воздержаться от посещения китайского города Ухань. При этом в случае поездки в КНР специалисты советуют соблюдать повышенные меры предосторожности. Желательно передвигаться по улицам в масках, а после пребывания в местах массового скопления людей умываться и мыть руки. В ведомстве настойчиво рекомендуют избегать рынков, где продаются животные и морепродукты.

Напомним, первый случай заболевания принципиально новым типом коронавируса зарегистрировали в Ухани в конце прошлого года. На сегодняшний день на территории в Китае зарегистрирован 291 случай заражения, шесть человек, несмотря на усилия врачей, умерли. Заразились также 15 медиков, это означает, что заболевание, которое читается одним из видов воспаления легких, передается воздушно-капельным, а также контактным путем. Стало известно, что сразу несколько случаев заболевания новым вирусом отмечено в ряде стран: Австралии, Таиланде, Японии и Южной Корее.

Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения проведет 22 января специальное заседание в связи с распространением нового вируса. По информации ООН, чрезвычайный комитет обсудит, насколько масштабной является угроза.

Коронавирусы — это семейство, включающее на январь нынешнего года 39 видов вирусов. Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. Коронавирус способен вызывать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

По данным медиков, респираторный коронавирус представлен штаммами OC38, OC43. При этом причиной энтерита наиболее часто становится штамм 229 E.

Проявления нового коронавируса, как заявляют врачи, похожи на обычный грипп: высокая температура, кашель, общее плохое самочувствие, расстройство желудка. При этом симптомы проявляются не сразу, инкубационный период длится от семи до четырнадцати дней. При наиболее тяжелом течении болезни может остановка дыхания. Смертность от вируса составляет 36-40%.

Сергей Новиков
Теги: коронавирус, Китай, Россия