Мособлдума станет экспертной площадкой для совершенствования механизмов наблюдения за выборами

Фото © «Гражданские силы.ру»

11 декабря 2014 19:52:32

1562

10 декабря в Подмосковном Правительстве состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева с представителями государственных органов и членами общественных организаций, работающих в сфере защиты прав человека.

Мероприятие было посвящено обсуждению ряда значимых вопросов, касающихся защиты прав человека, практики защиты прав ребенка, и защиты прав избирателей в ходе избирательных кампаний в Московской области.

Последнему вопросу было уделено особое внимание, в связи с выборами в органы власти различного уровня, прошедшими в Единый день голосования 14 сентября 2014 г.

В ряде субъектов РФ при проведении процедуры голосования по-прежнему возникают проблемы, заявил президент института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин. По его мнению, в этом отношении показательными являются прошедшие выборы в Московской области, которые он назвал «шагом назад».

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов отметил, что выборы в регионе действительно не были безукоризненными. При этом, он подчеркнул, что это не является шагом назад: «Наоборот, мы делаем шаг вперед», - заявил Ирек Вильданов, - «Об этом свидетельствует прозрачность и открытость избирательных кампаний. Это не шаг назад, а просто большое количество выборов: когда 326 компаний проводятся одновременно, процедура выборов многократно усложняется, и могут возникать какие-то недоработки. Конечно, из-за  такого большого количества выборов мы со своим аппаратом не смогли все проконтролировать должным образом. Видимо, где-то недоучили, где-то недоработали. Будем работать над этим», - заверил Председатель Мособлизбиркома.

Федеральный координатор корпуса «За чистые выборы» Елена Бабченкова высказала точку зрения, диаметрально противоположную мнению Надеждина.

«Мы как наблюдатели сообщаем о высоком уровне организации выборов в Московской области, они проходят на гораздо более высоком уровне чем в большинстве регионов», - заявила она. - «Наше общественное движение занимается мониторингом честности и прозрачности выборов с 2012 года, и мы можем утверждать, что результаты выборов в Московской области, на которых мы наблюдали, полностью соответствуют волеизъявлению избирателей, а с каждым сообщением о нарушении нужно разбираться отдельно, так как они далеко не всегда соответствуют действительности», - подчеркнула Елена Бабченкова.

Ее мнение поддержал и Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «Эти выборы прошли более прозрачно, более ответственно, без грубых нарушений. И мы видим, что даже Дмитриева, активный противник кампаний, признала – нет крупных акций по обжалованию и опротестованию. А это говорит о повышении качества выборов», - считает он.

В связи с вышеизложенным, советник Президента РФ по правам человека – Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал инициативу создания на базе Мособлдумы экспертной дискуссионной площадки для совершенствования механизмов наблюдения за выборами.

«В выборном процессе всегда есть политические игроки, заинтересованные в том или ином исходе голосования», -  считает он, - «это наблюдатели от кандидатов, партий и т.д. Необходимо дать членам нейтральных общественных организаций участвовать в выборах в качестве наблюдателей» - именно они, по мнению М. Федотова, будут объективно оценивать соблюдение прав избирателей в ходе выборного процесса.

Частично  предложение Михаила Федотова поддержал его коллега Александр Брод: «Некоторые общественные организации используют  уловки в виде направлений своих представителей  как корреспондентов от СМИ. Для этого создаются СМИ-однодневки. Под этой маркой штампуются направления для абсолютно случайных людей, которые не являются журналистами. Член ЦИК РФ Майя Гришина предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы давать возможность выхода на участки людям, связанным со СМИ долгосрочными трудовыми отношениями. Возможно, например и такое решение вопроса, когда федеральные и региональные общественные палаты, которые знают это поле, НКО, людей, которые себя зарекомендовали, будут выносить решение, например, через Совет палаты о наделении  полномочиями той или иной организации участвовать в процессе наблюдения, и это будет шагом вперед», - считает он.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов также прокомментировал инициативу Михаила Федотова: «Нет предела совершенству. В прохождении какого-то жизненного этапа, в том числе выборного, возникают какие-то пожелания и требования. И иногда они слегка завышены. Отчасти законодательством уже  урегулированы вопросы, связанные с участием в выборах общественных организаций. Некоторые из них занимаются этим профессионально, работают с точки зрения защиты прав избирателей, граждан и существующих законов, но и есть и те, которые приписывают сюда политику, и их мнение также следует учитывать. Однако идти на поводу у политиканства и у людей, которые иногда путают интересы граждан со своими личными интересами, категорически не стоит. Нужно разбираться в каждой конкретной проблеме, для чего была предложена площадка Московской областной думы, где представители областной и муниципальных избирательных комиссий,  наблюдатели от гражданского общества и политических партий могли бы вносить существенные коррективы в организацию будущих выборов».

Комментируя выборы 14 сентября, он отметил, что Избирком Московской области активно повышает уровень, компетентность и профессионализм участковых избирательных комиссий на муниципальном уровне путем обучения и организации семинаров. «Чтобы все соответствовало федеральному закону», - подчеркнул Игорь Брынцалов.

«Наблюдение на выборах – действительно важный вопрос», - отметил  руководитель «Агентства реализации социально-политических инициатив» Валерий Ивановский, - «Однако проблема недопуска к наблюдению некоторых общественников надумана. Я считаю, что в настоящий момент для того, кто действительно  хочет принимать участие в наблюдении за выборами, возможностей более чем достаточно: это механизмы, позволяющих быть наблюдателем от кандидата, от политической партии и т.д.».

Валерий Ивановский добавил, что не стал бы настаивать на расширении механизмов, позволяющих попасть на избирательные участки в качестве наблюдателя. «Несмотря на то, что я общественник с большим стажем, я не могу вспомнить ни одну неангажированную организацию, которая не преследовала бы какие-то политические цели», - пояснил он.

Отдельным вопросом Валерий Ивановский обозначил проблему присутствия на избирательных участках представителей  СМИ. «Наметилась тенденция появления псевдожурналистов, дискредитирующих образ СМИ», - заявил он, - «Не имея никакого опыта работы, они намеренно дезинформируют общество и нарушают этику журналиста, которая заключается в донесении неангажированной, объективной  информации. С этим действительно надо бороться. Мы приветствуем мысль создания дискуссионной площадки на базе Мособлдумы, и мы как имеющие большой опыт наблюдения со своим видением тоже выступим».

Также Валерий Ивановский прокомментировал и прошедшие 14 сентября выборы: «Мы не первый год принимаем участие в выборах как наблюдатели – мы видели процесс подготовки, и можем сказать, что работа Подмосковной избирательной комиссии  близка к эталону. Сотни муниципальных образований, десятки тысяч избирательных комиссий – и такой низкий процент нарушений. Это действительно заслуживает уважения и высокой оценки».  

Асета Лиева
Теги: Андрей Воробьев, Московская область,выборы, Игорь Брынцалов