Можно ли назвать экономическими союзниками РФ Индию и Бразилию, продолжающие закупать российские углеводороды?

Можно ли назвать экономическими союзниками РФ Индию и Бразилию, продолжающие закупать российские углеводороды? Фото © «Гражданские силы.ру»

27 сентября 2022 13:40:00

2020

На фоне попыток стран G7 ограничить экспорт российских нефти и нефтепродуктов для снижения доходов бюджета РФ позиция некоторых крупных стран, в том числе членов неформального клуба развивающихся государств БРИКС, выглядит достаточно контрастной. Помимо Китая, чьи взаимоотношения с подсанкционной Россией активно обсуждаются в прессе, своё особое мнение на топливном рынке демонстрируют Бразилия и Индия

Ещё в середине лета президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил, что его страна практически достигла соглашения с РФ по поставкам больших объёмов дизельного топлива. Это известие появилось на фоне отказа самой Бразилии увеличить добычу нефти на фоне роста мировых цен. С такой просьбой к латиноамериканской стране обращались США. Бразилия занимает 9-е место в мире по добыче нефти, однако с прошлого года сталкивается с ростом стоимости бензина и дизеля для населения. Причина состоит в нехватке собственных нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Тогда же, в середине лета МИД Бразилии сообщил, что республика не станет следовать политике G7 по установлению потолка цен на российскую нефть.

Казалось бы, самое время объявить Бразилию если не экономическим союзником, то по меньшей мере очень конструктивным партнёром, который «не идёт на поводу у Запада» и готов сохранять рабочие торговые отношения с РФ. Однако здесь стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, господин Болсонару уточнил, что закупки будут производиться по гораздо более выгодным ценам, чем это было при импорте у других поставщиков. Иными словами, речь может идти о неких дисконтах, похожих на те, которые Россия предоставляет своим индийским и китайским потребителям. Во-вторых, по словам бразильского лидера, переговоры также ведутся с арабскими нефтедобывающими странами, а значит и на этом рынке РФ может оказаться в жёсткой конкурентной среде. А как умеют демпинговать арабы на топливном рынке, мы прекрасно помним по скоротечной «ценовой войне» весны 2020 года. Наконец, у Болсонару именно сейчас есть личные политические причины договариваться об импорте нефтепродуктов с кем угодно. Аналитики отмечают, что первый танкер с российским дизелем должен прибыть в Бразилию за неделю до президентских и парламентских выборов. Согласно опросам, у Болсонару очень невелики шансы переизбраться на второй срок. Среди избирателей со значительным отрывом лидирует бывший глава государства в 2003-2010 годах Луис Инасиу Лула да Силва. Программа по снижению цен на топливо является попыткой Болсонару переломить ситуацию накануне голосования: он уже принял меры по снижению налогов на топливо и теперь ищет любых поставщиков, готовых продать бензин и дизель по максимально выгодным ценам. Когда выборы останутся позади, а лидер страны, с большой вероятностью, сменится, Бразилия может растерять часть мотивации к сотрудничеству именно с Россией в энергетической сфере. Вероятно, всё будет зависеть от того, насколько токсичным будет поддержка торговли энергоносителями с РФ.

Такой риск тем более велик, что в других сферах межгосударственного сотрудничества Бразилия не замечена в излишней лояльности к России или её ближайшим союзникам. Болсонару в 2019 году был одним из первых лидеров, отказавшихся признать результаты выборов в Венесуэле, на которых, по официальным данным местных властей, вновь победил Николас Мадуро.

Венесуэльский режим является одним из ближайших союзников Москвы, а Бразилия в этом конфликте оказалась явно по другую сторону баррикад. Болсонару даже не исключал военного вмешательства в венесуэльский кризис совместно с США, призывал наложить на режим Мадуро экономические санкции и обвинял венесуэльских генералов в участии в торговле наркотиками. В ходе голосования Генассамблеи ООН 2 марта Бразилия отказалась от нейтральной позиции по российско-украинскому конфликту. После президентских выборов, которые проходят на фоне конфликтов и даже покушений на жизнь сторонников оппозиционного кандидата да Силвы, политика Бразилии, вероятно, станет более уравновешенной, а значит не исключено, что и кризисы, заставляющие в экстренном порядке обращаться за помощью к России, могут сойти на нет.

С Индией ситуация в некоторой степени похожая. Однако перелом в тенденциях закупок энергоносителей и падение объёмов, которого в случае с Бразилией можно только ожидать в будущем, в Индии уже началось. Весной и летом этого года на фоне закрытия западного направления для российского нефтяного экспорта Индия начала увеличивать закупки чёрного золота из России, однако покупатель, пользуясь безвыходным положением продавца, затребовал для себя большие скидки. Дисконт в сравнении с общемировыми ценами для Индии доходил до $33 за баррель, т.е. находился на уровне около 30%. Однако к концу лета ситуация начала меняться. В августе поставки упали на 40% до 570 тысяч баррелей в день, до минимума с февраля. Этот резкий спад произошёл на фоне визита в Нью-Дели делегации во главе с замминистра финансов США, который предлагал Индии присоединиться к инициативе о ценовом потолке на российскую нефть. СМИ писали, что Индия от такого предложения отказалась, однако сочла за лучшее быстро снизить свою зависимость от черного золота из РФ.

А несколько дней назад издание The Times of India сообщило, что нефтеперерабатывающие предприятия Индии готовятся полностью отказаться от российской нефти. Это объясняется подорожанием фрахта танкеров, из-за которого российское сырьё стало дороже африканского и ближневосточного даже с учётом скидок. Кроме того, из России доставка нефти занимает около месяца, тогда как из стран Персидского залива её можно привезти за неделю. Индия быстро переключается на закупки топлива из Саудовской Аравии, ОАЭ и нефтедобывающих стран Африки. Саудовская Аравия уже сместила Россию с первого места по поставкам нефти в Индию, сибирская нефть сейчас поставляется в Китай. 

В данном случае политика на топливном рынке также в целом совпадает с меняющимися геополитическими предпочтениями Индии. В апреле 2022 года прошли переговоры президента США Джо Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди, а также министров обороны и иностранных дел двух стран, приуроченные к 75-летнему юбилею установления дипотношений. Политический обозреватель «Ъ» Сергей Строкань по итогам этих консультаций отмечал, что Индия является страной, которая напрямую не присоединилась к санкциям против России и при этом ощутимо укрепляет глобальное партнёрство с США. При этом Вашингтон в стремлении оторвать Индию от партнёрства с Россией избрал тактику убеждения вместо жёсткого давления. Соединенные Штаты готовы углублять технологическое, торговое и военное сотрудничество с Индией. Кроме того, Индия является участником четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD) вместе с США, Австралией и Японией. Все эти факторы вместе взятые возымели определённое действие. После достаточно кратковременного всплеска торговли с Россией, в частности, в топливной сфере, она пошла на спад. 

Алексей Черников
Теги: нефть, Россия, экономика