Мюнхенская речь спустя 14 лет может отозваться России серьезными санкциями и внутриполитическими проблемами
06 марта 2021 13:38:00
К чему приведет обострение российско-американских отношений?
14 лет назад президент РФ Владимир Путин, начиная свою ставшей впоследствии знаменитой речь на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, предупредил: «Если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться. Это ведь только конференция. И надеюсь, что после двух-трех минут моего выступления (мне) не включат «красный свет».
«Полемическая заостренность» была такой, что после речи автор одного из вопросов Путину выразил надежду, что «историки не напишут в один прекрасный день, что во время нашей конференции была объявлена вторая «холодная война».
Историки мюнхенскую речь действительно зафиксировали: о том, что после произнесения началась новая «холодная война», не писали, однако период охлаждения в отношениях России с западным миром, похоже, начался. Тенденция усилилась после присоединения Россией Крыма, что до сих пор практически никто за пределами нашей страны не признает. А на днях заговорили о серьезных санкциях, которые могут нанести России реальный экономический ущерб. Так что перспектива включения того самого «красного света», о котором в шутку говорил президент в Мюнхене, замаячила сейчас, спустя 14 лет.
Сразу после вступления в должность американского президента Джозефа Байдена 1,5 месяца назад от новой власти ждали объявления в отношении России серьезных санкций. На днях Белый дом об ограничениях объявил, однако решения сочли символическими: в основном это были санкции персональные, которые ни на что не влияют. На российских госканалах уже начали было потешаться над американцами, которые-де боятся испортить отношения с Москвой. И вот накануне американские СМИ объявили, что возможно продолжение, на этот раз серьезное.
Дополнительные санкции против России планируют США и Великобритания, причем речь идет о запрете на операции с российским государственным долгом, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.
Согласно своему акту о запрете химического оружия 1991 года, Вашингтон в частности требует допустить инспекции на российские объекты химоружия, а также дать гарантии, что оно не будет использоваться вновь.
Инсайдеры говорят, что пока наиболее вероятны только санкции против российских олигархов в рамках Акта Магнитского. Однако, если же будет обнаружено, что Россия снова нарушает международный запрет на химическое оружие, Байден вместе с европейскими союзниками якобы рассмотрит вопрос и о введении санкций в отношении суверенного долга. Причем Bloomberg уточняет, что фактором, влияющим на принятие решений, остается и упорство российских властей в отказе расследовать предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального.
Уже сейчас ясно, что Россия, отрицающая у себя наличие химического оружия, вряд ли разрешит какие-либо инспекции. Так что может «найти коса на камень».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне сказал, что Кремль готов к новым санкциям.
«Безусловно, мы тщательно фиксируем подобные сообщения. Они пока являются ничем иным как сообщениями СМИ. Вместе с тем мы понимаем, что исходя из того механизма, который задействован в Вашингтоне, анонсируется вторая часть санкций. При этом Вашингтон исходит абсолютно из безосновательного и голословного обвинения России, в том, что якобы на ее территории опять же якобы имеется химическое оружие», — сказал Песков журналистам.
Он также заявил, что Россия запасы химоружия давно уничтожила, и реальных данных, свидетельствующих о его наличии, быть не может.
Тема запрета на покупку российских облигаций для американцев обсуждалась при прежнем президенте США, но из-за его пророссийской позиции это было нереально. Действующий руководитель США Байден заявляет, что готов к жестким мерам.
Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что санкции против российского госдолга лишат источников финансирования дефицита бюджета и вынудит власти воспользоваться средствами из ФНБ.
«Если эта мера будет введена, то для российской экономики это будет очень негативным фактором. Это означает, что не только внешние бумаги, номинированные в долларах или в евро, которые выпускает российский Минфин, не будут покупаться, и больше Минфин не сможет заимствовать за рубежом, но и внутренний долг», — высказал мнение бывший чиновник.
В то же время Касьянов полагает, что руководство России вряд ли распакует ФНБ: По его мнению, если «кубышку» решат не трогать, придется «печатать деньги», что неминуемо приведет к росту инфляции».
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков считает вероятность распространения санкций на госдолг низкой.
«Что касается госдолга, эта тема много раз поднималась, но не была реализована, потому что фактически это решение бьет против американских инвесторов. Поэтому здесь я особых проблем не вижу. Тем более наш долг маленький», — отметил депутат.
По данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы держат 42,8 млрд долларов в рублевых облигациях федерального займа, занимая 23,4% рынка. На рынке валютного госдолга нерезидентам принадлежит 55%, или 21 млрд долларов, по данным на 1 января.
Если экономические последствия нынешнего обострения российско-американских отношений еще впереди, то политические уже налицо. Похоже, Россия пожинает плоды мюнхенского курса на противостояние Западу.
Может показаться, что культивирование идеологической, экономической и политической отсталости – отличительная примета российских властей –якобы присутствует и во внешней, и во внутренней политике. А неприятие прогресса и подавление гражданского общества, такое ощущение, превратило Россию в осажденную крепость, что роднит страну с СССР и Китаем.
Эксперты говорят, что политика изоляции в сочетании с черно-белым восприятием реальности привели к кризису на внешнеполитическом треке. Складывается впечатление, что у России практически не осталось союзников в мире. Сейчас эти же методы в сочетании с поиском внутреннего врага, делением граждан на «своих» и «чужих» проецируются на внутреннюю политику, это чревато катастрофой и во внутриполитической сфере.
Если Запад все-таки теперь решится на суровые ограничения, вполне возможно, что это может усугубить экономический кризис в России. Что, вероятно, приведет уже к усилению политического кризиса, росту протестных настроений, что в преддверии выборов не может не вызывать у Кремля беспокойство.
Со своей стороны чиновники, похоже, не идут навстречу обществу. Более того: любопытно, что американские санкции совпали с новым раундом давления на СМИ. К каким последствиям приведет вся эта гремучая смесь, остается лишь догадываться.
Тем временем эксперты напоминают, что в новейшей мировой истории уже была ситуация, когда Запад обвинял в применении химического оружия развивающуюся страну, которая это отрицала. 30 лет назад коалиция западных стран под этим предлогом напала и свергла местную авторитарную власть в Ираке. Потом, конечно, выяснилось, что этого оружия там действительно не было, но бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну правда уже не могла помочь...
Борис Куркин