На НТВ вышло расследование о технологиях «Голоса» по дискредитации выборов

Фото: ntv.ru

23 марта 2018 17:41:51

2981

По телеканалу НТВ вышел репортаж в рубрике «ЧП расследование», в котором наблюдатель общественного движения «Голос» Роман Удот атаковал в столичном аэропорту Шереметьево журналистов, пытавшихся взять у него интервью.

В частности, репортеры интересовались, зачем он летит в Брюссель? Вместо ответа активист дал волю рукам. Разбил телекамеру. Когда девушка продолжила снимать его на мобильный телефон, он его вырвал из рук и начал оскорблять журналистов, называя их «подлой, трусливой толпой уродов». За этим последовали угрозы.

Нападение на журналистов произошло в продуктовом магазинчике в здании аэропорта.

Первые заявления «Голоса» о нелегитимности выборов прозвучали еще когда шла обработка бюллетеней. По данным организации, в ходе выборов на «горячую» линию «Голоса» поступило 6000 звонков с жалобами на нарушения. Активисты движения выискивали нарушения, которые затем загружали на интерактивную карту.

По оценке НТВ, большинство заявленных нарушения оказались «нелепыми». Затем эта статистика активно транслировалась зарубежными СМИ.

Как заявил в интервью НТВ председатель Совета российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, представленная на карте нарушений информация о нарушениях, не более, чем «мусор». Проверки проведенные ЦИК показали, что более 80% нарушений, указанных «Голосом» не подтверждается. За несколько часов до окончания выборов была разоблачена одна из самых масштабных фальсификаций. По наблюдениям журналистов, некоторые «нарушения», приведенные «Голосом» документально относились к выборам 2012 года. Всего было обнаружено больше 30 таких совпадений.

Впрочем, скопированные жалобы шестилетней давности после обнаружения подлога активисты «Голоса» быстро почистили. Журналисты НТВ утверждают, что «Голос» уже семь лет тесно взаимодействует с американской правительственной организацией USAID (В 2012 году МИД запретил деятельность USAID в России — прим.ред.).

По оценке «Голоса» вбросы составили около 7-10 млн бюллетеней.

На чем основываются такие умозаключения сотрудники «Голоса» не поясняют.

Представитель «Голоса» Шпилькин объявил о «массовых нарушениях» еще за четыре часа, как был закончен подсчет бюллетеней. Объяснить, по какой методике исчислялись эти нарушения он отказывается.

Такими же приемами пользуется и соратник Шпилькина по «Голосу» Станислав Андрейчук. Последний еще за месяц до голосования объявил президентские выборы в России на выступлении в Европарламенте не легитимными. Посредником между «Голосом» и иностранными структурами журналисты НТВ назвали Лилию Шибанову (бывший руководитель движения «Голос»), проживающую в Литве и которая сейчас работает в Международном центре электоральных исследований.

Теги: «Голос», выборы, фальсификации, нарушения