Российских дипломатов могут выслать из двадцати стран Евросоюза

Фото из открытых источников

24 марта 2018 11:25:07

1945

Из-за дела об отравлении в Солсбери сотрудника МИ6 Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом, определенным британцами как А234, до двадцати стран ЕС могут выслать российских дипломатов на основании выдвинутых Лондоном обвинений Москвы в предполагаемой причастности к этому инциденту

«Беспрецедентный раунд выдворений начнется в понедельник», — пишет британская The Times со ссылкой на неназванный источник во внешнеполитическом ведомстве Великобритании, — «26 марта планируется отозвать для консультаций на четыре недели посла ЕС в России Маркуса Эдерера, и в тот же день скоординированную серию высылок российских дипломатов, связанных со шпионской сетью, могут начать Франция, Чехия, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Болгария, Дания, Эстония, Латвия и Литва».

Как сообщает The Guardian, лидеры ряда стран ЕС ранее также говорили о возможности высылки российских дипломатов. В частности, газета приводит в пример заявление президента Литвы Дали Грибаускайте, не исключившей высылки дипломатов из Вильнюса «в знак европейской солидарности против агрессивных действий Москвы».

Прокомментировали возможную высылку российских дипломатов и в Госдепартаменте США.

«Вашингтон рассматривает разные варианты ответа на возмутительные действия России в Великобритании, чтобы продемонстрировать солидарность с нашим союзником, и привлечь Россию к ответственности за явное нарушение международных норм и соглашений», — цитирует ТАСС заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, — «Однако пока мы не можем сообщить о каких-то конкретных мерах в отношении России».

В субботу 24 марта телеканал CNN со ссылкой на источник с Госдепартаменте сообщил, что Совет национальной безопасности США порекомендовал президенту Дональду Трампу выслать российских дипломатов по примеру Лондона.

Решение о «дружной высылке» российских дипломатов могло быть принято «на полях» только что прошедшего саммита лидеров стран ЕС, что не было отражено в коммюнике встречи, состоявшейся по инициативе британского премьер-министра Терезы Мэй, явно претендующей на «должность» вождя всеевропейского «крестового похода» против России.

На саммите Тереза Мэй уверенно утверждала, что Скрипалей отравили веществом А234 группы «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. При этом ОЗХО еще не завершило анализ отравляющего вещества и не идентифицировала его.

Для Мэй «дело Скрипаля» стало уникальной возможностью поправить свое пошатнувшееся положение в Великобритании, и заодно, на фоне Brexit, укрепить позиции Лондона в Старом Свете.  

Учитывая удивительно оперативные действия британской полиции, сразу назвавшей и тип отравляющего вещества, и мгновенно отыскавшей антидот для нейтрализации А234, нельзя исключать и того, что инцидент в Солсбери стал результатом заблаговременно спланированной операции британских и американских спецслужб. «Ближней» целью такой операции могла быть дискредитация Кремля накануне президентских выборов в России, а в более далекой перспективе организаторы этого «спектакля» надеялись использовать «дело Скрипаля» для усиления политической изоляции Москвы и введения новых антироссийских санкций.   

Как было то ни было, но Тереза Мэй во многом добилась желаемого. В совместном заявлении от 22 марта лидеры стран ЕС подтвердили согласие с явно «натянутой», и основанной только на «предположениях» оценкой Великобритании о «весьма вероятной ответственности Москвы и отсутствии иного правдоподобного объяснения». На саммите также было решено отозвать на четыре недели «для консультаций» посла ЕС в России.

Кроме того, и Тереза Мэй, и министр иностранных дел Великобритании не устают говорить о необходимости бойкота предстоящего в России чемпионата мира по футболу.

Однако ФИФА, УЕФА и национальные футбольные федерации сразу заявили о неприятии этой «глупой идеи», и еще раз подтвердили свое участие в мундиале-2018.

Напомним, что, основываясь на «предположениях», Великобритания уже выслала 23 российских дипломатов, а Москва в ответ объявила 17 марта персонами нон-грата столько же работников британской дипломатической миссии, закрыла Британский совет и консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.

Россия категорически опровергает свою причастность к инциденту в Солсбери, называет это «грубой провокацией» британских спецслужб, и по-прежнему призывает к совместному расследованию инцидента.  

«Обвинения в адрес Москвы — чушь, так как никто бы не позволил себе такого, тем более, накануне выборов президента страны и проведения чемпионата мира по футболу», — цитирует ТАСС президента России Владимира Путина, — «У нас нет химического оружия, оно было уничтожено под контролем международных наблюдателей в 2017 году. Мы готовы к сотрудничеству в расследовании «дела Скрипаля», однако для этого должна быть заинтересованность со стороны Лондона».

Сдержанная позиция Москвы сегодня представляется более предпочтительной: ни логика происходящего, ни отсутствие конкретных фактов, свидетельствующих о «русском следе», позволяют надеяться на то, что миссия ОЗХО, в конце концов, выявит истинный источник отравляющего вещества, от которого пострадали Сергей и Юлия Скрипали, и подтвердит непричастность Москвы к этому отравлению. 

Пока же посол России в Великобритании Александр Яковенко написал письмо пострадавшему при инциденте в Солсбери полицейскому Нику Бейли.

«Пожалуйста, будьте уверены в том, что Россия не имеет отношения к этому инциденту и готова сотрудничать с британскими властями в том, что касается расследования, как на двустороннем уровне, так и через международные организации», — говорится в письме посла, направленном по адресу управления полиции графства Уилтшир, — «Я с облегчением узнал, что вас выписали из больницы и вы воссоединились со своей семьей. Желаю вам полного выздоровления и надеюсь, что вы сможете вернуться к своей нормальной жизни как можно скорее».

Петр Сергеев
Теги: Россия, дипломаты, Евросоюз, «дело Скрипаля»