На Урале предвыборная обстановка накаляется

Фото: uralpolit.ru

31 августа 2016 19:14:20

1008

В Уральском федеральном округе произошло уже несколько скандалов, связанных с проведением избирательных кампаний.

Так, нестандартная ситуация сложилась в Челябинской области, где кандидатом в депутаты Государственной Думы седьмого созыва выдвигается представитель партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, основную конкуренцию которому составляет представитель партии «Единая Россия» Анатолий Литовченко.

Анализируя указанную предвыборную кампанию, СМИ обратили внимание на то, что избирательный штаб Анатолия Литовченко курирует экс-вице-губернатор Челябинской области, владелец хоккейного клуба «Трактор» Иван Сеничев.

Эксперты не исключают, что в целях устранения конкурента избирательный штаб Анатолия Литовченко может попытаться провести серию мероприятий, направленных на снятие Валерия Гартунга с избирательной гонки.

Однако, по материалам СМИ, намерения сторонников «единоросса» якобы стали известны соответствующим подразделениям Администрации Президента РФ, которые, в свою очередь, настойчиво рекомендовали отказаться от использования административного ресурса на выборах и поддержали в этом вопросе позицию глава Центризбиркома Эллы Памфиловой. Ранее председатель ЦИК РФ заявила, что «о каждом случае административного давления будет доложено Президенту России».

Напомним, что Сергей Гартунг стал фигурантом еще одного громкого скандала.

Как сообщает Ura.ru, Гартунг сделал заявление о существовании ОПГ с участием журналистов. «Эсер» обратился к силовикам с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность ряда СМИ, движение средств на личных счетах сотрудников, а также возбудить уголовные дела в отношении представителей средств массовой информации.

Данное заявление Валерия Гартурнга отдельно обсуждалось на заседании Совета по информационной политике при уполномоченном представителе Президента России в Уральском федеральном округе, которое состоялся 30 августа.

По словам члена правления Союза журналистов Челябинской области Сергея Филичкина, юристы Валерия Гартунга пытались оказать давление на журналистов нескольких региональных СМИ.

 «Есть случаи, когда кандидаты используют в отношении СМИ язык неприкрытого давления, запугивания – и предпринимают действия, способные парализовать работу тех медиа, которые допускают критические публикации в отношении кандидатов», – заявил в ходе заседания Сергей Филичкин.

В подобном ключе выступил и представитель СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин, который подчеркнул, что «политики нередко пытаются воспользоваться силовиками как ресурсом в своих разборках с прессой, что является недопустимым».

Еще один  предвыборный скандал произошел в Свердловской области.

Так, представители партии «Гражданская Платформа» заявили о беспрецедентном давлении, которое оказывали на кандидата в депутаты регионального законодательного собрания Андрея Жукова криминальные структуры. Отметим, что указанный кандидат уже снялся с предвыборной гонки.

Как сообщил руководитель местного отделения партии «Гражданская Платформа» в городе Североуральске Олег Чистяков, кандидату Андрею Жукову со стороны его однофамильца – Дмитрия Жукова, выдвинутого от партии «Единая России», вначале предлагалась денежная компенсация за добровольный выход из предвыборной гонки. Однако после полученного отказа, к решению «вопроса» подключились межрегиональные криминальные «авторитеты».

В «Гражданской Платформе» сообщили, что данные факты были направлены как в правоохранительные органы, так и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Эксперты не исключают, что уральские предвыборные кампании могут таить в себе достаточно много «подводных камней», которые по-прежнему остаются скрыты от широкой общественности и гражданских журналистов.

Теги: Урал, выборы, Валерий Гартунг