«Чувственные губы и большой рот»: в СМИ появился «психологический портрет» главы Тамбовской области Александра Никитина

Фото: rating-news.ru

26 февраля 2020 21:50:17

2817

А в регионе при этом произошел серьезный политический конфликт, вышедший на федеральный уровень

Главы российских регионов продолжают преподносить сюрпризы. Едва утих шум по поводу призывов лидера Чувашии Михаила Игнатьева «мочить» журналистов (вероятно, и стоивших ему своего поста), как губернатор Костромской области Сергей Ситников выступает с жесткой критикой российских методов борьбы с коррупцией: чиновник сказал, что «гораздо страшнее самой коррупции — активная борьба с ней». 

«Мы… сегодня договорились до того, что если тебе жена бритвенные принадлежности вдруг подарит, а не относится ли это к коррупции? — заметил г-н Ситников. — Мы, русские люди, такие, за что беремся, беремся с залихватской удалью и победим всех, самих себя в том числе».

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов выловил щуку во время запрета на ловлю этого вида рыб, однако после гневных комментариев пользователей соцсетей публично покаялся и заявил, что готов нести ответственность по закону — как все.

Перемудрили?

Удивил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. 4 февраля 2020 года сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщило о странной истории с внезапно начавшимся «умеренным ростом» главы региона. Тамбовское телевидение «Новый век» со ссылкой на экспертов агентства «ПолитБрокер» рассказало о том, что глава региона по итогам января «вошел в группу умеренного роста». 

Корреспондент «Гражданских сил.ру» обнаружил, что в Telegram-канале «ПолитБрокер» действительно присутствует сообщение об успехах Никитина, однако оно является перепостом из Telegram-канала «Новый век Тамбов». В федеральной повестке такой новости не обнаружилось, как не найдено и официального сайта агентства. На основании данной информации сделано предположение, что первоисточником данной новости являлись именно местные ресурсы.

Меж тем, по данным Фонда «Петербургская политика», Александр Никитин находится в зоне среднего риска отставки. Этот риск разделяют с ним главы Костромской и Пензенской областей, а также Краснодарского края: как значится в исследовании Фонда, сигналы вокруг них весьма разноречивы.

Портрет в стиле «18+»

Спустя пару недель глава Тамбовской области вновь удивил: в сетевом издании «Федерал Пресс» появился его психологический портрет, сделанный на основании физиогномических данных.

«Общие черты и форма лица говорят о том, что это человек доминирующий…», — такое заключение делает специалист по физиогномике, добавляя при этом, что Никитин знает себе цену и держит себя с другими людьми «в зависимости от их статуса».

Также, по мнению эксперта, прическа Александра Никитина может свидетельствовать о его творческом потенциале, хотя со стороны это не очень хорошо заметно.

Потом специалист по физиогномике разделил лицо главы региона на три составные части и сказал, что все они одинаково хорошо развиты — это позволило ему сделать выводы о хорошей интуиции.

«Также отчетливо видно, что мыслительной деятельности в нем очень много», — заключает эксперт. А «чувственные губы и большой рот намекают на его амбициозность…»

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик усомнилась в том, что данное произведение можно считать психологическим портретом:

«Мне кажется, это больше похоже на литературу совсем другого толка — из области «18+». Также сильно сомневаюсь в научной достоверности и практической ценности дистанционного психологического портрета, сделанного на основании внешних данных. Если к этому имеют отношение PR-подразделения администрации Тамбовской области, то г-ну Никитину стоит всерьез задуматься о смене специалистов».

Красный десант

Пока идет плодотворная работа над «внешним» образом лидера, внутри региона кипят политические страсти, причем, по мнению источников «Гражданских сил.ру», не совсем здоровые. Так, собеседники издания говорят о вероятном конфликте между главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным и главой Котовска (моногород в регионе) Алексеем Плахотниковым.

6 ноября 2019 года Плахотников был исключен из регионального политсовета «Единой России» (Александр Никитин является членом Высшего совета партии и членом Президиума регионального политического совета). А уже в начале 2020 года Котовск вдруг, словно по команде, подвергся массированной «красной» атаке…

28 января первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат Тамбовской областной думы Андрей Жидков призвал коммунистов Котовска активизировать протестную деятельность.

9 февраля в Котовске высадился «красный десант» из Тамбова: как написано на официальном сайте регионального отделения партии, «первые агитбригады под руководством секретаря обкома КПРФ Артема Александрова посетили город Котовск в рамках подготовки встреч населения с представителями Компартии по актуальным вопросам местного значения». Некоторых разносчиков листовок задержали полицейские, однако вскоре отпустили. Интересно, что в листовке жестко критиковалась ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) «Котовск»: якобы под видом заботы о народе и создания новых рабочих мест планируется создание опасных производств. 

Не будем «петь под фанеру»!

13 февраля представители регионального отделения провели еще одну масштабную акцию в Котовске, а 19 февраля в местном Дворце культуры состоялась встреча депутата облдумы, первого секретаря реготделения КПРФ Андрея Жидкова с населением. Товарищ Жидков обрушился с критикой на резидентов ТОСЭР, однако часть присутствующих не согласилась с депутатом, сказав, что благодаря инвесторам трудоустроены порядка двухсот горожан. И в перспективе — появление новых рабочих мест.

В знак несогласия с позицией парламентария многие присутствующие покинули зал.

После этого события секретарь п/о № 2 Котовского ГК КПРФ Денис Ермаков 21 февраля опубликовал в Facebook открытое письмо к лидеру партии Геннадию Зюганову. В письме в числе прочего, содержится предположение, что региональная власть находится в состоянии «войны» с главой Котовска, также говорится, что Жидков якобы требовал от местных коммунистов «встать на сторону власти». 

«Вместо того, чтобы организовать на новых предприятиях ТОСЭР партячейки КПРФ, чтобы отстаивать интересы трудящихся предприятий и стремительно идти на выборы городского совета народных депутатов, руководство Тамбовского обкома опозорило нас в глазах работников заводов, которые уже точно за нами не пойдут. Проводили мы Андрея Игоревича с его свитой с тяжелым сердцем, четко высказав, что «петь под фанеру» навязанные нам песни не согласны ни под каким видом», — пишет Ермаков.

Первого секретаря Тамбовского отделения КПРФ Андрея Жидкова не впервые заподозрили в неспортивном поведении. Так, в 2010 году, сообщает «Ъ», первым номером в списке КПРФ на выборах в Тамбовскую городскую думу был журналист Сергей Доровских, который вскоре после избрания внезапно отказался от депутатского мандата.

По информации издания, его «попросили» освободить место, которое впоследствии занял Рустам Шамоян, один из лидеров местной курдской диаспоры. По предположениям источников «Ъ», г-н Шамоян был одним из спонсоров избирательной кампании КПРФ в Тамбове. А в 2018 году он признан банкротом по причине миллионных долгов…

Пока сложно сказать, как повлияет этот конфликт на политическое будущее Александра Никитина. Однако собеседники издания предполагают, что у федерального центра и без него может возникнуть масса неприятных вопросов к главе администрации Тамбовской области: и по поводу срыва сроков строительства ряда важны социальных объектов, и насчет неурегулированной  до конца ситуации с мусорным полигоном «Бастион», и относительно работы очистных сооружений «Токаревской птицефабрики». Отдельная тема — строительство жилья: в распоряжении редакции есть письмо директора одной из крупнейших в регионе строительных компаний на имя заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Автор письма предполагает, что фактический объем вводимого в эксплуатацию жилья в области существенно отличается от отчетного, и просит г-на Хуснуллина разобраться в ситуации.

Также Тамбовская область оказалась в числе регионов, не получивших федеральную дотацию за эффективную работу глав субъектов Федерации и органов исполнительной власти — этот факт, по мнению ряда экспертов, тоже можно расценивать как тревожный сигнал.

Алексей Нилов
Теги: Александр Никитин, Тамбовская область