Названы возможные направления сотрудничества между РФ и Пакистаном

Названы возможные направления сотрудничества между РФ и Пакистаном из открытых источников

17 октября 2022 13:55:00

1861

Между Россией и Пакистаном продолжаются переговоры о поставках СПГ. Исламабад выражает заинтересованность в реализации проекта, который позволит удовлетворить потребности страны в топливе

О перспективах развития сотрудничества между государствами изданию «Гражданские силы.ру» рассказал политолог Игорь Егоров. По словам собеседника издания, взаимоотношения РФ и Пакистана длительное время находятся на достаточно высоком уровне, поскольку странам нечего делить.

«Кроме того, у РФ и Пакистана есть немало совместных задач: это и развитие энергетики, и обеспечение безопасности в регионе, и многое другое. Я думаю, что поставки СПГ в больших, экономически значимых объемах маловероятны, это связано со сложной логистикой, но в политически значимых объемах они возможны», — сказал политолог.

Он также отметил, что Пакистану есть у кого закупать СПГ. Например, у расположенного рядом Катара, где проблем с логистикой нет.

«Покупать у Катара проще, чем у России. Однако перспективы сотрудничества между странами без сомнения есть. Это касается энергетики, в том числе ядерной. «Росато» строит одну из антомных станций в Бангладеше — такое возможно и в Пакистане. Однозначно будет развиваться сфера безопасности и военно-техническое направление. Сейчас все страны Ближнего Востока и Азии будут искать расширения круга поставщиков для своего оборонного комплекса. Этим активно занимается и Катар, и Восточная Азия, и Пакистан, думаю, этим займется», — добавил собеседник издания.

Что касается перехода на оплату в национальных валютах с Россией, то этот процесс, по мнению Игоря Егорова, может стать болезненным для США, в чьей зависимости находится Пакистан, но, 10-20 процентов платежей действительно могут перейти в нацвалюты, считает эксперт.

Политолог Владимир Перфилкин в свою очередь добавил, что оплата в нацвалютах вряд ли станет возможной в ближайшее время, поскольку Пакистан не имеет для этого технических возможностей.

Яна Соловьева
Теги: Пакистан, Россия, сотрудничество, направления