Новогодний блицкриг Зеленского: кампания по выборам президента Украины началась нескучно

Фото из социальных сетей

03 января 2019 19:20:53

2171

В Новогоднюю ночь гражданам обычно не до политики. Когда столы уже накрыты, а бокалы подняты, хочется думать о чём-то более вдохновляющем, чем соответствие между обещаниями политиков и реальностью. Поэтому период новогодних праздников традиционно принято считать политическим «мёртвым сезоном». Но, как доказал известный украинский шоумен и начинающий политик Владимир Зеленский, в современной Украине эту традицию теперь можно провозгласить устаревшей.

В Новогоднем эфире украинского канала «1+1» он официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Украины.

«Дорогие украинцы, — сказал он, — Я обещаю вам пойти в президенты и сразу выполняю. Я иду в президенты Украины. Давайте сделаем это вместе. С Новым годом, с новым слугой народа!»

Пикантности этой ситуации добавил тот факт, что обращение Зеленского было показано до полуночи, и ради него было отодвинуто выступление действующего (пока ещё) президента Украины Петра Порошенко. Тем самым, избирательная кампания по выборам президента Украины стартовала с места в карьер. Лишь 31 декабря началось, согласно закону, выдвижение кандидатов, а ровно через три месяца (31 марта) уже должен пройти первый тур выборов. Если он, как предполагается, не определит победителя, то судьба выборов окончательно решится во втором туре 21 апреля.

Шансы на то, что фамилия следующего президента Украины будет Зеленский, на данный момент выглядят явно не нулевыми. В политизированном сегменте социальных сетей обсуждение перспектив свежеиспечённого кандидата сразу же вытеснило на второй план традиционную тематику священных сетевых войн, включая даже ритуальное выявление очередной «руки Кремля». Отсутствие конкурирующих информационных поводов и сезон зимних отпусков сыграли на руку Зеленскому. Факторы, благоприятствующие сорокалетнему уроженцу Кривого Рога, проявившему себя в качестве одного из самых талантливых комедийных артистов постсоветского пространства, очевидны.

В условиях затянувшегося кризиса избиратели не доверяют политической элите, и хотят увидеть «новые лица» на политическом Олимпе. Но эти новые лица уже должны быть хорошо знакомы публике, поскольку никто не хочет тратить время и силы на изучение заявлений и обещаний никому неизвестных персонажей, у которых нет убедительной истории успеха. Создавшуюся нишу как раз и заполняют «звёзды» спорта и шоу-бизнеса. Примеры более или менее удачных вторжений звёзд в политику широко известны, начиная с «терминатора» Арнольда Шварценеггера, дважды избранного губернатором Калифорнии и заканчивая мэром украинской столицы боксёром Виталием Кличко. Впрочем, после триумфа Дональда Трампа (весьма посредственного бизнесмена, зато исключительно популярного ведущего телевизионных шоу) на президентских выборах в США, тратить время на доказательства преимуществ «звёздного эффекта» в избирательной кампании уже не приходится. Трамп не просто победил на выборах, но и сделал это исключительно дёшево, поскольку СМИ круглосуточно и совершенно бесплатно транслировали его месседжи избирателям, сообщая про очередной скандал или конфликт с участием несдержанного на язык популярного кандидата, противопоставившего себя надоевшему политическому истэблишменту. В итоге Трамп обошёлся без миллионной армии оплачиваемых агитаторов, положившись на твиттер, телевизионные шоу и энтузиазм сторонников на митингах, более напоминавших выступления стендап-комедианта.

Кампания Зеленского не повторяет зады современных политических технологий, а вносит в них исключительно ценный инновационный элемент. Оказывается, на избирательную кампанию вовсе не нужно тратить денег, на ней вполне реально заработать деньги, если делать это загодя и с умом.

Ещё в 2015 году на том же телеканале «1+1», принадлежащем украинскому олигарху Игорю Коломойскому, вышел первый сезон сериала «Слуга народа» с характерным слоганом «история следующего президента». Согласно его сюжету обычный киевский учитель истории Василий Петрович Голобородько, в порыве гнева высказавший всё, что думает про украинскую деловую и политическую элиту, неожиданно приобретает всенародную любовь, а его ролик на YouTube —  миллионы просмотров. Собрав с помощью фандрайзинга при поддержке учеников деньги на залог, требуемый для регистрации кандидата в президенты, он выдвигает свою кандидатуру и побеждает, а затем в течение двух сезонов с переменным успехом справляется с масштабными задачами кризисного политического управления. Народного кандидата в кино сыграл будущий реальный кандидат Владимир Зеленский. О художественных достоинствах фильма можно спорить (хотя рейтинг IMDb - 7.3 говорит о том, что какие-то достоинства есть), но важнее, что он стал самым рейтинговым украинским сериалом 2015 года, причём права на его показ приобрели несколько зарубежных телеканалов, а также крупнейшая мировая интернет TV платформа Netflix. В 2017 году вышел второй сезон сериала, а премьера третьего запланирована (надо же, какое совпадение) на март 2019 года, когда каждая минута эфирного времени для кандидатов на пост президента становится золотой. При этом уже размещённые в сети тизеры третьего сезона очень трудно отличить от политической рекламы. К примеру, выпуск новостей будущего сообщает о том, что над всем Донбассом подняты украинские флаги, а Международный олимпийский комитет принял решение о проведении следующих олимпийских игр в украинском Симферополе.

В общем, если эта незатейливая коммуникационная стратегия действительно приведёт Владимира Зеленского в кресло президента Украины, следует ожидать эффекта домино. Не исключено, что потенциальные кандидаты на пост президента США от Демократической партии вместо унылых бюрократических игр и встреч со спонсорами, срочно начнут переговоры с киностудиями о запуске сериалов с рабочим названием «Настоящий президент» и довольно неожиданными персонажами в главных ролях. Правда жизни, впрочем, состоит в том, что кроме комедийного сериала с интересным сюжетом, успешному кандидату не повредит ещё и поддержка олигарха, владеющего вторым по доле национальной аудитории телевизионным каналом.

Тем не менее, содержательные и организационно-технологические аспекты кампании Зеленского пока не особенно впечатляют. Официальному старту кампании предшествовало огромное трёхчасовое имиджевое интервью Дмитрию Городону, где будущий кандидат с искренним наслаждением и многочисленными повторами рассказывал о своей честности, неподкупности и жажде справедливости, деликатно обходя все сколько-нибудь острые углы украинской политики. Уже после официального объявления о старте кампании Зеленский объявил о наборе людей в свою команду, при этом единственным критерием для включения в неё он объявил «отсутствие какого-либо опыта в политике». Счётчик на специальном сайте показывает уже около трёх сотен тысяч регистраций желающих поддержать новое лицо украинской политики. Отметим, справедливости ради, что оппоненты ставят эти цифры под сомнение, указывая, что число аполитичных сторонников Зеленского растёт примерно на 130-150 человек в минуту вне зависимости от времени суток, и для столь плавного роста поддержки трудно придумать иное убедительное объяснение, кроме элементарной накрутки.

Как бы то ни было, большинство социологических опросов ноября-декабря ставят Зеленского на второе-третье место в рейтинге предпочтений украинских избирателей (10-15% от числа определившихся) вровень с действующим президентом Петром Порошенко. На первом месте с существенным, но не безоговорочным отрывом (15-20%) пока держится ветеран украинской политической сцены Юлия Порошенко. Основным аргументом сторонников Зеленского является усталость от прежнего поколения украинских политиков.

«Из пары Порошенко и Тимошенко я выбираю Зеленского» — гласит популярный комментарий. Не факт, что этой идеи хватит для победы талантливого комедианта, но такой старт украинской кампании, как минимум, обещает интересное зрелище.

Вадим Гончаров

Теги: Украина, выборы, политика, Владимир Зеленский

Материалы по теме

Самое читаемое