Трамп объяснил распад СССР вводом в Афганистан советских войск

Фото: vestikavkaza.ru

03 января 2019 17:16:03

2111

Президент США Дональд Трамп связал распад Советского Союза с участием советских войск в войне в Афганистане. С таким заявлением он выступил во время заседания своего кабинета в Белом доме.

Запись совещания транслировали американские новостные телекомпании. По оценке Трампа СССР не вынес экономических тягот войны и попросту «обанкротился». Примечательно, что не далее, как в ноябре в Госдуме был одобрен проект постановления, содержащий положительную оценку участия советских войск в афганском конфликте. В частности, подверглось осуждению решение Съезда народных депутатов СССР от 1989 года, согласно которому участие советской армии в драматических афганских событиях было признано ошибочным. Окончательное заявление Госдума должна принять в скором времени в связи с исполняющейся 15 февраля 2019 года тридцатилетней годовщиной со дня вывода ограниченного контингента из Афганистана.

«Раньше Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он [СССР] обанкротился из-за боевых действий в Афганистане», — приводит оценку американского президента ТАСС.

По словам Трампа, «многие из этих мест, о которых сейчас вы читаете, больше не являются частью России [СССР] из-за Афганистана». Заявление Трампа было адресовано не столько российской, сколько американской аудитории. Президент добивается сокращения расходов на поддержание американского военного присутствия в этой стране и сокращения численности своего «ограниченного контингента» вдвое. Сейчас в Афганистане для противодействия талибам размещены 14 тысяч американских солдат, а расходы США на их присутствие по выражению Трампа составляют «миллиарды и миллиарды».

Афганистан действительно стал одним из последних гвоздей, заколоченных в крышку гроба СССР. Но не единственным. Экономика страны, обремененная астрономическими расходами на гонку вооружений с США стагнировала на протяжении последнего десятилетия, предшествовавшего краху советской империи в 1991 году. Неэффективная система хозяйствования, известная как плановая экономика, показала свою несостоятельность в сравнении со свободным рынком, служившей основой так называемого «капиталистического мира». В свое время на встрече с Кеннеди с Хрущевым, обещавшим построить коммунизм в России уже к 1980 году, советский лидер похвастался, что у нас «ракеты делают как сосиски». В ответ на что, американский президент сказал лишь одну фразу: «Зато у нас есть цветное телевидение». По уровню жизни и ее качеству советское общество все сильнее отставало от передовых стран. Наблюдался дефицит товаров народного потребления, полки продуктовых магазинов были далеки от изобилия, нарисованного в «Книге о вкусной и здоровой пищи», содержащие рецепты приготовления роскошных блюд, ингредиенты к которым достать было попросту невозможно. В застойные времена, связанные с именем Брежнева в народе появился такой анекдот, явившийся ответом на популярный тогда советский лозунг «Догнать и перегнать Америку!»: «Надо США не догнать и перегнать, а догнать и бежать рядом. Почему? А чтобы наш голый зад не было видно». Наметилось техническое отставание от развитых стран. Научно-техническую революцию коммунисты попросту проспали, погрузившись в состояние летаргического сна вместе со своими престарелыми лидерами. Объявленное молодым реформатором «Ускорение» явилось запоздалой мерой. К тому же поставленные еще тогда задачи по переводу экономики страны с сырьевых рельсов на инновационные в полной мере не решены до сих пор. Наконец, обрушение нефтяных цен в конце восьмидесятых в сочетании с огромными расходами на войну в Афганистане лишь ускорили драматическую развязку советской системы.

Расходы на ведение военных действий в Афганистане достигали 8 млрд долларов в год. И это при том, что полки магазинов пустели, а в Москву со всей области на выходные ехали «колбасные электрички» — люди вместо отдыха отправлялись в столицу за продовольствием. Афганская авантюра, против которой выступал при принятии решения о вводе советского воинского контингента в 1979 году даже начальник Генштаба Николай Огарков, обошлась нашей стране в 15 000 погибших, умерших от ран и пропавших без вести воинов. Потери афганского населения перевалили за 1 млн человек.

Сергей Путилов

Теги: Дональд Трамп, США, Советский Союз