Оправданы ли ожидания от парламентских выборов в Италии?

Оправданы ли ожидания от парламентских выборов в Италии? из открытых источников

17 сентября 2022 18:24:00

1490

Парламентские выборы в Италии, одной из трёх крупнейших стран Евросоюза, состоятся уже через неделю, 25 сентября. С их результатами связано очень много опасений в европейских столицах и надежд в Москве

После прихода к власти нового итальянского правительства, которое будет сформировано по итогам выборов из представителей победившей коалиции, ждут превращения страны чуть ли не во «вторую Венгрию» с пророссийским вектором политики и саботажем санкций.

Политобозреватель Максим Юсин указывает, что серьёзных перемен от итальянских выборов ждут не только в российской прессе, но и в именитых западных изданиях. Французская Le Monde прогнозирует подрыв политического единства и хаос не только внутри Италии, но и в масштабах всего ЕС. У экс-премьера Марио Драги была хорошая репутация на родине, глубокие познания в экономике и налаженные связи с Брюсселем, а также чёткая внешнеполитическая линия на укрепление единства западного блока в его противостоянии с Россией. После его вынужденной отставки все эти стабилизирующие факторы итальянской политики оказались утрачены. Более того, по всем опросам общественного мнения на грядущих выборах должно победить содружество правых и крайне правых партий, и лидеры некоторых из них если не сейчас, то в недавнем прошлом очень симпатизировали Кремлю.

Правительственный кризис в Италии разворачивался в течение всего лета. Последствия пандемии, высокая инфляция, энергетический кризис и конфликт в Украине привели к осложнению социально-экономической обстановки в республике, и премьер Марио Драги потребовал консолидации от коалиции большинства в парламенте, чтобы правительство могло предпринимать легитимные действия для вывода страны из кризиса. Однако сплочения не получилось. Глава МИД и один из лидеров «Движения 5 звёзд» Луиджи Ди Майо вместе с группой депутатов вышел из партии и заявил о формировании новой политической силы, так как разошёлся с руководством движения по вопросу военной помощи Украине. Он требовал увеличения оружейных поставок, тогда как другие партийные лидеры этому препятствовали. Другие члены коалиции большинства – правые партии «Лига» и «Вперёд, Италия», заявили, что поддержку правительству Драги окажут лишь в том случае, если «Движение 5 звёзд» будет исключено из коалиции. В таких условиях, когда внутриполитический раскол проходит сразу по нескольким линиям, о консолидированной поддержке реформ вряд ли может идти речь, и Драги, позиционирующий себя не популистом, а человеком действия, решил уйти в отставку. В конце июля со второй попытки президент удовлетворил прошение Драги об отставке, после чего страна, по всем признакам, вступила в период политической турбулентности.

Согласно последним опросам альянс правых партий сохраняет все шансы на уверенную победу. Партия «Братья Италии» под руководством Джорджи Мелони набирает больше 25% поддержки, «Лига» (лидер Маттео Сальвини, известный своими пророссийскими взглядами и посещавший Крым после 2014 года) может рассчитывать на 12,5% голосов, а «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони, предположительно, получит около 8%. В то же время около 25% поддержки имеет Демократическая партия и примерно 14,5% - то самое «Движение 5 звёзд», но этих голосов явно не хватит для противостояния правоконсервативным силам.

И здесь начинается самое интересное. Экспертное сообщество в России активно заговорило о том, что новое итальянское правительство будет более миролюбиво настроено к России и, вероятно, начнёт разрушать единую санкционную политику ЕС. Политолог Константин Соколов выразил уверенность, что новый кабмин будет представлять собой так называемые «здоровые силы», которые выступят за снятие санкций с РФ и учёт её интересов. Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова также полагает, что после выборов Москва может рассчитывать на смягчение санкционной политики и возобновление диалога с Римом.

Здесь стоит отметить, что диалог в полной мере и не прерывался. И Драги, и канцлер ФРГ Олаф Шольц, и президент Франции Эммануэль Макрон регулярно созванивались с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, некоторые итальянские чиновники уже несколько лет анонсировали смягчение отношений с РФ и переход от конфронтации к сотрудничеству. Ещё в 2018 году тогдашний вице-премьер и глава МВД республики Маттео Сальвини заявлял, что Рим готов обсуждать статус Крымского полуострова, что могло повлечь за собой отмену или смягчение санкций, действовавших с 2014 года.

Профессор МГИМО Татьяна Зонова тогда говорила, что у итальянских властей есть резон выступать против сохранения санкций, поскольку от них большие потери несёт бизнес в их стране. Но даже тогда, когда уровень конфронтации был не сопоставим с нынешним, намерения Сальвини и его соратников остались лишь словами, а санкции исправно продлевались каждые полгода. А после начала СВО даже самые пророссийские политики вынуждены были изменить свою риторику. Так, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони в апреле заявил, что разочарован поведением президента РФ.

Можно возразить, что на публику, в условиях подъёма эмоций в обществе, можно говорить что угодно, но закулисных контактов и латентной помощи России никто не отменял. И для «Лиги» или партии «Вперёд, Италия» такая двойственность может быть актуальной, однако, как показывают результаты соцопросов, с большим отрывом в коалиции будут лидировать «Братья Италии» под предводительством Джорджи Мелони. А этого политика, хотя и обвиняли в правом радикализме взглядов, в достоверных связях или симпатиях Москве уличить не удавалось. Мелони с самого начала конфликта поддерживала поставки вооружений Киеву, а впоследствии заявляла, что продолжит делать это и впредь. Мелони убеждена, что Италия не может себе позволить стать слабым звеном в западном альянсе.

Между тем, именно «Братья Италии» в будущей коалиции претендуют на посты министров экономики, внутренних дел, иностранных дел и обороны, а сама Мелони стремится и имеет неплохие шансы стать премьер-министром. Более того, в начале августа все три партии намечающейся коалиции подтвердили свою приверженность Евросоюзу и НАТО. А «Движение 5 звёзд», которое открыто выступало в парламенте против поставок оружия Украине и за налаживание мирного диалога с РФ, в новую правящую коалицию как раз рискует не попасть. При таком раскладе надежды на коренное изменение внешней политики Италии после выборов выглядят не слишком обоснованными.

Причины этого кроются в том простом факте, что любая партия Италии, каких бы взглядов в реальности не придерживались её лидеры, вынуждена оглядываться на мнение большинства избирателей, иначе свои посты в высоких кабинетах представители этой политической силы могут быстро потерять. Сейчас же социологи констатируют сохранение высокого уровня поддержки обществом политики помощи Украине. Кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок констатирует, что в Западной Европе нет стран, население которой не выступало бы подавляющим большинством за поддержку Киева. Поэтому и политики высокого ранга не делают заявлений и не предпринимают мер для изменения позиции в сторону нейтральной или тем более пророссийской. В Европе самым крайним считается мнение премьера Венгрии Виктора Орбана, который выступает против энергетического эмбарго и периодически высказывается за смягчение санкций. Но даже Венгрия смогла за всё это время добиться лишь некоторой задержки вступления в силу 6-го пакета санкций и исключения из ограничительных списков патриарха Кирилла. Недавно Будапешт попытался исключить из санкционных перечней российских бизнесменов Петра Авена, Виктора Рашникова и Алишера Усманова. Однако впоследствии Венгрия от своего требования отказалась. За свою фронду и склонность к внутреннему авторитаризму Орбан и так уже получил резолюцию Европарламента, констатировавшую подрыв демократических ценностей и верховенства права в Венгрии. Дальше портить отношения с партнёрами, рискуя остаться без финансовой помощи Брюсселя, Будапешт вряд ли решится.

Стоит ли ожидать Москве потепления отношений и смягчения санкционной политики от итальянских выборов, станет известно после их результатов.

Алексей Черников
Теги: ожидания, выборы, Италия, Россия