СМИ: хакасский чиновник-коммунист освободил преступника от обязательных работ

СМИ: хакасский чиновник-коммунист освободил преступника от обязательных работ фото взято с Яндекс отзывов

15 сентября 2022 21:56:00

2277

В Хакасии скоро чиновники, не являющиеся фигурантами уголовных дел, возможно, будут в дефиците

СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело в отношении главы Туимского сельсовета Ширинского района Республики Хакасия. Его заподозрили в преступлении (ч.2 ст.285 УК РФ — использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных республиканским УФСБ.

По данным следствия, в январе 2022 года чиновник, как сообщают силовики, «используя свои служебные полномочия, действуя по договоренности с местным жителем, дал незаконное устное распоряжение специалисту администрации, неосведомленному о его преступных намерениях, об изготовлении подложных табелей учета использования рабочего времени и внесении в них ложных сведений о якобы отработанных мужчиной в период с января по март 2022 года 160 часах обязательных работ, назначенных приговором суда».

Впоследствии документы были направлены в уголовно-исполнительную инспекцию, в результате преступник был снят с учета без фактического отбытия наказания. По месту работы чиновника провели обыск, изъяли документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

По данным местных СМИ, подозреваемый глава сельсовета — член КПРФ Евгений Кулешов. Он, так сказать, вошел в положение жителя села Шира, которого в декабре 2021 года местный суд за «повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» приговорил к 160 часам обязательных работ. Мужчина был направлен для отбытия наказания в Туимский сельсовет. Там этот любитель пьяной езды объявил главе администрации сельсовета Евгению Кулешову что не хочет отбывать наказание. И тот, судя по данным ФСБ, пошел ему навстречу.

СМИ утверждают, что чиновник получил от преступника материальное вознаграждение.

Коммунист, что любопытно, на хорошем счету в партийной организации. Сайт местной КПРФ в прошлом году так отозвался о работе Кулешова: «Успехи в работе коммуниста видны уже сейчас, несмотря на короткий срок пребывания в должности». Он тогда победил в любопытной номинации «Лучшая администрация муниципального образования по работе с сельскими старостами».

Для республики в возбуждении уголовного дела против высокопоставленного чиновника нет сенсации. О таких делах рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру».

Впрочем, далеко ходить не надо — в день сообщения о главе Туимского сельсовета то же управление СК по региону сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении главы другого населенного пункта Хакасии — Бейского сельсовета Бейского района. Он обвиняется в совершении двух эпизодов превышения должностных полномочий. По данным следствия, этот чиновник, в частности, заключил контракт с подрядной организацией на капремонт автодорог со сроком исполнения работ с июня по сентябрь 2021 года стоимостью более 8,5 млн рублей без авансирования.

В апреле 2021 года глава Бейского сельсовета, как выражаются следователи, «желая избежать негативной оценки своей деятельности со стороны министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия за невыполнение муниципального контракта и неосвоение выделенных ассигнований, достоверно зная о том, что подрядная организация не приступила к выполнению работ, подписал акты о приемке и справки о стоимости выполненных работ». На основании этих бумаг в апреле и июле 2021 года из бюджета этого сельсовета подрядной организации было перечислено более 2,5 млн рублей. Впоследствии с апреля по октябрь 2021 года глава Бейского сельсовета, не потребовав от директора подрядной организации выполнения обязательств, расторг в одностороннем порядке контракт, не приняв мер к возврату денег. В результате сельсовету причинен ущерб в 2,5 млн рублей.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, чиновники, следственный комитет, уголовное дело