На реставрацию Бадаевского завода будет потрачено около 5 млрд рублей

Фото © «Гражданские силы.ру»/Алексей Нилов

22 октября 2019 08:48:54

348

Судьба Бадаевского завода, который является памятником промышленной архитектуры, по-прежнему находится в центре внимания. Наконец, стало известно, какие преобразования ждут этот исторический объект

Это сегодня Бадаевский завод многим известен, прежде всего, по ресторанам и кафе, а во второй половине XIX это было серьезное предприятие по производству пива. За время своего существования здания неоднократно надстраивались и перестраивались. В 2006 году, после того, как завод прекратил функционировать, ансамбль зданий был признан памятником архитектуры XIX века и взят под охрану государства.

Весной 2018 года столичный застройщик Capital Group представил концепцию развития Бадаевского завода. Проект разработало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron. Главная идея — это не просто реставрация исторических корпусов, но и создание общественных пространств, которые будут доступны всем горожанам.

Как сообщает Вести.Недвижимость, планы инвестора поистине грандиозны. Первый и третий корпуса завода будут отреставрированы. А вот вместо второго, который был построен уже в советское время,  планируют восстановить утраченное здание по историческим чертежам XIX века. Там, следуя традиции, предполагается разместить пивоварню. В помещениях бывших цехов появятся рестораны, фудкорты и магазины. Также в корпусах оборудуют фитнес-центр с бассейном.

Концепция учитывает совершенно разные возрастные категории и запросы на виды отдыха. Для детей свои двери откроет так называемый «Дом пионеров» — место с танцевальными и музыкальными студиями, а также школой живописи.

Для отдыха на свежем воздухе будет разбит большой, в четыре гектара, открытый для всех парк, где установят детские и спортивные площадки, сделают дорожки для бега и велосипедистов. Паркинг для автомобилей планируют оборудовать под землей.

«Изюминкой» проекта станет «парящий дом» на 35-метровых ножках, который будет располагаться рядом с отреставрированными корпусами.

Однако, несмотря на заманчивые перспективы, некоторые опасаются, что часть корпусов будет снесена, а сама территория будет закрыта для местных жителей. По словам застройщика, его главная задача — все максимально сохранить и восстановить, воссоздать аутентичность Бадаевского пивоваренного завода. И при этом соблюсти все требования безопасности.

«Мы создаем это пространство в первую очередь — для жителей района, — отметил руководитель проекта Capital Group Дмитрий Летов. — Мы открыты к диалогу, и, если мы, к примеру, поймем, исходя из запросов местных жителей, что им нужен детский сад, мы готовы будем это рассмотреть». 

Ранее в Мосгордуме прошел круглый стол, посвященный проекту развития территории Бадаевского завода, где собрались депутаты района Дорогомилово, эксперты и арендаторы помещений бывшего завода, а также представитель Capital Group, который также ответил на поставленные вопросы.

Впереди огромный объем работ. По словам архитекторов, само здание осложнено множеством поздних советских пристроек. Все это предстоит интегрировать. Также проведены все необходимые изыскания, и сама геология позволяет строить в данном районе, в том числе и дома на опорах.

Пока работы на территории завода еще не начаты. Арендаторы не спешат освобождать занимаемые помещения, ссылаясь на сроки договоров, которые еще не истекли. При этом, по словам инвестора, уведомления о расторжении со стороны арендодателя всячески игнорируются.

Что касается строительных работ, то, по словам исполнительного директора Capital Group Михаила Хвесько, они могут начаться в третьем квартале следующего года. Этому будут предшествовать публичные слушания по проекту развития территории, которые намечены на ноябрь 2019 года, а также противоаварийные работы и работы по обеспечению сохранности и укреплению старых корпусов. И только после этого строители приступят непосредственно к самим строительным работам.

Реставрация здания завода, на которую Capital Group потратит порядка 4,7 миллиарда рублей, будет вестись параллельно.

Вера Таран

Теги: Бадаевский завод