Пиррова победа: бюджет Москвы принят в первом чтении с рекордом голосов против

Пиррова победа: бюджет Москвы принят в первом чтении с рекордом голосов против Фото © «Гражданские силы.ру»

04 ноября 2021 17:32:00

1338

3 ноября 2021 года Мосгордума приняла проект бюджета столицы на 2022-2024 годы. Голосование за бюджет было предварено внесением изменения в регламент, что фактически лишило возможности оппозиционных депутатов задать вопросы профильным чиновникам. В итоге рекордное количество парламентариев — 15 человек — проголосовали против (всего в Мосгордуме 45 мест — прим.ред.). Почему так получилось и какой будет ситуация к 3-му, итоговому чтению разбирались «Гражданские силы.ру»

Обсуждение проекта бюджета Москвы на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов благодаря новым поправкам в регламент прошло спокойно. На сайте Мосгордумы представлены основные выступившие спикеры: министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, руководители профильных комиссий и комитетов, руководители фракций. Таким образом, получается, что рядовые и внефракционные депутаты не имели возможности задать свои вопросы или выступить с критикой. Тем удивительнее итоги голосования: 15 депутатов не поддержали проект бюджета. Кажется, это абсолютный рекорд для нынешнего созыва, а, возможно, для всей истории столичного парламента.

Тактика власти в Московской Думе оказывается неудачной: если «Московская газета» ещё недавно писала об «одиночном крестовом походе» отовсюду исключённого депутата-оппозиционера Елены Шуваловой, то сегодня, такое впечатление, что политик смогла консолидировать, можно сказать, «пристыдить» всех коллег и нанести самый неприятный укол столичной мэрии за многие годы.

«Борьба Елены Шуваловой пусть ценой её исключения из КПРФ принесла плоды. Вся фракция КПРФ в Мосгордуме впервые в полном составе проголосовала против бюджета», —пишет Шувалова в своём Telegram-канале.

С ней сложно не согласиться, так как меньше недели назад, например, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин на заседании профильной комиссии голосовал «за» проект бюджета. По-видимому, именно медийная активность Шуваловой и ещё ряда коллег помешали ему, как в прошлые годы, пойти на компромисс с мэрией и поддержать бюджет.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Тимонов, который ещё в 2019 году, тогда единственный из руководителей фракций, голосовал против проекта бюджета (после голосования он практически сразу был лишён должности руководителя фракции «Справедливая Россия», — прим.ред.) сегодня вторит Шуваловой и пишет, что динамика голосования за бюджет должна напрячь московские власти, и, более того, депутат-справедливоросс даже подозревает председателя Мосгордумы в якобы тайной работе на оппозицию.

«В 2019 против бюджета от мэрии… проголосовало всего СЕМЬ депутатов…

В 2020 нас было уже ДЕВЯТЬ, и коллега Круглов, проголосовав в этот раз ПРОТИВ, пост руководителя фракции уже не утратил. Вчера, на первом чтении, ПРОТИВ… Бюджета, проголосовало ПЯТНАДЦАТЬ депутатов! И к нам присоединился уже второй руководитель фракции — коллега Зубрилин.

Посмотрим, что будет к итоговому голосованию, но я начинаю думать, что наш очень дорогой председатель — тайный оппозиционер!» — размышляет Тимонов в Telegram-канале.

Депутаты от «Единой России» пока стараются не замечать нарастающей оппозиции и больше говорят о параметрах бюджета и его социальной ориентированности. Так, например, один из самых ярких спикеров-единороссов Александр Козлов пишет, что несмотря на неопределённость пандемии в бюджете основные траты заложены на здравоохранение, образование и помощь гражданам.

«Город увеличит расходы в 2022 г. на такие важные программы как «Столичное здравоохранение»…, «Столичное образование»… На социальную поддержку москвичей (доплаты к пенсиям, поддержка семей и детей, людей с инвалидностью, тех, кто потерял работу, программу «Московское долголетие») будет направлено 602,9 млрд рублей (рост на 5,5%). Поддержка оказывается 4,5 миллионам жителей», — рассказывает депутат.

Такой подход разделения реальностей показывает свою неоправданность (рекордное число голосов против бюджета, – прим.ред.). Политологи уже отмечали, что парламент – это «место для дискуссий», «выпуска пара», и что «поставленная заглушка – изменения в регламент – временно успокоит ситуацию, сделает работу комфортнее и легче, но, в конечном итоге, может привести к прорыву в другом месте».

Однако, как мы видим, «прорвало» даже не в другом месте, а в самой Думе. Властям удалось сделать то, что не получалось у самих партий и депутатов-одиночек почти три года — консолидировать оппозицию. Да, бюджет принят в первом чтении и без тяжёлой критики и дискуссий в стенах парламента, но какой ценой? Экстренным изменением регламента (на текущем заседании за несколько вопросов до голосования за бюджет, — прим. ред.) и крупнейшим числом голосов против. Можно ли это назвать победой? Если только Пирровой. Потому что ещё одно такое голосование и у партии власти может случайно не хватить одного голоса для принятия решения.

Игорь Егоров
Теги: Москва, бюджет, голосование