Политолог Игорь Егоров объяснил, почему Кишинёв не заинтересован в военном конфликте в Приднестровье

Политолог Игорь Егоров объяснил, почему Кишинёв не заинтересован в военном конфликте в Приднестровье Фото © «Гражданские силы.ру»

22 июля 2022 16:19:00

1456

Молдавия прогрессивно отрезает от себя Приднестровье, а приднестровский кризис до последнего времени можно было считать «образцовым»

Об этом заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По словам сенатора, молдавские власти делают всё для того, чтобы не давать хода возможному политическому урегулированию кризиса на берегах Днестра. Пушков отметил, что в России не считают Молдавию «абсолютно суверенным государством», учитывая, что в том же приднестровском кризисе Кишинёв следует указаниям своих кураторов и Вашингтона и Брюсселя.

Тем не менее, последние 30 лет – а именно 22 июля отмечается тридцатилетие миротворческой операции РФ в Приднестровье – приднестровский кризис, как отметил сенатор, можно было считать «образцовым», то есть, находившимся в политической, а не военной фазе, как это было, к примеру, с Донбассом. Но, в Кишинёве в своё время оценили расклад сил в этом регионе, и конфликт, как отметил сенатор, перешёл в разряд замороженных.

Однако в третьей декаде XXI века стали появляться тревожные предпосылки к тому, что Молдавию могут втянуть в более серьёзные, чем дипломатические, проблемы. Особенно это стало проявляться с приходом нынешнего руководства Молдавии, полностью ориентированном на идее объединения в той или иной форме с Румынией. В этой связи в России не должны исключать возможность развития событий по украинскому сценарию. Даже если учесть, что это маловероятно.

Как отметил Пушков, в Штатах понимают, как много локальных конфликтов было проиграно, и Приднестровье вряд ли станет исключением. Тем не менее, Молдавия заявляет о перевооружении армии, тесно работает с НАТО, и категорически не приемлет продолжение диалога о подписании с Тирасполем договора о мире и сотрудничестве.

Поэтому в настоящее время, как считает сенатор, перспектива решения приднестровского кризиса сейчас зависит не от переговоров, а от соотношения сил в регионе, и от этого и будет зависеть его будущее.

Политолог Игорь Егоров рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что Молдавия, проводящая антироссийский курс, ничем не отличается от других государств, следующих инструкциям «вашингтонского обкома», поэтому было бы удивительным, если бы ситуация в приднестровском конфликте развивалась как-то иначе.

Эксперт не исключает, что давление со стороны США на Кишинёв оказывается не только дипломатически, но и с помощью прямых угроз – не стоит сбрасывать со счетов и излюбленную американскую технологию «народных восстаний» и протестов, которые в нынешней ситуации могут возникнуть практически в любой из антироссийски настроенных стран. Поводов более чем достаточно – рост цен, безработица, энергетический кризис, инфляция и так далее. И здесь Кишинёв не исключение. Скорее, именно в не самой богатой Молдавии предпосылки к этому могли бы быть наиболее очевидными.

«Молдавская элита, конечно же, ориентируется на Вашингтон и Брюссель, но, надо отдать должное, в Кишинёве оценивают и ситуацию в собственной стране, прекрасно понимая, что не только ввязывание в какой-либо конфликт, но и разморозка приднестровского кризиса будет для Молдавии серьёзным поражением. Кроме того, в Кишинёве понимают и другое – молдавским союзникам до этого поражения не будет никакого дела. Власти Молдавии, при всей их прозападной риторике, видят происходящее на Украине, и понимают расклад сил. Но, как я считаю, давление на Кишинёв будет продолжаться», – отметил Егоров.

Юбилейная дата миротворческой операции РФ в Приднестровье совпала с информацией о том, что Тирасполь планирует добивать независимости и присоединения к России. Во многом это связано с тем, что «пути России и Молдавии давно разошлись», а попытки властей Приднестровья сохранить целостность страны разбиваются о нежелание Кишинёва вести диалог. Однако в российском руководстве возможность присоединения пока никак не прокомментировали.

Накануне глава думского комитета по обороне генерал Андрей Картаполов заявил о желании Запада развязать войну в Приднестровье. По его словам, западные страны крайне заинтересованы в открытии второго фронта, что ослабить ВС России на Украине.

Руслан Романов
Теги: Молдавия, конфликт, Кишинев, Приднестровье