Политолог: «Многодневное пеньковое» голосование может облегчить работу фальсификаторов»

https://youtube.com

16 июля 2020 16:51:28

750

Члены избирательных комиссий, ввиду перспективы сидеть на участках три дня, и оппозиционные политики выступают против инициативы

На второй день после создания петиции за сохранение одного дня голосования, авторами которой, как следует из текста обращения на портале Change.org, выступили представители избирательных комиссий, Госдума приняла во втором чтении поправки в избирательное законодательство, согласно которым как раз предоставляется возможность проведения голосования в течение «нескольких, но не более трех дней».

Решение, видимо, войдет в историю избирательной системы. Как сообщается на официальном портале нижней палаты Федерального собрания, «предполагается, что решение о проведении голосования на выборах или референдумах в течение нескольких дней подряд будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. Может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы местного самоуправления и в ходе местных референдумов такое решение будет принимать избирательная комиссия субъекта РФ».

Голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование в таком случае не проводятся. При этом подсчет голосов избирателей, участников референдума, начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования.

Самое любопытное: «В соответствии с поправками по решению избирательной комиссии, организующей выборы или референдум в течение нескольких дней подряд, может быть проведено голосование с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав и права на участие в референдуме. В частности, поправки разрешают организовывать голосование избирателей и участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Речь идет, в частности, о придомовых территориях и территориях общего пользования».

Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила, что поправки подготовлены на основе анализа практики проведения избирательных кампаний, использования лучших схем, чтобы дать больше возможностей избирателям. Она отметила, что 96 процентов граждан, которые приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции, сказали, что их устраивает многодневный процесс голосования. «У нас один критерий — насколько это удобно нашим избирателям», — сказала Савастьянова. По её словам, данная процедура позволяет дать как можно большему числу граждан проголосовать.

На петицию Дума, вероятно, внимания не обратила. Там говорится: «Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов. При этом у абсолютного большинства из нас есть основная работа, которая не останавливается в период выборов. Членам УИК и наблюдателям не полагается дополнительный отпуск. Многодневное голосование — это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально. Опыт недельного голосования с 25 июня по 1 июля 2020 г. показал, что несколько дней являются избыточными. По официальным данным, явка составила менее 70%, то есть в среднем в день голосовало менее 10% от списка избирателей. Большую часть времени члены УИК, выдающие бюллетени, проводили в ожидании избирателей».

Складывается впечатление, что подписанты, члены избирательных комиссий озабочены не прозрачностью процедуры, а собственными условиями труда.

За сутки под требованием «сохранить один день голосования и не голосовать несколько дней подряд» на вечер 15 июля подписалось около 600 членов избирательных комиссий, то есть тех, кому воплощать в жизнь новацию думских депутатов. Правда, в списке подписантов, за некоторым исключением, замечены только москвичи и жители Санкт-Петербурга.

За эти поправки голосовали только члены фракции «Единой России». Остальные фракции были против. Так, оппозиционный политик Дмитрий Гудков отмечает, что многодневное голосование во втором чтении принято голосами «Единой России».

«Многодневное голосование готовятся сделать нормой. Оно быстро проскочит три чтения... Остановить вряд ли получится, скажу честно. Но молчать и терпеть нельзя», — считает политик.

Политолог Аббас Галлямов называет эту практику «многодневным «пеньковым» голосованием.

«…Дума «отклонила предложение ЛДПР предусмотреть обязательное видеонаблюдение во всех тех местах, где будет организовываться голосование, в течение всего того времени, что оно будет идти…», — пишет политолог в Facebook.

Эксперт не исключает, что принятие инициативы о «пеньковом голосовании», может облегчить работу фальсификаторов.

Политконсультант Григорий Казанков считает, что многодневное голосование не дает преимуществ для провластных партий и кандидатов: «Тут скорее вопрос, кто умеет мобилизовать свой электорат. Если не умеешь — неважно, сколько дней будут идти выборы».

Галлямов ему отвечает: «Не очень красиво, когда в твоём распоряжении весь административный ресурс, а ты пытаешься выдать его за технологическое умение. Вроде как остальные черт знает в чем, а ты один — весь в белом».

Выборы в сентябре 2020 года пройдут еще по-старому, одним днем, так как избирательная кампания уже объявлена. Новация может быть применена на ближайших думских выборах.

Борис Куркин
Теги: Госдума, многодневное голосование, члены УИК, петиция