Вторая жизнь «Мертвой руки»: Нижегородские ученые разработали систему обнаружения ядерных взрывов

из открытых источников

17 июля 2020 14:12:36

16005

Ученые Нижегородского научно-производственного объединения им. М.В. Фрунзе разработали систему регистрации ядерных взрывов, действующую на расстоянии в тысячи километров

Согласно презентации, система способна круглосуточно мониторить ситуацию и выдавать данные о параметрах ядерного взрыва, который был осуществлен при проведении испытаний или реальном ядерном нападении. В состав системы входят комплексы мониторинга электростатического поля, переменных магнитного и электрического полей, инфразвукового мониторинга, математического программного обеспечения и хранилище данных. Об этом сообщает «Коммерсант».

Наиболее интригующе выглядит та часть презентации, где говорится, что поскольку ядерный взрыв сопровождается широким спектром воздействия (формирование сейсмовзрывных, световых, акустических волн, ионизирующего, электромагнитного излучения), это может привести к блокированию и уничтожения информации, воздействию на радиоэлектронные системы и системы информатизации гражданского и военного назначения, нарушению их функционирования, а также к нанесению вреда здоровью и гибели людей. «Это означает, что исключается возможность нанесения ответного удара, или хотя бы принятия мер по защите инфраструктуры, систем жизнеобеспечения гражданского и военного назначения. Это подтверждает высокую актуальность создания систем раннего обнаружения и регистрации ядерных взрывов при проведении испытаний, ядерном нападении», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Как известно, в середине восьмидесятых годов в СССР была создана система «Периметр», которую без преувеличения можно назвать машиной Судного дня. Суть ее в том, что на случай, если высшее командование страны будет уничтожено возможной внезапной ядерной атакой, автоматизированная система на основании информации об атомной атаке на страну самостоятельно примет решение об ответном ядерном ударе. На основании сейсмических данных, фиксирующих ядерные удары по нашей стране, сбора проб воздуха и прочих индикаторов «Периметр» может привести в действие ядерные ракеты без участия человека и обрушить их на врага. Если этот сценарий выглядит скорее, как фантастический, то от изобретения нижегородских ученых, вероятно, может быть немало практической пользу уже и в наши дни.

С момента начала эпохи ядерного оружия, когда США в 1945 году взорвали первое атомное устройство в пустыне Нью-Мексико, страны-участницы ядерной гонки внимательно отслеживали испытания друг друга. В наши дни, когда действует подписанный 183 странами Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, мониторинг ситуации с испытаниями не мене актуальна. Целый ряд стран либо уже обладающих (США, Китай), либо стремящихся к обладанию ядерными арсеналами Договор не ратифицировали. При этом если те же США с 1992 не взорвали ни одного ядерного боезаряда, то Северная Корея регулярно проводит ядерные взрывы. Засечь эти испытания, даже несмотря на их малую мощность, помогла Международная система мониторинга, состоящая из более чем 300 станций наблюдения по всему миру. Кроме того, Россия и США еще со времен «холодной войны» обладают собственными системами засечки ядерных взрывов. 

Система дальнего обнаружения (СДО) начала развертываться в США еще в конце сороковых годов. В основе ее лежали отбор и анализ на радиоактивность проб воздуха с самолета, сейсмический и акустический методы. Именно с помощью такой системы в сентябре 1949 года в атмосфере были обнаружены радиоактивные элементы, образовавшиеся в результате первого советского атомного испытания на Семипалатинском полигоне.

В нашей стране СДО официально была создана в 1954 году, когда было при Геофизическом институте АН (ГЕОФИАН) СССР была создана специальная сейсмометрическая лаборатории, с помощью двух станций отслеживавшая взрывы, происходящие на дальних расстояниях. Уже первые результаты оказались обнадеживающими: в том же году удалось зарегистрировать термоядерные взрывы на расстояниях более 6000 километров.

В наши дни эти задачи решает Служба специального контроля (ССК) при Минобороны РФ. После вступления в силу Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний, с середины девяностых годов основные усилия специалистов ССК направлены на снижение порога регистрируемых мощностей ядерных взрывов. Если во времена «холодной войны» мощность взрывов измерялась мегатоннами, то сейчас такие страны, как Северная Корея практикуют взрывы малой мощности. Вдобавок ко всему США обвиняют Россию в проведении испытаний малой мощности в нарушение Договора. Прошлым летом Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) США распространило доклад, в котором утверждалось, что Россия в период 1995–2019 гг. «производила испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам». В документе было высказано мнение, что Россия, «вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности».

Не исключено, что подобные предположения требуются Вашингтону для того, чтобы снять с себя ограничения на проведения испытаний с целью совершенствования своих ядерных арсеналов. Хотя последнее ядерное испытание было проведено Соединенными Штатами еще в 1992 году, если будет получено соответствующее распоряжение президента, эта практика может быть возобновлена в течение нескольких месяцев. Об этом сообщила газета Defense News со ссылкой на исполняющего обязанности первого заместителя помощника главы Пентагона Дрю Уолтера, сообщил недавно ТАСС.

Все это, с учетом ядерных программ так называемых «пороговых государств», находящихся в шаге от создания атомной бомбы вроде Ирана, ставит задачу по модернизации российской Системы дальнего обнаружения. Но не только. Судя по заявленным характеристикам, разработка нижегородских ученых может найти применение в российской системе «Периметр», известной на Западе как «Мертвая рука».

«Сообщение нижегородских ученых о том, что разработка среди прочего предназначена на случай блокировки систем военного управления вследствие ядерного удара, что исключит возможность нанесения ответного удара, наводит на мысли, что кроме регистрации ядерных взрывов за рубежом, она должна будет регистрировать их и на нашей территории. Спрашивается, зачем? Ответ на это дает система «Периметр». В мирное время она находится в спящем состоянии. Но в случае начала ядерной войны, получив команду «Периметр» начинает сканировать сеть датчиков — сейсмических, радиационных — на признаки ядерных взрывов. Если все соответствует картине ядерного апокалипсиса, а связь с командованием отсутствует, «Мертвая рука» берет на себя право принятия решения об ответном ядерном ударе, то есть подразумевается, что супостатов достанем и с того света. Как считалось, это должно удержать возможных желающих на Западе нажать ядерную кнопку», — сказал «Гражданским силам.ру» кандидат технических наук Георгий Ровенский.

Сергей Путилов
Теги: НПО им. Фрунзе, система регистрации ядерных взрывов