Политолог оценил будущее стран Евразийского экономического союза

Политолог оценил будущее стран Евразийского экономического союза Фото с сайта ecuador.mid

20 декабря 2022 15:50:00

1903

Экономики стран Евразийского экономического союза (ЕЭАС) проявили максимальную устойчивость и эффективность в условиях волатильности глобальных рынков и неблагоприятной мировой политической конъюнктуры. Об этом заявил замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач

По словам заместителя министра, снижение уровня экономической активности произошло только в России и Белоруссии, которые оказались под санкциями, тогда как другие страны ЕАЭС показали достаточно серьёзный рост, несмотря на риски вторичных санкций. Объёмы взаимной торговли странами ЕАЭС в 2022 году превысили 60 млрд долларов, на 20% сократился уровень безработицы, туристические потоки перекрыли уровень доковидного 2019 года.

Вольвач отметил, что противостоять санкционной агрессии удалось благодаря оперативно сформированному плану. В настоящий момент из 33 базовых мер реализовано 20. Прежде всего, были внесены изменения в таможенно-тарифную политику, обнулены или снижены пошлины на ряд товаров. Это позволило, прежде всего, обеспечить продовольственную безопасность всех стран-участниц ЕАЭС, а также выстроить логистику, обеспечить функционирование системы взаиморасчётов, которая в большей степени работает в рублях, и продолжить формирование кооперации и совместных предприятий.

«Уходящий год показал, что можно было не только прогнозировать ситуацию, но и добиваться реальных результатов, несмотря на беспрецедентное санкционное давление. Мало того, что экономический союз продолжает работать, он ещё и продвигает парадигму «Сделано в ЕАЭС», – сказал Вольвач.

Политолог Игорь Егоров считает, что сотрудничество в рамках ЕАЭС на данный момент имеет разнонаправленный характер, что связано, прежде всего, с международными санкциями против России и Белоруссии, в то время как остальные члены ЕАЭС стараются не попасть под санкции США и Евросоюза.

Эксперт рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что в мире отчётливо наблюдается глобальный тренд на регионализацию, что заставляет всех членов ЕАЭС более тесно сотрудничать.

«Поэтому Армении, Казахстану и Киргизии придётся решать, что для них важнее: быть «хорошими мальчиками» для вашингтонского обкома или реально развивать свою экономику, сотрудничая с Россией, Белоруссией, а также другими соседними нейтральными странами – Турцией, Ираном, Китаем», – считает Егоров.

Политолог отметил, что в целом, с точки зрения теории интеграционных процессов, ЕАЭС следовало бы учитывать динамику в Союзном государстве России и Белоруссии, как во внутреннем круге интеграционных процессов, так и рассматривать ЕАЭС как второй круг интеграции.

Теги: политика, экономика, евразийский экономический союз