Политологи оценили сроки назначения врио губернатора Хабаровского края

https://www.osnmedia.ru

19 июля 2020 17:48:58

1043

По мнению экспертов, новых назначений не будет до тех пор, пока Кремль не будет уверен в том, что протестная активность управляема

Политтехнолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook высказал мнение, что скорое решение о назначении на пост врио нового губернатора Хабаровского края может вызвать еще большее недовольство граждан. Более того, назначенец рискует получить высокий антирейтинг.

«Думаю, Кремль это понимает. Новому врио надо появиться не раньше, чем люди выдохнутся и протест пойдет на спад. Если назначенец будет единороссом, то шансов у него не будет никаких, если ЛДПРовцем, то может быть что-то у него и получится. Люди воспримут назначение жириновца как шаг Кремля в их сторону, — пишет Аббас Галлямов. — Почему же Трутнев (Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе — прим. ред.) говорит, что нового врио назначат со дня на день? Можно предположить, что сейчас между Трутневым и Администрацией идет борьба. Первый хочет, чтобы новый врио был назначен прямо сейчас, второй — чтобы это было сделано как можно позже».

По мнению политического консультанта Зои Глазачёвой, новых назначений не будет до тех пор, пока хотя бы частично не утихнет протестная активность, или пока федеральный центр не будет уверен в том, что данная активность управляема.

«Хабаровцы — не хипстеры в центре одной из столиц, жаждущие новой реальности; это десятитысячные толпы, которые испытывают искреннюю симпатию к деятельному и харизматичному Фургалу, часто ассоциируя его с главой государства. И которых не напугаешь вспышками коронавируса и дискредитацией митингующих, — считает Зоя Глазачёва. — Понятно, что следствие по делу хабаровского губернатора — всего лишь повод для митингующих. Они вышли сказать, что их не устраивает то, что происходит с их жизнью. По сути, Фургал стал катализатором недовольства, которое было усилено самоизоляцией, снижением доходов от малого бизнеса и ростом цен на продуктовые товары. Учитывая, что вспыхнул послушный «город сорока тысяч портфелей», в ближайшее время протестную активность можно ожидать и в других городах».

По оценке политического консультанта Андрея Перлы, в Хабаровске происходят события, которые демонстрируют слабую внутреннюю политику тех государственных институтов, которые занимаются политическим управлением и в масштабе страны, и в российских регионах в частности.

«Если после ареста губернатора Хабаровского края в течение двух недель не производится назначение исполняющего обязанности, то это означает только одно: что никакого готового списка кандидатур у политического блока не было; что согласовать эти кандидатуры не успели, — говорит Андрей Перла. — Более того, сам факт ареста хабаровского губернатора для политического блока стал неожиданностью, то есть имеет место рассогласование деятельности политического блока администрации президента и силовых структур. Вполне вероятно, что никто не предполагал, что арест Фургала и его отстранение от власти вызовут массовые протесты. И то, что этого никто не предвидел из всех, кому это было положено, означает, что политическое управление в стране находится буквально в нижней точке своей траектории».

Эксперт предположил, что возмущения в Хабаровске — это во многом протесты против федерального центра.

«Необходимо понимать, что политическая проблема, которая возникла в Хабаровске, — это такой общероссийский кейс, очень важный, демонстрирующий возможность регионального бунта против политики федерального центра, его последствия и т.д., — говорит Андрей Перла. — Для людей власти это ведь еще и предмет межвластных интриг, соперничества, например, между политическим блоком АП и полпредом в Дальневосточном округе Юрием Трутневым. То есть, г-н Трутнев наверняка имеет свое мнение по поводу того, кого на Хабаровск сейчас назначить, и даже называлась в СМИ кандидатура одного из его заместителей. Причем, не факт, что это было бы плохое решение. Человек, по крайней мере, знает досконально ситуацию в регионе, работая заместителем полпреда по внутренней политике. Но это же какое усиление г-на Трутнева, если дать ему возможность вот так взять и разрешить ситуацию».

По мнению политического консультанта, это также может означать, что решение о кандидатуре на пост врио губернатора Хабаровского края еще не принято.

«Едва ли не лучшее, что может сделать федеральный центр — это тянуть ситуацию сколько можно, в надежде, что людям надоест протестовать и они постепенно втянутся обратно в нормальную жизнь, и тогда уже можно будет что-нибудь решать. Хотя те инсайды, которые сейчас появляются, говорят о том, что все-таки долго тянуть не станут: г-н Жириновский заявил, что «в понедельник, по его данным, будет уже произведено назначение на Хабаровск», — добавил Андрей Перла.

Жанна Гавшина
Теги: Хабаровский край, губернатор, Фургал, назначенец