Банковские вклады теряют популярность среди россиян

https://media.vendee.by

20 июля 2020 19:00:36

9139

Около 30% граждан РФ намерены изъять из банков свои вклады в случае продолжения падения депозитных ставок

Об этом свидетельствует исследование «Росгосстрах банка» и НАФИ, сообщает «Российская газета».

Вслед за снижением ключевой ставки Центробанком, ставки коммерческих банков неуклонно поползли вниз. По информации ЦБ, максимальная ставка по вкладам первой десятки банков РФ, аккумулирующих большую часть депозитов физлиц в рублях, в июле снизилась до рекордно низкого показателя с 4,8 до 4,63% по сравнению с июнем. Как говорится в исследовании, хотя 36% не собираются изымать свои вклады из банков, почти треть клиентов (30%) намерены это сделать на фоне снижающейся доходности по вкладам. Закрывшие вклады намерены диверсифицировать свои сбережения. Так, золото выберут 7% респондентов, в облигации вложатся 6%, а в недвижимость — 4% опрошенных. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты сбережения и накопления.

«Сейчас, ввиду крайне низких процентных ставок, период которых может затянуться на несколько лет, банковские депозиты все больше стали выполнять функцию сейфов для хранения денег вне дома, нежели приносить ощутимую прибыль. В связи с этим финансово грамотные россияне все больше стали задумываться об альтернативных вложениях денежных средств, которые могут обеспечить прибыль на капитал выше традиционного вклада. И такими инструментами для граждан вполне могут стать облигации федерального займа или корпоративные долговые бумаги российских эмитентов, доходность по которым выше, чем доходность банковского депозита. Однако для проведения операций на долговом рынке требуется определённый набор знаний, и если будущий инвестор таковыми не обладает, ему, безусловно, нужно обратиться к профессионалам, которые помогут разобраться в сложностях инвестиционной науки. Для тех, кто всё же предпочитает более консервативный подход, самым простым инструментом для сохранения своих «кровных» остаётся корзина валют, в равных частях состоящая из американского доллара и евро», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Механизм банковских вкладов стандартно воспринимался россиянами как средство сбережения средств и возможность небольшого накопления их. Сейчас со вкладами стало неинтересно и местами даже тревожно: то власти анонсируют налог с депозитов выше установленной суммы, то ставки по вкладам ползут вниз быстрее, чем это хотелось бы видеть. За последние полтора-два года финансовая грамотность россиян явно стала выше, и отлично видно, что есть инструменты с большей доходностью, чем базовый рублевый депозит. Отсюда и переток финансовых средств из банковских вкладов в иные финансовые инструменты. Это логично и даже позитивно. Люди понесли деньги на рынок капитала, благо, инвестиционные компании научились разговаривать на понятном неквалифицированному инвестору языке. Часть капитала направилась на рынок недвижимости, часть — на повседневные траты», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«2020 стал годом относительно мягкой денежно-кредитной политики Центробанка и рекордно низких ставок по вкладам. Сыграла свою роль и пандемия коронавируса,  которая привела к снижению реальных доходов населения и неуверенности в завтрашнем дне. Однако, несмотря на это, депозиты  остаются для россиян традиционным инструментом сбережения — об этом как раз и говорит тот факт, что большая часть россиян (36%) не готовы забирать вклады из банков даже при минимальных ставках. При этом, несмотря на большое разнообразие финансовых инструментов для сбережения и накопления, большинство россиян все-таки остаются приверженцами классических сберегательных инструментов, так как доход по ним гарантирован, а сумма вложений застрахована АСВ. Дальнейшая сберегательная политика банков  в целом будет  зависеть от изменений ключевой  ставки ЦБ. Стоит также отметить, что в настоящий момент ставки по депозитам нашли свое равновесие и без существенного события со стороны ЦБ, и дальнейшее снижение ставки представляется маловероятным. Основное смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ в этом году мы уже увидели. Теперь необходимо изучить статистику по экономике и оценки эффекта от проделанного. Поэтому ЦБ возьмет паузу.

Что посоветовать гражданам: хранить деньги в банке или инвестировать в другие финансовые инструменты? Если говорить о традиционных сберегательных инструментах, в текущей экономической ситуации целесообразнее держать денежные средства в рублевых вкладах. Им заметно уступают по ставкам накопления в долларах и евро. Но многие эксперты рекомендуют все-таки полностью от них не отказываться, как и от валюты. При высокой инфляции и экономической нестабильности держатели валюты чаще остаются в плюсе. Сегодня рекомендация может быть такой: 70–75% — рублевые инструменты, 25–30% — иностранная валюта. Кроме того, начать знакомиться с альтернативными инструментами можно с помощью комплексных продуктов. Согласно нашим исследованиям, лишь небольшой процент клиентов пока обращает внимание на альтернативные инвестиции: готовы вложить в золото — 7%, купить акции, облигации — 6%, вложить в недвижимость — 4%. Все эти инструменты не только более рискованны, но и требуют больших знаний и действий от клиентов, в отличие от ставших уже традиционными вкладов и накопительных счетов», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» Марина Дембицкая, член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка.

Сергей Путилов
Теги: банковские вклады, депозитные ставки, снижение ключевой ставки