Половина опрошенных в мире считают санкции неэффективным инструментом

Фото: Политика сегодня / polit.info

03 апреля 2019 16:35:09

534

Половина жителей планеты уверены, что санкции не служат эффективным инструментом влияния на политику других стран.

Об этом сообщается в исследовании Gallup International (включает в себя «Ромир»), которое имеется в распоряжении РИА Новости. Опрос проводился в 57 странах с целью выявить мнение людей о том, как сильно экономические ограничения способны повлиять на политический курс отдельных государств.

Как выяснилось, почти половина участников опроса (47%) полагают, что санкции не выступают в качестве механизма для оказания решающего влияния на политику других стран. Придерживающиеся противоположного мнения оказались в меньшинстве (33%). Каждый пятый не смог определиться с ответом.

По количеству респондентов, считающих применение санкций действенным методом, лидирует Саудовская Аравия (65%). Удивляться этому не приходится, поскольку аравийское королевство находится в жестком геополитическом конфликте с Ираном и каждый раз энергично поддерживает американские санкции против Тегерана. А вот европейцы в целом негативно относятся к санкциям, что также вполне объяснимо, поскольку Иран и Россия, подвергающиеся санкционному давлению, являются поставщиками жизненно важных для Европы энергоресурсов. Что касается самой опальной России, то в ней почти половина опрошенных (46%) считает, что санкции неэффективны, а в их действенность верит треть россиян (34%). По всей видимости, подобное мнение во многом обусловлено активной правительственной пропагандой, внушающей гражданам мысль о том, что санкции нам нипочем, а все остальное решим с помощью эмбарго. Экономисты, между тем, говорят об ощутимом ущербе для страны в результате рестрикций, начиная от торможения темпов развития и заканчивая сложностями с модернизаций экономики, трудностями в получении внешних займов и инвестиций. О том, что подобные инструменты воздействия работают, говорит 43% американцев. Лишь 36% считают санкции неэффективными.

Возможно, санкции и не являются палочкой выручалочкой для того, чтобы заставить то или иное правительство отказаться от прежнего политического курса, но лучшего человечество пока не придумало. Экономические ограничения на сегодняшний день являются единственной альтернативой войне, в случае если позиции сторон невозможно примирить в результате компромисса.

Сергей Путилов

Теги: санкции, опрос, политика