Евпаторийский «планетарный радар» перестроят с «Детского послания» на волну войны

Фото: Сергей Винник/РГ

03 апреля 2019 10:46:52

14619

Хотя Рональд Рейган в свое время и увековечил за Советским Союзом название «империя зла», однако между тогдашней страной и той, в которой мы живем сейчас, лежит дистанция огромного размера, причем дистанция эта простирается не только во времени и пространстве.

Сократившись территориально, интеллектуально, экономически, государство российское ступило на путь деградации во всех отношениях, кроме военного. Если СССР был не только страной, где ракеты делали, как сосиски, но и стал первым государством, открывшим человечеству дорогу в космос, отправлял к другим планетам автоматические станции, раздвигал горизонты науки, то сейчас любое мало-мальски значимое научное достижение ставится исключительно на службу войне. Одним из примеров подобной безудержной милитаризации является Евпаторийский центр дальней космической связи (ЦДКС). 

До 2020 года в Евпатории планируют восстановить большую антенну приема космических данных, использовавшуюся в советское время. Об этом сообщил заместитель генерального директора, генеральный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина Александр Ширшаков, передает ТАСС.

Циклопические параболические антенны, установленные в нескольких сотнях метров от берега моря, неизменно вызывают восторг отдыхающих. Ходят слухи, что это одна из составляющих российского климатического оружия. Действительно, 250 дней в году здесь светит солнце.

Однако все обстоит наоборот. Именно преобладание ясной погоды практически круглый год в свое время стало причиной строительства в этом уникальном месте центра дальней космической связи. В конце пятидесятых годов, когда в СССР закипела работа по освоению внеземного пространства, Никита Хрущев поставил задачу Сергею Королеву построить мощный центр для обеспечения связи с автоматическими станциями, которым предстоит бороздить просторы Вселенной. В конструкции циклопических тарелок применялись сваренные между собой корпуса трофейных итальянских подводных лодок. Три антенны ЦДКС сотрудники центра до сих пор именуют «королёвскими».

Евпаторийские антенны обеспечивали все советские программы исследования дальнего космоса. А началось все с того, что 12 февраля 1961 года комплекс приступил к управлению полетом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3».

Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс», с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучения атмосферы планет, передачи информации.

Наиболее впечатляющей является антенна АДУ-1000, которая представляет собой решётку из восьми 16-метровых дюралевых параболических зеркал, расположенных в два ряда по четыре зеркала на общем поворотном устройстве. В действие ее приводит механизм поворота 350 миллиметровых орудий сталинского линкора «Севастополь». Изображение этой футуристической конструкции в советское время помещалось на заставку программы «Время». 

Сейчас, как пишут СМИ, этот комплекс, «пришедший в запустение» в годы украинского правления, начинает оживать. После присоединения Крыма ЦДКС, никогда не решавший военных задач и служивший исключительно мирным, научным целям, был передан в ведение Минобороны РФ. Глава ведомства Сергей Шойгу утвердил план развития Отдельного командно-измерительного комплекса в Евпатории до 2020 года, который предусматривает монтаж нового оборудования, модернизацию вычислительного комплекса, инженерных и технологических систем.

В 2015 году на Театральной площади в Евпатории состоялось торжественное вручение Боевого знамени дислоцирующейся на территории комплекса воинской части № 81415 воздушно-космической обороны РФ. Суть происходящего командующий Войсками Воздушно-космической обороны Александр Головко передал по-военному кратко:

«Министерство обороны России и Роскосмос определили порядок совместного использования объектов военно-космической инфраструктуры в Крыму. В ближайший год здесь будут установлены абсолютно новые средства, которые соответствуют всем требованиям обеспечения безопасности страны и будут использоваться для управления орбитальной группировкой. У этой части большие перспективы, поскольку она очень удачно расположена и уже сейчас вносит вклад в обороноспособность страны».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в порыве восторга назвал превращение мирного объекта мирового значения в военную базу «новым этапом в развитии страны и восстановления ее былого могущества».

Для контраста нынешнего «небывалого прогресса» с тем, что происходило в Евпаторийском центре дальней связи до «крымнаша», некоторые СМИ любят употреблять выражения вроде «в постсоветское время раритетное оборудование практически не использовалось», что, мягко говоря, не соответствует действительности.

На вооружении ЦДКС имеется огромный уникальный радиоастрономический телескоп РТ-70 (П-2500) с диаметром зеркала 70 метров и занимающий площадь 2500 квадратных метров. Он способен работать в любую погоду, в разных диапазонах радиоволн и до сих пор не имеет равных в мире по дальности отправляемых в космическое пространство сообщений. Уникальность «планетарной антенны» состоит в том, что, кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с отправлением в сторону иных галактик мощных электромагнитных импульсов с их последующим анализом.

За рубежом имеется только один аналогичный по мощности и свойствам радар — Голдстоунский в Калифорнии (США). Так вот, вопреки уверениям российского официоза, Евпаторийская антенна отнюдь не бездействовала после распада СССР. В течение восьми лет ее финансировала международная астрофизическая обсерватория «Гранат». Основную лепту внесли французы. Благодаря этому РТ-70 не только осталась в рабочем состоянии, но и позволила провести уникальные научные эксперименты. Кроме исследования астероидов, в 1999 и 2003 с помощью РТ-70 были отправлены радиопослания Cosmic Call.

«Cosmic Call» («Космический вызов») — общее название радиопосланий к нескольким звёздам солнечного типа. Первый Cosmic Call, адресованный четырём звёздам, был отправлен летом 1999 года; второй — был передан пяти звёздам летом 2003 года. Содержание отправленных сообщений представляет собой краткую энциклопедию человеческих знаний об окружающем мире. Cosmic Call 1999 стал вторым после Аресибского послания 1974 года радиосообщением, целенаправленно созданным и отправленным для внеземных цивилизаций. В 2001 году было отправлено так называемое «Детское послание» (The Teen Age Message, TAM) — межзвёздное сообщение, переданное Евпаторийским планетным радаром к шести близлежащим звездам солнечного типа. Вплоть до присоединения Крыма к России РТ-70 регулярно использовался в рамках проекта «Астероидная опасность». Также подвергся модернизации передатчик «Голиаф», что позволило РТ-70 усилить отправляемый сигнал до 200 кВт. В результате планетарный локатор получил дополнительные возможности по проникновению в глубины космоса.

Весной 2014 года радиотелескоп перешёл в ведение Министерства обороны РФ и с тех пор не использовался в научных целях.

«Если мыслить не в категориях военного патриотизма, а руководствоваться идеями планетарного мира, то происходящее на ЦДКС можно однозначно охарактеризовать как регресс. Всего два радара на планете могли отправлять в дальний космос сообщения, которые могли быть приняты внеземными цивилизациями и расшифрованы как послания мира. Даже если в бездонных глубинах Вселенной и не существует разумная жизнь, то людям самим стоит задуматься о том, как они хотят жить дальше: потакая своим агрессивным, разрушительным инстинктам, или же настроиться на волну миролюбия, мирного сосуществования. Наука может стать как инструментом разрушения планеты, так и источником ее процветания. Как мы воспользуемся ее плодами: во благо или же во зло, зависит от нас самих», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: ЦДКС, Евпатория, Минобороны, СССР