Структуры ЮКОСа потратили 1 млн долларов на критику России и Путина

Фото: 116almet.ru

26 июня 2017 11:29:04

2423

Структуры, аффилированные с бывшими акционерами ЮКОСа регулярно финансировали американских лоббистов для создания негативного образа России.

Как сообщает Life со ссылкой на данные системы раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США, всего за семь лет (с 2008 по 2015 г.г.) ЮКОС потратил почти 1 млн долларов на информирование Конгресса США, Госдепартамента и Совет безопасности США о ситуации вокруг уголовных дел компании и судебных разбирательствах.

По данным издания, представителем интересов ЮКОСа якобы выступала лоббистская организация Prime Policy Group под руководством Лизы Коланджело (Lisa Colangelo).

Пик критики в адрес руководства РФ произошла три года назад – в августе 2014 г. когрессмен Мэтт Сэлмон заявил, что Россия нарушила нормы международного права и вероятно, планирует уклоняться от исполнения иска Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, а президент РФ Владимир Путин должен быть привлечен к ответственности.

С аналогичным заявлением выступил буквально через месяц  конгрессмен-демократ Элиот Энгел. В своей речи политик подчеркнул, что страны ЕС должны конфисковать у России имущество, находящееся в их юрисдикции, в качестве компенсации, установленной Европейским судом по правам человека и Постоянной палатой Третейского суда в Гааге.

Наряду с поддержкой ареста российского имущества по иску экс-акционеров ЮКОСа, сенаторы Сэлмон и Энгел, активно продвигали ряд других антироссийских инициатив.

В частности, Энгел выступил соавтором проекта закона об ужесточении санкций против РФ, а также призывал не признавать Крым частью России.

Таким образом, как отмечает Life, попытки экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского повлиять на лоббирование антироссийских санкций, а также критику России и руководства страны говорят о том, что олигарх продолжает предпринимать попытки по получению так называемой компенсации за свои утерянные активы. А для этой цели он пытается использовать внешнеполитический курс России во взаимоотношениях с западными странами, включая США.

Теги: ЮКОС, Михаил Ходорковский, Владимир Путин, Россия