Порошенко может попасть под импичмент

Фото: Wz.lviv.ua

23 июня 2017 16:01:17

1815

В Верховной Раде Украины несколько парламентских фракций готовы запустить процедуру импичмента президенту Петру Порошенко.

Инициатором импичмента президенту стала партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», поддержанная Оппозиционным блоком, партией «Самопомощь» и рядом внефракционных депутатов. Не исключено, что импичмент поддержит и Радикальная партия Олега Ляшко.

Согласно украинской Конституции импичмент президенту возможен. Однако в стране до сих пор нет закона, устанавливающего конкретный механизм запуска процедуры импичмента. Сейчас соответствующий законопроект внесен в Разу и депутаты обещают не затягивать с его рассмотрением.

«Петр Порошенко наработал уже на пять импичментов», – цитируют «Известия» лидера «Батькивщины», экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, – «Он заработал импичмент, как только пришел к власти и начал зарабатывать на войне, на крови, на борьбе со своим коррумпированным окружением».

Поводом для импичмента Порошенко называют в основном коррупцию и войну. продолжающуюся на юго-востоке страны. Президента могут обвинить и в государственной измене. Об этом не раз говорили многие депутаты Рады, в том числе представители «Батькивщины» Игорь Луценко и Серей Власенко, да и сама Юлия Тимошенко.

В принципе, процедура импичмента может быть запущена хоть завтра. Для этого Верховная Рада должна создать специальную комиссию с участием прокурора и следователей, потом по результатам работы комиссии две трети депутатов от конституционного состава могут принять решение об обвинении президента в конкретных преступлениях. Этот вывод должен подтвердить Верховный суд, и только после этого Рада может двумя третями голосов объявить Порошенко импичмент.

Петр Порошенко сегодня имеет в стране рекордно низкий рейтинг, чуть более двух процентов. Это означает, что у него практически нет поддержки ни в местном политическом бомонде, ни в украинском обществе. Порошенко так и не стал «президентом всех украинцев», оставшись в глазах жителей страны только дорвавшимся до власти олигархом, не способным решить ни одной реальной проблемы государства, и использующим власть для реализации выгодных ему и его окружению коррупционных схем. 

Свидетельством нулевой популярности Петра Порошенко могут послужить и два недавних события. На днях перед зданием Верховной Рады прошел митинг, участники которого требовали от депутатов скорейшего запуска процедуры импичмента Порошенко. Почти одновременно с этим Киевский областной Совет принял обращение к парламенту с таким же требованием немедленного импичмента президенту.

«Деяния Порошенко содержат признаки преступлений против суверенитета Украины, собственного народа, гражданских прав и национальной безопасности», – говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте областного совета.

Правда, далеко не все на Украине уверены в самой возможности смещения Петра Порошенко посредством импичмента.

«Импичмент на Украине невозможен», – заявил в интервью телеканалу RT экс-премьер Николай Азаров, – «Просто потому, что нет закона об импичменте. Кроме того, я знаю Юлию Тимошенко уже более двадцати лет, у нее неуемная жажда власти, и все что она делает, направлено на одно – любым путем прийти к власти. Поэтому за ее оппозиционным лозунгами ничего не стоит, кроме желания опять вернуться. Она дважды была во власти, дважды разваливала экономику страны, а теперь хочет сделать это в третий раз».

Николай Азаров уверен в том, что нынешний призыв к импичменту – всего лишь пиар-акция, организованная Юлией Тимошенко.

«Она может болтать об импичменте, но фактически добиться его нельзя», – говорит бывший премьер-министр Украины, – «У нас импичмент происходит через Майдан, но на Майдане у Тимошенко низкая популярность, не более десяти процентов, и у нее кишка тонка проводить импичменты».

Петр Сергеев
Теги: Петр Порошенко, импичмент, Юлия Тимошенко