Посол Ирака в РФ: «Мы сотрудничаем с Россией, чтобы не допустить бегства террористов в другие регионы»

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

09 марта 2017 20:25:22

1802

О ситуации в Ираке, ближневосточном регионе и борьбе с терроризмом рассказал в ходе пресс-конференции 9 марта в МИА «Россия сегодня» чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак в Российской Федерации Хайдар Мансур Хади.

«Угроза ИГИЛ (Исламское государство  – террористическая организация запрещена в России) объединила всех иракских политиков. И сейчас мы видим, что в Ираке воцарилась единая точка зрения», – рассказал Хайдар Хади.

По его словам, «иракское общество объединяется на почве борьбы с терроризмом. Все считают, что надо покончить с ИГИЛ. Все понимают, что если «Исламское государство» победит, то это приведет к краху всех политических процессов, начавшихся еще в 2003 году, к краху самого Ирака».

«Борьба с ИГ способствовала консолидации общества и это позитивный момент», – отметил Хади, добавив, что эти процессы затронули не только само иракское общество, но и его внешние связи, позволили объединиться и выступить единым фронтом с международным сообществом.

«ИГИЛ наносит удары не только по Ираку, но и организует теракты в Германии и других странах Европы. Победа над террористами –  это победа национальной воли иракского народа и победа международного сообщества», – подчеркнул посол, добавив, что конкретные даты этой победы предугадать трудно, так как ИГИЛ воюет не на жизнь а на смерть.

«В своей деятельности в качестве щита боевики используют мирное население, в то время как иракская армия и народное ополчение как раз наоборот – стараются защитить мирных жителей, избегая жертв среди них», –   добавил господин Хади.

По словам политика, важной составной частью в борьбе с терроризмом является народное ополчение.

«Некоторые думают, что народное ополчение в Ираке построено на основе конфессиональной принадлежности. Это не так», – заверил посол, – «Более тридцати тысяч человек из этого ополчения – сунниты. В ополчении есть и христиане, есть представители юга, востока страны. Среди ополченцев есть туркмены, курды, представители других национальностей. Все они храбро воюют, среди них есть герои, пример которых вдохновляет на подвиги многих, ведущих борьбу с терроризмом».                                                                             

Также Хайдар Хади сообщил, что в Ираке принят новый закон, который определяет деятельность ополчения, как союзника вооруженных сил.

В скором времени, по словам посла, иракская армия и бойцы народного ополчения должны освободить город Масул, тем более что морально-боевой дух боевиков из-за их поражений крайне низок.

Посол Ирака в РФ отметил особую роль российской армии, особенно авиации в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Он также выразил надежду на сближение России и США. По его мнению, это может сыграть очень большую роль в борьбе с терроризмом.

Также Хайдар Хади рассказал об угрозе бегства боевиков ИГ за пределы Сирии и Ирака.

По его словам, «кольцо вокруг террористов сжимается и есть опасность их прорыва в другие районы и страны, это может создать эффект бомбы замедленного действия, ведь в рядах террористов ИГИЛ воюют представители более 100 государств. Поэтому власти Ирака взаимодействуют с Россией и Сирией, чтобы не допустить бегства террористов. Перекрыты пути по которым боевики ИГ получали военную и продовольственную помощь в Мосуле».

«Мы сотрудничаем с Россией и нашими друзьями в Сирии, чтобы не допустить бегства террористов в другие регионы», – подчеркнул Хайдар Хади.

Сергей Коршунов
Теги: Хайдар Хади, Ирак, Россия