Постпред РФ при ОЗХО не исключил выхода России из организации

Постпред РФ при ОЗХО не исключил выхода России из организации Фото © «Гражданские силы.ру»

26 апреля 2022 15:14:00

1766

На это, по мнению Александра Шульгина, у страны есть сразу несколько причин

«На момент создания ОЗХО в мире насчитывалось 72 тысячи тонн опасных отравляющих веществ, существенной частью которых владела Россия. В 2017 году она полностью уничтожила свой химический арсенал», — заявил журналистам постоянный представитель РФ при Организации по запрету химического оружия Александр Шульгин. По его словам, после этого страна столкнулась с обвинениями в использовании химического оружия, которого у нее не осталось. При этом США свой запас уничтожать не стали.

В состав ОЗХО входят 193 участника из разных стран мира. При этом между Россией и Западом и внутри организации наблюдаются противоречия. По мнению эксперта, они связаны с тем, что РФ заинтересована в том, чтобы ОЗХО действовала в строго очерченном мандате, а США и Запад рассматривают ее в качестве инструмента для реализации своей геополитической стратегии.

В связи с этим Александр Шульгин не исключил, что Россию вслед за Сирией могут лишить права голоса в ОЗХО.

«Явных призывов я не слышал, но регулярно высказываются определенные обвинения в адрес РФ. Сначала обвиняли в поддержке властей Дамаска, применяющих химическое оружие в отношении своих же граждан, потом всплыла история со Скрипалями. На волне антироссийской истерии ничего исключить нельзя», — сказал Шульгин.

По его словам, в условиях творящегося произвола Россия действительно может задаться вопросом, стоит ли оставаться в такой организации, где ряд участников говорит, что Кремль якобы пытается придумать предлог для применения на Украине химического или биологического оружия, где страны Запада постоянно нарушают нормы международного права, где российские запросы остаются без разбирательств.

«Пока мы продолжаем членство и думаем, как максимально использовать потенциал этой организации в наших народно-хозяйственных целях», — заключил эксперт.

Яна Соловьева
Теги: ОЗХО, Россия, выход, организация