Приведет ли спецоперация к закату Запада?

Приведет ли спецоперация к закату Запада? freepik

19 августа 2022 21:55:00

2129

Сто лет назад Освальд Шпенглер в философском труде «Закат Европы» сформулировал пессимистический прогноз для Старого мира: «Европу в ближайшее время ожидает упадок и гибель на фоне радости юных народов и чужеземных завоевателей»

Спустя 60 лет отметился еще один философ Фрэнсис Фукуяма, написавший знаменитый текст с названием «Конец истории», по смыслу противоположный идеям Шпенглера о том, что западное политическое устройство, напротив, будет всегда, потому что оно представляет собой конечный пункт эволюции государственного устройства.

И вот на днях свою толику в дискуссию внес Виктор Орбан, лидер венгров, потомков уральских кочевников, некогда напавших на Европу и отвоевавших там для себя место под солнцем. Он предположил, что специальная военная операция России на Украине может привести к ослаблению позиций Евросоюза на мировой арене и завершению эпохи превосходства стран Запада. Это, по его мнению, в частности, произойдет из-за дефицита собственной энергодобычи в западных странах. Об этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в интервью немецкому изданию Tichys Einblick.

Орбан не первый раз делает подобные заявления — похожие слова он произносил месяц назад в Румынии. Но в этот раз его риторика имела наибольший резонанс в России. Венгерский лидер наряду с президентом Сербии — едва ли не единственные европейские союзники Москвы в текущей сложной политической ситуации. Он — лидер центрально-европейского государства, и алармистская риторика в отношении Европы из его уст, то есть «своего», должна быть крайне приятна российской элите, которая считает себя борцом с «либеральным глобализмом».

«Бóльшая часть мира демонстративно остается позади: китайцы, индийцы, бразильцы, южноафриканцы, арабский мир, Африка. Вполне возможно, что именно этот (конфликт) демонстративно положит конец западному превосходству», — сказал глава правительства Венгрии (перевод РБК).

А вот что перевела в речи Виктора Орбана «Парламентская газета»: «Западные санкции не смогли дестабилизировать Россию, но нанесли серьезный ущерб европейской экономике. К тому же большое количество государств, включая Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, страны Африки, а также арабского мира, не поддержали позицию США и ЕС в конфликте вокруг Украины».

По мнению Орбана, противостояние России и Запада демонстрирует, что успех — на стороне стран, обладающих собственными ресурсами по добыче полезных ископаемых.

А вот как интерпретировала слова премьер-министра сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди. Она заявила, что «мир проснулся совершенно иным, он больше не хочет «плясать под дудку» США и британцев». При этом «серьезные мировые игроки, такие как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, вообще отказались от того, чтобы поддерживать США и ЕС по вопросу Украины, встав на сторону России».

«Именно потому мы можем с гордостью сказать, что действительно, эпоха превосходства западных стран закончилась, наступает новое время, новых государств, новых политических лидеров и новых политических реалий», — сделала вывод сенатор.

У России уже был уникальный опыт построения государства на идее ожидания скорого конца Запада, это называлось Советской властью, на фоне которой империализм соответственно «загнивал».

Сейчас философ Александр Дугин рассуждает, что «конец истории» – это победа либерализма и Запада в мировом масштабе, что предполагает упразднение каких бы то ни было идеологических, геополитических, экономических и социо-культурных альтернатив».

«Фукуяма писал свой текст тогда, когда СССР рухнул, и казалось, что Россия больше не поднимется, а Китай послушно следовал на том этапе стратегиям западных экономических центров, ускоренно втягиваясь в глобализацию. Позднее, Фукуяма признал, в том числе в беседе со мной, что поспешил, но конец истории, несмотря ни на что, оставался и остается целью глобалистов. Россия при Путине (президенте РФ, — прим.ред.) стала очевидной преградой на пути конца истории, а после начала СВО и вовсе бросила этому проекту прямой вызов», — написал эксперт в газете «Завтра».

Историческое значение текущего российско-украинского конфликта, видимо, выкристаллизуется не скоро. Каким будет после перелистывания этой страницы истории Запад, спрогнозировать также непросто — придется элементарно ждать.

Борис Куркин
Теги: спецоперация, Запад, прогноз