Эксперты рассказали, можно ли вычеркнуть Россию из G20

Эксперты рассказали, можно ли вычеркнуть Россию из G20 flickr.com/Palazzo Chigi

19 августа 2022 17:51:00

2103

Кандидат на пост премьер-министра Великобритании и бывший глава британского Минфина Риши Сунак призвал не пускать президента России Владимира Путина на саммит лидеров стран Большой двадцатки (G20), который пройдет на острове Бали в ноябре этого года, сообщает РИА Новости

Отметим, Большая двадцатка – это клуб, представленный странами с наиболее развитыми экономиками. Совокупно – это 85% мирового ВВП. При этом состав стран, входящих в G20, говорит о том, что далеко не все из них поддерживают политику коллективного Запада в отношении России. Так, помимо США, Великобритании и ЕС в Большую двадцатку, например, входят страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, с которыми у нашей страны сложились вполне партнерские отношения.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров в комментарии изданию «Гражданские силы.ру» отметил, что сейчас в мире действует два формата: Большая семерка и Большая двадцатка.

Первая – это западный проект. Шадров напомнил, что при Ельцине Россия пыталась туда «вписаться», но страны G7 рассматривали нашу страну даже не как младшего брата. В итоге оказалось, что это не нужно ни Западу, ни России.

В свою очередь, по словам эксперта, G20 – это проект более глобальный, в котором широко представлены западные страны, но они очень сильно разбавлены государствами, преследующими собственные цели, отличные от политики коллективного Запада.

«Попытка выкинуть кого-то из G20 может произвести очень плохое впечатление на всех остальных, ведь и с ними могут так обойтись. Участники G20 не допустят, чтобы кто-то взял монопольную власть и продвигал свои интересы», — сказал Шадров.

По его словам, тот факт, что президент РФ Владимир Путин и Лидер КНР Си Цзиньпин приглашены на саммит является принципиальным моментом.

«Я думаю, что сейчас это было сделано председательствующим в G20 президентом Индонезии Джоко Видодо с еще большим энтузиазмом и большей уверенностью, что именно так должно быть», — добавил Шадров.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в свою очередь напомнил, что призывы не пускать Путина на саммит до этого звучали и из уст американской политической элиты. Впрочем, отклика от не прозападных членов G20 они так и не нашли.

«На это президент Индонезии ответил, что есть критерии, кого относят к этой Двадцатке – это 20 наиболее экономически развитых государств, есть задачи, которые решает G20 – проблемы стабилизации финансово-экономической и социальной систем в мире, но не политические вопросы», — пояснил Дискин.

Эксперт напомнил, что Владимир Путин готов лично посетить саммит G20, аналогичное решение принял и лидер Китая Си Цзиньпин.

«А до этого были уже встречи министров финансов, министров иностранных дел и председателей Центробанков стран Двадцатки. Это уже состоявшиеся мероприятия. Во всех трех Россия принимала участие. Другой вопрос, что обструкционистская позиция стран G7 не позволила принять ни по одной из встреч меморандум или коммюнике. В этом смысле эффективность G20 поставлена под вопрос. Однако весь мир видит, кто выступает за то, чтобы решать тяжелейшие актуальные экономические, продовольственные и социальные мировые проблемы, а кто пытается заниматься идейно-политическими спекуляциями», — сказал эксперт.

В тоже время, заявление Сунака Дискин оценил как часть внутриполитической борьбы за кресло лидера Консервативной партии Великобритании и британского премьера. Причем в этом смысле реальность осуществления замысла не допустить Путина на саммит мало кого интересует. Главное – показать свое отношение в России и ее президенту.

Ранее в комментарии «Московской газете» политолог Евгений Константинов назвал нелепостью возможное исключение России из Большой двадцатки.

Андрей Мединский
Теги: Россия, G20, Большая двадцатка