Путин испугался натовских ракет в Европе?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

25 сентября 2019 12:55:46

2127

В свое время карибский кризис начался с того, что попивая чай на подмосковной даче Хрущева, один генерал в шутку сообщил генсеку, что, возможно, сейчас они находятся под прицелом американских ракет средней дальности, размещенных накануне в Турции, и лететь им всего несколько минут. Советский вождь возмутился и повелел в ответ разместить наши ракеты на Кубе, у «мягкого подбрюшья» США. Схожая ситуация складывается и сейчас

Разместив в Калининградской области крылатые ракеты 9М729, заряжающиеся в стандартные пусковые установки «Искандер» и способные лететь на расстояние более 2000 километров (при том, что официально дальность стрельбы не превышает разрешенных ДРСМД 480 км), Москва не на шутку струхнула, что в ответ НАТО разместит в Европе свои ракеты средней и малой дальности. И тогда время полета натовских ракет до Москвы, к примеру, из Польши сократится до ничтожных 10 минут. Как стало известно «Ъ», президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе направил в столицы нескольких десятков стран, в том числе входящих в НАТО, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности.

Однако, спрашивается, на какую реакцию рассчитывали в Москве? Может быть, что НАТО поведется на «утку» о малой дальности нашей новейшей ракеты наземного базирования 9М729 разработки КБ «Новатор», которую мы выдвинули на свой самый западный рубеж и в радиусе действия которой теперь оказалась вся Европа? То, что на это рассчитывать не приходится, показал уже выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности в августе. Теперь Москва, очевидно, принимая натовцев за совершенных лохов, предлагает им воздержаться от размещения их ракет, при том, что мы оставим в Калининградской области свое «запретное изделие»?

Вполне закономерно, что как сообщил источник в НАТО, эта организация не рассматривает предложение Москвы всерьез, поскольку считает, что Россия такие ракеты на своей территории уже развернула. Ранее американские СМИ сообщали (например, The Wall Street Journal от 31 января сего года), что Россия оснастила новыми крылатыми ракетами уже четыре дивизиона своих ракетных бригад. Таким образом, манипуляции Кремля с «миротворческим» письмом напоминают скорее действия неумелого наперсточника.

Страхи российского руководства, впрочем, пока выглядят преждевременными. Хотя Вашингтон демонстративно и вышел из ДРСМД, однако, как заявил Трамп, США пока не планируют размещать свой ракетный потенциал в Европе. Это, однако, не означает, что в Пентагоне полностью игнорируют «русскую угрозу». Командующий операциями ВВС США в Европе генерал Джеффри Хэрриган на днях заявил, что у Вашингтона есть план для прорыва расположенной в Калининграде системы ПВО. Как утверждает журнал The National Interest, в марте бомбардировщик ВВС США В-52 отрабатывал удар по Калининградской области. По словам Джеффри Хэрригана, если «российская агрессия» из Калининграда «потребует ответа США», то принятые Вашингтоном меры будут «многоэлементными, своевременными и эффективными». Проще говоря, вместо того чтобы наводнять Европу своими ракетами средней и малой дальности, США в случае необходимости планируют попросту разбомбить российские установки в Калининградской области.

«Если Москва подлинно хочет мира, то она должна либо представить убедительные доказательства того, что ракета 9М729 действительно обладает дальностью полета, не превышающей официально заявленных 500 километров, или же убрать это оружие из Калининградской области. Только на этой основе возможно возобновление диалога с Западом о восстановлении стремительно деградирующей архитектуры безопасности в Европе», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: 9М729, ДРСМД, НАТО, Владимир Путин