Эксперты предупредили об отрицательных последствиях вывода экономики из тени

Фото из открытых источников

25 сентября 2019 10:35:04

4517

Власти трубят о набирающем обороты обелении экономики, однако эксперты, опрошенные «Гражданскими силами.ру», обращают внимание и на негативную сторону этого процесса: командно-административный вывод бизнеса из тени отрицательно скажется на нем (и как следствие – на экономическом росте в стране), а также на доходах населения

Под обелением экономики власти понимают установление над неформальной или теневой предпринимательской активностью административного колпака, то есть когда работники и бизнес начинают исправно платить налоги, от чего раньше уклонялись. Однако налоговой прессинг на малых и средних предпринимателей у нас таков, что если выплачивать всю причитающуюся мзду полностью, то на бизнесе порой можно смело ставить крест. То, что обеление зарплат — одна из причин падения реальных располагаемых доходов населения, признает даже Минэкономразвития.

По оценкам ФНС, только в 2017 году около 390 млрд руб. поступило в бюджет исключительно за счет более качественного администрирования налогов

«Это дополнительные доходы, полученные благодаря работе налоговых органов по обелению экономики с использованием инструментов дистанционного цифрового контроля и мониторинга налоговой среды», — подчеркивается в обзоре. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что за январь-ноябрь 2018 года уже 407 млрд руб. поступлений было достигнуто за счет эффекта обеления. Минфин заявляет, что в 2019 году работа по повышению собираемости налогов и улучшению их администрирования будет сконцентрирована в том числе на расширении базы зарплатных налогов с обелением теневых зарплат.

Зарплата в конвертах – это в некотором смысле извращенное торжество социальной справедливости.

Россию отличает высокий уровень социальных взносов, берущихся от зарплаты— 36,4% от чистой прибыли предприятия. В мире этот показатель составляет в среднем лишь 16,1%. Для сравнения, в США этот показатель равен всего 9,8%, в Германии — 21,5%, Великобритании — 10,8%. И после этого власти еще удивляются, что бизнес уходит в тень, а зарплаты выплачиваются в конвертах. В неформальном секторе, по данным Росстата, заняты 15,25 млн человек (21,3% всех занятых в экономике).

Можно ли сказать, что теневая экономика – оборотная сторона высоких налогов и низкого уровня в стране, и в этом смысле принудительное обеление не идет на пользу трудящимся и бизнесу?

«Да, именно так и получается: при низких темпах экономического роста доходы малого и среднего бизнеса остаются неизменными или стагнируют, мотивируя предприятия повышать эффективность бизнес-процессов либо «оптимизировать» финансовую сторону своей деятельности. Но если при проблемах роста государство еще и поднимает налоги на бизнес, то выглядит это как выталкивание в тень, потому что в противном случае многие предприятия будут вынуждены просто закрыться. То есть зарплата в конвертах – это, действительно, в некотором смысле извращенное торжество социальной справедливости. В текущих экономических и фискальных реалиях, к сожалению, это воспринимается именно так. Вряд ли подобная ситуация нравится работникам, потому что это создает риски невыплаты заработной платы, более низкое пенсионное обеспечение, да и моральное ощущение неправильности такого положения дел на пользу тоже не идет», – сказал «Гражданским силам.ру» Евгений Удилов, руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс».

Можно ли рассчитывать, что вся экономика когда-нибудь станет «белой»? Как это отразится на трудящихся и бизнесменах?

«По мере развития технологий, и цифровизации экономики доля тени, очевидно, будет становиться все меньше, и в какой-то момент мы можем подойти вплотную к некому критическому уровню. Где он будет находиться, – на 5% ВВП теневого сектора или на 1% – сказать невозможно, представляется, что для разных стран этот уровень будет разным, как, например, сейчас разнятся уровни естественной безработицы. Но уже сейчас абсолютно понятно, что стремление к такой степени прозрачности экономики без ее динамичного роста будет вести лишь к все более нарастающей социальной напряженности. Поэтому разумнее сосредоточить усилия на том, чтобы достичь высокой экономической скорости и лишь потом аккуратно ее «обелять», – отметил Евгений Удилов.

«Если бы бизнес и сами россияне были уверены в том, что их «белые» доходы несут в себе только плюсы – в виде полноценных пенсионных защищенных отчислений, например, или имеют другие социальные преимущества, процессы «обеления» экономики шли бы гораздо бодрее. Однако никакой уверенности в этом нет. Более того, зарплата «в конвертах» сейчас даже защищает население, потому что позволяет не расходовать средства там, где они сложно контролируются, – в тот же Пенсионный фонд. Высокая степень «тени» в экономике действительно является оборотной стороной непомерных с точки зрения платежеспособности бизнеса и людей налогов и сборов. «Белой» экономики в России не будет до тех пор, пока бизнес не окажется уверенным в завтрашнем дне и перестанет страховать себя от множества рисков», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Однако с ней не согласился Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»: «Логика довольно странная. Конечно, не платить налогов и социальных отчислений бизнесу выгоднее, чем платить их. Но ведь ничто не берется ниоткуда. Если государство недополучит налоги, ему придется печатать больше денег или залезать в долги, впоследствии платя еще больше. То есть часть экономии съест инфляция. Другую часть съедят коррупция и рэкет. Остальное бизнес и работники сами выложат из своего кармана, чтобы обеспечить себе те блага, которые должно им предоставлять государство. Параллельно с «отбеливанием» экономики у нас наблюдается замедление инфляции, снижение преступности, действия по вскрытию коррупционных схем. В то же время государство направляет привлеченные налогами средства на развитие инфраструктуры, которая позволит бизнесу снизить издержки, и обеспечивает ему заказы».

Возможен, впрочем, и еще один вариант. Если снизить налоги, то в стране расцветет бизнес, соответственно появятся новые рабочие места, а на прилавках товары местного производства. Двинется вперед замерзший на нуле ВВП, раскочегарить который у власти упорно не получается. И где гарантия, что вытряхиваемые с бизнеса поборы идут ему же на пользу и населению в целом? По зарплатам и пенсиям мы этого пока не видим, вопреки победным реляциям фискальных служб об улучшении собираемости налогов. Да и огромные траты на оборону отнюдь не способствуют росту благосостояния населения, равно как и громадные зарплаты чиновников, процветающих за счет растущих поборов с населения и бизнеса.

Сергей Путилов
Теги: ФНС, экономика, налоги, ВВП