Молчание ягнят? Губернатор Орловской области «не заметил» перерождения государственного предприятия в частное

Фото из открытых источников

25 сентября 2019 19:06:35

3532

Недавно председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил, чтобы деньги из федерального бюджета выделялись регионам в начале года — в I квартале, не позже марта. Он полагает, что региональные правительства, получая деньги в июле-августе, не успевают их освоить

Однако, по мнению ряда экспертов, проблема не только и не столько в этом: с всей остротой встает вопрос об эффективности расходования бюджетных средств на местах. Причем нередко речь идет о прямой коррупционной составляющей. И говорить здесь можно не только о федеральных деньгах, но и о бюджетах других уровней.

Вот лишь небольшая подборка последних коррупционных скандалов.

О бедном гвардейце замолвите слово…

Экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин, по версии следствия, присвоили примерно 700 миллионов бюджетных средств, перечислив эти деньги на счета организаций группы компаний «ПРОДО». Их судят по четвертой части статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). 

Раннее Конькова задерживали по делу о коррупции в связи с банкротством птицефабрики «Ивановский бройлер».

В Уфе директор коммерческой фирмы ООО «Фусум», как писали UfaTime.ru,  хотел при помощи взятки судебному приставу в размере двух миллионов рублей уладить проблемы с долгом компании. В итоге на фирму возбуждено административное дело, а на директора — уголовное. Компании «Фусум» также пришлось выплатить штраф 20 миллионов рублей. 

Перечисленные выше истории попали в поле зрения правоохранительных органов. Однако немало и других -  до которых у стражей порядка руки пока не дошли…

Так, у сибирского начальника Росгвардии Стригунова, по информации штаба Навального, есть загородный дом в новом коттеджном поселке «Удача» стоимостью более 40 миллионов рублей. Он записан на жену гвардейца. И это далеко не все имущество супругов, которое не вписывается в годовой доход генерала за 2018 год — 3,2 миллиона рублей. Есть также земельные участки, согласно данным декларации.

А вот в Орловской области развиваются сразу несколько интересных сюжетов…

Муж и жена – одна сатана?

Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, как предположили местные СМИ, имеет некоторое отношение к земельному участку в поселке Горки. Участок довольно большой —  площадью 2273 +/- 33 кв. м, и стоит около 387,3 миллионов рублей. Издание «Орловские новости» со ссылкой на данные Росреестра сообщает, что данная земля находится в аренде у супруги Леонида Музалевского — Светланы, срок аренды — с 2010 по 2055 год. 

При этом заявленный годовой доход политика в 2018 году, пишет «Коммерсант», составил 3,1 миллиона рублей, а жены — 2,6 миллионов. 

Фигурирует фамилия спикера областного парламента и в другой интересной истории. Так, в регионе работала компания ОАО «Автоколонна - 1141», единственным учредителем которой, согласно данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, был Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области. Однако 10 октября 2014 года, по информации Rusprofile, организация ликвидирована путем прекращения «деятельности юридического лица путем реорганизации в форме преобразования», а ее правопреемником стало ООО «Салс-М».

Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области среди учредителей «Салс-М» не значится, а 86,63 процента в данном ООО, согласно данным сервиса, принадлежат Светлане Александровне Музалевской.

На каких правовых основаниях произошла реорганизация компании, учрежденной правительством региона, в частную, более чем на 86 процентов принадлежащую Светлане Музалевской – неясно…

Журналисты издания «Орловские новости» направили запрос об этой реорганизации в Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области. В ответе изданию руководитель Департамента Ольга Платонова заявила, что «Орловская область… в указанный в обращении период времени не являлась акционером ОАО «Автоколонна — 1141» и не принимала решения о реорганизации общества». 

При этом сервис проверки контрагентов Rusprofile не содержит сведений о том, что состав учредителей предприятия на протяжении его истории претерпевал какие-либо изменения.

«Бороться с вирусом коррупции мы будем жестко…»

Были в регионе и другие скандалы, связанные со странным расходованием бюджетных средств. Так, сетевое издание «Гражданские силы.ru» рассказывало о капитальном ремонте моста Дружбы в Орле, в результате которого часть моста обрушилась. Эксперты еще в начале этой истории высказывали предположения, что ремонт велся с нарушением технологии и по завышенной цене. Однако губернатор Орловской области Андрей Клычков уверял, что «идет нормальный технологический процесс», и «есть небольшие срывы по графику». 

Не менее странно выглядит история с ремонтом фонтанов в Орле — об этом писала «Московская газета». В одном из конкурсов компания, предложившая стоимость более 40 миллионов рублей, обошла фирму, которая хотела взяться за эту работу за 25 миллионов. Интересно, что учредитель победившей в конкурсе компании Светлана Маркина – предположительно, родственница Михаила Маркина, бывшего некоторое время помощником заместителя председателя областного Совета депутатов Олега Кошелева. Интересно проходили и другие конкурсы… 

В отчете Контрольно-счетной палаты содержится предположение о коррупционной составляющей при проведении конкурсов на ремонт фонтанов, однако о проведении проверок и возбуждении уголовных дел по данным фактам в настоящий момент ничего не известно.

В одном из своих выступлений губернатор области Андрей Клычков говорил, что «настоящей питательной зоной коррупции является система государственных закупок», а также заявил, что «бороться с вирусом коррупции мы будем жестко, последовательно и принципиально». Почему при столь конструктивной позиции главы региона в отношении коррупционеров остаются без внимания очевидные и общеизвестные факты? Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ru» высказывало предположение, что «варяг» Клычков не контролирует ситуацию в области, а реальные рычаги управления регионом находятся в руках у спикера областного парламента Леонида Музалевского… 

Изучение региональных СМИ, вероятно, позволит найти еще десятки историй, когда налицо весомые доказательства, скажем мягко, нецелевого либо неэффективного расходования бюджетных средств, однако фигуранты скандалов совершенно спокойно продолжают «осваивать» деньги из государственной казны. И если не будет разработан эффективный механизм контроля над расходованием бюджетных средств на местах – по большому счету, не имеет значения, когда они будут перечисляться из федерального центра в регионы. Ведь вору все равно, когда красть: весной или осенью.

Алексей Нилов, Дарья Евсеева

Теги: Орловская область, Андрей Клычков