Рейдерский захват в духе «холодной войны»

Фото из социальных сетей

02 сентября 2017 11:51:00

3530

Вашингтон ввел 31 августа новые ограничения в деятельности российских дипломатических представительств в США, потребовав со 2 сентября закрыть российское генеральное консульство в Сан-Франциско, и консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Причем на сборы российским дипломатам и их семьям дали не более 12 часов.

«Решение об этом принял лично президент США Дональд Трамп», – цитирует РИА Новости официального представителя Белого дома Сару Сандерс, – «Президент заявил, что не будет обсуждать этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным».

Впрочем, и в России тоже «не намерены». 

«Переговоры между Москвой и Вашингтоном по возврату российской дипломатической собственности на территории США не ведутся и в будущем не предвидятся», – подтвердил первый заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью ТАСС.

При этом дипломат подчеркнул, что «новые обстоятельства в наших отношениях с США создали в порыве эмоций бывший президент Барак Обама и группа политиков».

«Мы будем жестко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб абсолютно на ровном месте», – цитирует РИА Новости заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное 1 сентября на встрече со студентами и преподавателями МГИМО, – «Антироссийские санкции инициировала администрация Барака Обамы, и это делалось для того, чтобы подорвать российско-американские отношения, и не позволить президенту Трампу выполнить предвыборное обещание по нормализации отношений с Россией».

Напомним, что в конце декабря 2016 года администрация Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов с семьями, тогда же американские власти арестовали здания «посольских дач» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Так и не дождавшись «разруливания» этого вопроса новой администрацией Трампа, Россия ограничила допуск американских дипломатов к собственности США в Москве – посольской даче в Серебряном Бору и складским помещениям на улице Дорожной. Ответной мерой стало и требование России сократить персонал дипломатических представительств США в России до уровня российского дипломатического персонала в США.  

В ответ США заявили о временном прекращении работы своих консульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и пригрозили «медленным оформлением американских виз россиянам».

Нынешнее решение американских властей в отношении российского генконсульства в Сан-Франциско и ряда консульских офисов в Нью-Йорке и Вашингтоне вызвало вполне ожидаемую негативную реакцию в Москве.

«Москва продумывает ответ на действия США», – заявил в интервью изданию «Газета.RU» помощник президента России Юрий Ушаков, – «Американцы забрали уже пять наших дипломатических объектов, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, плюс они забрали еще и арендуемый офис нашего торгпредства в Вашингтоне. Таким образом, они забрали уже шесть объектов, и это уже какой-то рейдерский захват».

«Ответ может последовать очень скоро», – заверил в интервью этому же изданию первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, – «Москва может вновь сократить число американских дипломатов в России, либо объектов дипломатической миссии США в нашей стране. Возможно, может пойти речь о сокращении одного представительства США в России».

О скором ответе на действия американских властей заявил во время выступления в МГИМО 1 сентября и глава МИД России Сергей Лавров, обещавший принять ответные меры после изучения ситуации.

В тот же день появились сообщения о том, что американские спецслужбы намерены обыскать здание генерального консульства России в Сан-Франциско, в том числе и квартиры сотрудников.

В Госдепартаменте США не отрицали, что в здании генконсульства 2 сентября пройдут обыски, однако и не подтвердили эту информацию официально.

«Госдепартамент будет обеспечивать и поддерживать объекты недвижимости в соответствии с нашими обязанностями», – цитирует РИА Новости источник во внешнеполитическом ведомстве США, – «Все вопросы, связанные с обыском, надо направлять в ФБР».

Возможно, с желанием поскорее обыскать помещение генконсульства, в том числе и квартиры российских дипломатов, вызвало спешку, с которой россиян буквально выгоняют из этого здания.

«Всем дипломатам и членам их семей предписано покинуть квартиры и офисы генконсульства в Сан-Франциско в течение 12 часов», – подтвердила на брифинге в МИД 1 сентября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, – «Этот шаг – рейдерский захват, нарушающий международное право и обязательства США, и все это создает угрозу безопасности российских граждан».

В ночь на 2 сентября агентство Associated Press сообщило о черном дыме, поднимающемся над зданием генконсульства в Сан-Франциско. Позже это же агентство со ссылкой на людей, выходящих из здания, сообщило о том, что «дым шел из трубы, и, очевидно, в здании что-то сжигали в камине».

Ситуация прояснилась быстро: в ночь на 2 сентября телеканал «Россия 24» со ссылкой на источник в МИДе сообщил, что причиной дыма стали «мероприятия персонала по консервации здания».

Возможно, в ближайшее время Москва ответит на действия американских властей, но этот обмен дипломатическими «уколами» опасен тем, что лишает всякой перспективы нормализацию российско-американских отношений, и приведет лишь к окончательному закреплению ситуации, которую уже сейчас можно называть «холодной войной».

Петр Сергеев
Теги: США, Россия, дипломаты, Дональд Трамп