Трамп хочет реформировать ООН

02 сентября 2017 12:24:56

2687

Президент США Дональд Трамп планирует 18 сентября обсудить в Нью-Йорке с мировыми лидерами реформу Организации Объединенных Наций.

Как сообщает Reuters, Трамп сразу выставил условие: он пригласит лидеров ведущих мировых держав на нью-йоркскую встречу, если те согласятся подписать составленную Белым домом декларацию из 10 пунктов, которая будет направлена генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

Верный себе Трамп, всегда начинавший реформы в бизнесе с сокращения «лишних» сотрудников, и вошедший в историю под прозвищем «Мистер Вы Уволены», призвал Гутерреша сократить персонал основных органов ООН и урезать расходы на некоторые ооновские программы, в том числе касающиеся изменения климата.

Это не первая попытка президента США реформировать ООН. Еще во время своей избирательной кампании в 2016 году Трамп резко критиковал ООН, называя ее «клубом для дружеских встреч», и «несерьезной организацией».

В принципе, ни один президент США, начиная с 60-х годов прошлого века, не считал ООН «серьезной организацией», и американцы часто действовали, не дожидаясь ооновских санкций. Последний пример — Сирия, где коалиция во главе с США ведет активные боевые действия без санкции ООН и без разрешения законного правительства этой арабской страны.

Трамп нередко касался и темы расходов ООН, и, судя по всему, для него это главная тема реформирования международной организации.

Так, в марте нынешнего года Вашингтон потребовал от ООН «обуздать затраты», позднее Белый дом сообщил, что администрация США откажется от финансирования программ по изменению климата и выйдет из Парижского соглашения. А 24 апреля, на встрече в Нью-Йорке с постоянными представителями стран, входящих в Совет Безопасности ООН (5 постоянных и 10 непостоянных членов Совбеза) Трамп заявил, что «ООН недостаточно эффективна, хотя и обладает огромным потенциалом».

Отношение Трампа к ООН отразилось и в американском бюджете, принятом администрацией США весной. В частности, бюджет предусматривает сокращение взносов в международные организации, в том числе и сокращение финансирования миротворческих миссий, проводимых под эгидой ООН.

Наконец, сам Трамп не раз заявлял, что он считает несоразмерным ежегодный взнос США в бюджет ООН, а это, с учетом финансирования разнообразных ооновских программ, составляет около десяти миллиардов долларов.

Возможно, Трамп не случайно назначил встречу с мировыми лидерами по поводу реформирования ООН на 18 сентября. Возможно, президент США изложит свою программу ооновских реформ на Генеральной Ассамблее ООН, которая откроется в Нью-Йорке 12 сентября.

Если верить постпреду США при ООН Никки Хейли, Трамп намерен выступить с речью в рамках «недели высокого уровня», когда с 19 сентября в ООН начнется обсуждение важнейших общественно-политических вопросов.

Не исключено, что тема реформирования ООН выбрана Трампом для того, чтобы хотя бы на время заставить замолчать своих критиков внутри страны, и, заодно, укрепить свой авторитет в глазах лидеров крупнейших государств мира. Во всяком случае, Трамп постарается изобразить лидера общемирового масштаба, умеющего мыслить глобально и непосредственно влияющего на всю мировую политику. Как ему это удастся, покажет время, но вряд ли ооновское реформирование способно укрепить шаткое положение Дональда Трампа в самих Соединенных Штатах.

Примеров такого неустойчивого положения президента США много. Так, Трамп вынужден был подписать недавний указ о закрытии российских консульств на территории Соединенных Штатов, хотя буквально за два дня до этого заявлял о своем намерении кардинально улучшить отношения Вашингтона с Москвой. Если дело пойдет так и дальше, Дональд Трамп вполне может войти в историю, как самый несамостоятельный и слабый президент США. Тут и реформирование ООН не поможет.

Петр Сергеев
Теги: Дональд Трамп, США, ООН, реформирование