Россия ответила Америке

Фото: Rorki.ru

28 июля 2017 14:36:12

3338

Москва ответила зеркальными мерами на арест в конце декабря 2016 года российской дипломатической собственности и высылку из США 35 российских дипломатов: с 1 августа американским дипломатам будет закрыт доступ на дачу посольства США в Серебряном Бору и к складским помещениям американского посольства на улице Дорожной в Москве.

Кроме того, МИД России потребовал до 1 сентября кардинально сократить американскую дипломатическую миссию в России.

«Российские власти предложили американской стороне до 1 сентября сократить число сотрудников посольства США в Москве, генеральных консульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек, то есть привести их количество в точное соответствие с числом российских дипломатов и технического персонала, которые находятся в США», — говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, — «В случае односторонних действий США по сокращению численности наших дипломатов в Соединенных Штатах, за этим последует зеркальный ответ».

«Это ответ на безобразное поведение администрации Обамы, в декабре прошлого года арестовавшей нашу дипломатическую собственность в США и выславшей из страны 35 российских дипломатов с семьями», — сказал в эфире телеканала «Россия 24» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам СФ Владимир Джабаров, — «Мы долго ждали, надеясь на то, что новая администрация США исправит эту ненормальную ситуацию. Теперь мы ответили адекватно. Что касается нового закона, который вчера одобрил Сенат и поступил на подпись Трампу, то и по этому закону российской стороной будут проработаны ответные меры. Наш президент назвал действия США откровенным хамством со стороны США, и он прав, потому что американцы уверовали в то, что они могут нарушать нормы международного права, игнорировать нормы ВТО. Думаю, сейчас компетентные структуры российского правительства разрабатывают пакет ответных санкций, и если США введут против нас новые ограничения, мы, скорее всего, на них ответим. Ответ этот может ассиметричным, но, уверен, он будет чувствительным для американцев. Какими конкретно будут эти ответные санкции России, мы узнаем в свое время».

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, антироссийская политика стала отражением глубокого политического кризиса в самих США, и результатом протекционистской политики американской администрации.

«Про санкции мы слышали еще при Брежневе, когда американцы мешали строить трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород, но тогда даже европейцы выступили против американской политики. Сейчас то же самое происходит с «Северным потоком-2», — сказал лидер ЛДПР в прямом эфире «России 24», — «Америке нужно заработать. Им наплевать на Украину, на Сирию и на демократию. Все что они делали в последние годы, направлено на то, чтобы американцы больше заработали. Сейчас они хотят вытеснить всех поставщиков газа в Европу, и прежде всего, хотя вытеснить Россию, чтобы заменить наш дешевый газ дорогим американским сжиженным газом. Когда против нас принимают санкции, мы не должны выжидать, отвечать надо быстро и жестко. Не знаю, почему сейчас не забрали резиденцию американского посла Спасо-Хаус, но, возможно, это будет сделано на следующем этапе. Если надо, будем доводить отношения до уровня консулов – по одному человеку в Вашингтоне и Нью-Йорке. К этому вынуждают нас американцы. Они уже отгородились от нас железной стеной, возвели железный занавес. Сегодняшняя политика США показала, что там политику проводят не президент, не Конгресс и не Сенат, а финансовые воротилы. А политика – только прикрытие для их темных дел».

По мнению Владимира Жириновского, американские санкции против России — это откровенное нарушение международного права.

«Американцы  плюют на все законы, они  плюют и на Евросоюз, и европейцы потеряли от санкций огромные деньги», — напомнил лидер ЛДПР, — «Америка добилась того, что у нее уже нет друзей, нет соратников. Но такая политика бьет и по самой американской демократии: США фактически переходят от президентской к парламентской республике, Конгресс принимает законы и лишает президента США права издавать указы. Это уже прямое нарушение конституции США. Я не знаю, подпишет или не подпишет Трамп санкционный законопроект, мы на это влиять не можем. Но мы можем, и будем отвечать адекватно, и любые санкции по отношению к нам будут получать достойный ответ».

«Россия сделала все, чтобы спасти  отношения с США от развала, а американцы поступили прямо наоборот», — цитирует телеканал «Россия 24» председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева,  — «Мы долго ждали, но нас просто вынудили пойти на ответные меры».

Петр Сергеев
Теги: Россия, США, дипломатическая собственность, политика