Руководить мэрией Тамбова может чиновник, отбывший уголовное наказание

Руководить мэрией Тамбова может чиновник, отбывший уголовное наказание Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

30 июля 2021 13:12:00

1740

Ранее на высокий пост в городе его рекомендовал губернатор

В Тамбовской области, которая после нашумевшего нападения на экоактивиста не сходит со страниц федеральных СМИ, раскручивается еще одна любопытная история – чиновник с уголовным прошлым может вернуть себе полномочия фактического руководителя областного центра.

Это продолжение старой скандальной истории об управленце, бывшем коллеге губернатора Александра Никитина по работе в Мичуринском государственном аграрном университете, нынешнем врио главы Тамбова — Максиме Косенкове. 

В 2009 году нынешний врио был приговорен к девяти с половиной годам колонии за похищение человека. Это произошло во время его первого захода на пост главы администрации города — к моменту суда он работал мэром Тамбова четвертый год. Было мнение, кстати, что Косенкова скомпрометировали и убрали с должности, подкупив нужных людей. Так или иначе, в 2014 году Косенков освободился по УДО, его судимость погашена в 2015 году. Несмотря на бурную биографию тамбовского руководителя, губернатор теперь, видимо, руководствуется поговоркой «Кто прошлое помянет…» и демонстрирует, что региональную власть Косенков устраивает.

Когда в октябре прошлого года губернатор Александр Никитин заявил о решении рекомендовать Максима Косенкова к назначению исполняющим обязанности первого замглавы администрации Тамбова, он провел с ним, как сообщает сайт администрации, личную встречу. 

«Считаю правильным и логичным возложить на Вас исполнение полномочий главы до итогов конкурса по выбору главы города Тамбова. У Вас имеется жизненный опыт, а главное – желание работать на благо жителей города», — сказал руководитель области.

На какой конкретно жизненный опыт намекал губернатор, не ясно. Максим Косенков поблагодарил Александра Никитина за это предложение.

«Для меня это большая личная ответственность. Тамбов развивается, но есть и немало проблем, которые городские власти должны решать совместно с губернатором, достигать результатов, которых ждут наши жители. Готов работать и приносить пользу городу Тамбову», — отметил он.

Максим Косенков — председатель местного отделения партии «Родина», которая ранее удачно выступила на выборах в гордуму и получила 24 мандата из 34

И вот полгода Тамбовом управляет Косенков в статусе врио, поскольку с октября утвержденного мэра нет. Скоро, как уверены наблюдатели, он может избавиться от приставки и стать полновластным руководителем в статусе сити-менеджера.

Вчера, как сообщает официальный сайт Тамбовской гордумы, большинством голосов депутаты решили выйти «с законодательной инициативой в Тамбовскую областную Думу о внесении изменений в закон Тамбовской области, которые предусматривают изменение порядка избрания главы Тамбова. Проект предполагает три способа избрания: на муниципальных выборах или представительным органом из своего состава, или, как и прежде, через конкурсную процедуру, и предусматривает закрепление в уставе города порядка избрания главы одним из способов, указанных в законе». После одобрения поправок областной властью гордума выберет один вариант и внесет его в устав.

По мнению наблюдателей, будет, видимо, выбран второй способ, который позволит Максиму Косенкову стать фактическим руководителем мэрии. Обычным порядком он получить власть не может из-за запрета на занимание выборных должностей даже несмотря на снятие судимости.

Если мэр будет избираться из числа депутатов, то высшим должностным лицом станет спикер гордумы, а руководство администрацией ложится на сити-менеджера — наемного работника, с которым заключается контракт. Эта должность не является выборной, и ее может занять Максим Косенков. В начале текущего года такой сценарий, по данным СМИ, допускал губернатор Александр Никитин.

Депутат от КПРФ Артем Александров назвал реформу «переписыванием под кого-то должности».

Облдума может рассмотреть это предложение городских коллег уже до сентябрьских выборов.

Политолог Владимир Слатинов предполагает, что инициатива депутатов является промежуточным результатом политической сделки областных властей с «Родиной», которая после сдачи тамбовского округа по выборам в Госдуму лидеру партии Алексею Журавлеву не стала выдвигать кандидатов по одномандатным округам на выборы в облдуму. «В значительной степени ее окончание будет зависеть от результатов сентябрьских выборов», — заявил эксперт.

Как сообщала «Московская газета», Кремль, который предпочитает работать без скандалов, видел на посту мэра Тамбова другого человека — Алексея Плахотникова, экс-депутата Госдумы РФ и действующего главу города Котовска Тамбовской области. Никитин, как уверяют СМИ, якобы обещал содействовать прохождению кандидатуры Плахотникова. То, что вместо него он выбрал старого знакомого с уголовным прошлым, может сказаться на перспективах самого губернатора. Александра Никитина последние месяцы не раз вносили в списки чиновников, чья отставка — дело ближайшего будущего.

Борис Куркин
Теги: Тамбов, мэрия, чиновник