Социолог ВЦИОМ назвал лидера рейтинга партийных инициатив в коронавирусной повестке

Социолог ВЦИОМ назвал лидера рейтинга партийных инициатив в коронавирусной повестке Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

29 июля 2021 15:32:00

1229

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ сопоставил партийные поверки и вопросы вакцинации

Накануне осенних выборов в Госдуму коронавирусная повестка стала резонансно звучать в избирательных кампаниях политических партий. Как рассказал журналистам руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, 65% россиян слышали о партийных инициативах, связанных с COVID-19. При этом, по словам социолога, 20% респондентов внимательно следят за этой информацией, а 45% проявляют небольшой интерес.

«Когда мы попытались понять, чьи инициативы и решения россияне слышат, то 30% от числа людей, которые до этого говорили, что интересуются подобной тематикой, затруднились ответить на вопрос. Среди остальных лидером оказалась «Единая Россия». 22% россиян заявили о том, что слышали те или иные предложения этой партии относительно коверной ситуации», — рассказал социолог.

Бесспорным лидером рейтинга партийных инициатив, по словам Мамонова, стала вакцинация. Отвечая на открытый вопрос четверть россиян упомянули именно эту позицию. На втором и третьем местах оказались соблюдение мер безопасности и введение ограничений.

«Мы также поинтересовались, как респонденты реагируют на действия партий, касающиеся волонтерских программ, поддержки населения в связи с коронавирусной ситуацией. 51% респондентов заявили, что они в той или иной степени слышали о подобных программах. Здесь информированность скорее фоновая, потому что 44% слышали об этом без особых подробностей», — сказал специалист, отметив, что лидером по таким программам также стала «Единая Россия» (17%).

2/3 россиян в ходе исследования подчеркнули, что партии действительно должны уделять внимание ситуации с коронавирусом. Противоположного мнения придерживаются лишь 28% участников социсследования. Среди лидеров в списке ожиданий от действий партий для стабилизации пандемийной ситуации в стране также оказалась вакцинация, а точнее информирование людей о прививке и ее доступности (11%). Также в лидеры вышли внимание к медицине (5%) и социальная поддержка населения (4%).

«Мы также попытались посмотреть электоральную базу различных партий, и то, как их электорат относится к вакцинации. Самый лояльно настроенный электорат у «Единой России» и «Справедливой России». В электоральных группах этих партий 32-34% заявили, что уже сделали прививку. Около 36-42% заявили, что собираются и положительно относятся к возможности вакцинации. Группа отрицающих вакцинацию здесь очень мала. Самая негативная реакция к прививке зафиксирована в электоральной группе поддержки КПРФ и ЛДПР: порядка 50% заявляют о том, что они не хотели бы делать прививку», — заключил Мамонов.

Дарья Алифанова
Теги: ВЦИОМ, выборы, госдума, вакцинация