Сергей Лавров заявил, что Россия не будет обсуждать с ЕС отмену санкций

Сергей Лавров. Фото: mid.ru

05 мая 2015 17:51:19

1645

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров выразил свое согласие на сотрудничество с ЕС с учетом продемонстрированной партнерами «надежности», если не будут продлены санкции.

На пресс-конференции по итогам переговоров со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем глава МИД Сергей Лавров заявил: «Я никаких надежд не обсуждал с нашим коллегой, никаких просьб не высказывал. Нас иногда пытались некоторые другие страны ЕС заманить в дискуссию о согласовании критериев снятия санкций - мы этим заниматься не будем, это не наше было решение, и не нам его отменять, уж тем более, не будем бегать и кого-то просить», - подчеркнул он.

Министр указал на то, что нужно становиться максимально самодостаточными и самообеспеченными в тех отраслях, в которых до недавнего времени страна зависела от партнеров за рубежом. Невозможно продолжать развиваться, когда отрасли российской экономики опираются на возможность получения из-за границы нужной технологии.

«Если односторонние санкции, которые никогда не были легитимными и контрпродуктивность которых уже всем понятна, если они будут Евросоюзом не продлены, конечно же, мы продолжим наше сотрудничество, но уже с поправкой на необходимость оценивать надежность наших партнеров», - цитирует Лаврова РИА Новости.

Сергей Лавров подчеркнул, что надежность партнеров относится и к выполнению ими обязательств, и к недопустимости давления политики над экономикой в мире свободного рынка.

Теги: Сергей Лавров, санкции, ЕС, Россия