Смена политического режима в Канаде может повлиять на отношения с Россией

Смена политического режима в Канаде может повлиять на отношения с Россией Фото © «Гражданские силы.ру»

25 января 2024 13:03:00

2027

Джастин Трюдо может проиграть следующие выборы в Канаде, а на его место могут прийти консерваторы под предводительством Пьера Пуалиевра. Как смена политического режима повлияет на отношения с Россией?

Уже прошёл год с момента, когда Пьер Пуалиевр стал лидером консерваторов в Канаде. За это время он сумел собрать вокруг себя довольно крепкую коалицию правых сил и понизить рейтинги правящей партии. Консерваторы опережают либералов с преимуществом в 14 пунктов.

Пуалиевр любит повторять, что «Канада разбита». Растущая инфляция, высокие цены на продукты питания и ставки по ипотечным кредитам вкупе с жилищным кризисом, как видится, подтверждают этот факт.

Бренд Трюдо, основанный на искреннем оптимизме и легенде о первой политической династии Канады (его отец считается одним из ключевых политических деятелей страны), переживает тяжелые времена. Сегодня, после серии политических просчетов и ошибок, рейтинги Трюдо падают, а вместе с ним и доверие к Либеральной партии.

От побед к поражениям

Трюдо пришёл к власти, поставив точку в десятилетнем сроке правления консерваторов в 2015 году, а его ошеломляющая победа была связана с передовой экономической программой.

Либералы победили тогдашнего лидера консерваторов Стивена Харпера, поставив в центр своей платформы проблемы среднего класса. Они представили законопроект о выплате детских пособий — необлагаемую налогом ежемесячную выплату семьям, которая самым позитивным образом была воспринята среди канадцев.

В первый же день своего пребывания у власти Трюдо представил кабинет министров, в котором были равно представлены как женщины, так и мужчины. Он также начал кампанию по примирению с коренными народами Канады. Но какими бы амбициозными и благими ни были эти усилия, они мало что дают избирателям, столкнувшимся с рекордно высокими ценами на еду и аренду жилья.

В начале 2019 издание The Globe and Mail сообщило, что на бывшего министра юстиции и генпрокурора Джоди Уилсон-Рэйболд давили с целью предотвратить уголовное преследование компании SNC-Lavalinе. Уилсон-Рэйболд заявила, что на нее оказывали давление премьер Трюдо и другие высокопоставленные чиновники, что послужило причиной ее отставки.

Уровень одобрения премьер-министра после этого упал на 20 пунктов по сравнению с первым годом его пребывания в должности.

Позже, в том же году, Трюдо был переизбран, но последствия многочисленных скандалов лишили либералов необходимых мест, сделав их правительством меньшинства.

Следующим ударом по престижу премьер-министра стала пандемия Covid-19. Федеральные программы реализовывались с головокружительной скоростью. В 2020 году государственные расходы впервые достигли 1 триллиона канадских долларов, из которых 270 миллиардов пошли на борьбу с пандемией.

Затем Трюдо был вынужден ввести обязательную вакцинацию федеральных служащих, дальнобойщиков и туристов. Карантинные меры и ограничения вызвали логичную негативную реакцию со стороны канадцев, которые посчитали это посягательством на личную свободу.

Недовольство политикой премьер-министра вылилось в блокаду грузовиками центра Оттавы на три недели в начале 2022 года. Разгневанные избиратели обратили свое внимание на оппозицию. С этого момента популярность Пьера Пуалиевра стала расти.

В 2023 году Трюдо попытался набрать политических очков, сделав ставку на экономические реформы. В июле были проведены перестановки в кабинете. Но все это привело лишь к разногласиям внутри его команды, где недовольство увеличивалось параллельно снижению рейтингов партии. Депутаты не могли поверить, что партия сидела сложа руки, когда Пуалиевр критиковал их по всей Канаде.

Тогда премьер-министр попытался побороть консерваторов, используя образ американского неоконсерватора Дональда Трампа (которого не любят в Канаде за соглашение ЮСМКА) против Пьера Пуалиевра. Но сравнение, как видится, не сумело повлиять на рейтинги либералов.

Тем не менее в настоящее время влияние Трюдо на партию существенно. Публично никто не планирует заговор против премьера. Таким образом, в Канаде сейчас нет единства относительно возможности или невозможности переизбрания премьер-министра. Трюдо уверенно удерживает пост главы Либеральной партии, но при этом население страны желает перемен. Скорее всего, кабинет премьер-министра продержится до следующих выборов независимо от популярности Трюдо, а исход выборов будет зависеть от его политического мастерства.

И у Пьера Пуалиевра есть все шансы на победу, но изменит ли это внешнеполитический курс страны?

Консерваторы все изменят?

Триумф консерваторов приведет к серьёзному пересмотру внутренней политики Канады. Так, Пуалиевр представил программу, включающую сокращение государственных расходов и регулирования. Он также выступает за увеличение экспорта ископаемого топлива и использование возобновляемых источников энергии внутри страны.

При вступлении в должность лидер консерваторов планирует отменить государственный налог на выбросы углерода и покончить с курсом либералов. Он также обещает решить проблему жилищного дефицита, предлагая муниципалитетам увеличить объемы строительства на 15% ежегодно.

Но вот с внешнеполитическим курсом всё выглядит сложнее. Победа консерваторов не приведет к его серьезному пересмотру. Будет продолжена проамериканская политика. Они нацелены на улучшение отношений с Индией, но негативно относятся к России. Собственно, поэтому членов и правящей, и оппозиционной партий (в том числе самого Пуалиевра) включили в список невъездных в Российскую Федерацию за антироссийскую позицию.

Это не мешает, однако, Трюдо и Пуалиевру обвинять друг друга в пророссийских взглядах. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и лидер оппозиционной Консервативной партии Пьер Пуалиевр в ходе заседания парламента критиковали друг друга за работу в интересах России.

Трюдо обвинил лидера в игре на стороне Кремля. Пуалиевр же ответил, что Трюдо отказался поставлять канадский газ в Европу, заставляя европейцев покупать российский газ.

Надежда есть. Пуалиевр, обладающий образованием в сфере международных отношений, демонстрирует умение решать сложные геополитические вопросы. И в случае его победы на выборах мы, вероятнее всего, сможем наблюдать возобновление российско-канадского диалога, хотя и очень относительное. Главное препятствие на пути Москвы и Оттавы — это фактор многочисленной украинской диаспоры в Канаде, голос которой имеет важное значение на выборах. Тем не менее, холод либералов может смениться легкой оттепелью после прихода к власти консерваторов.

Александр Щелоков
Теги: Канада, Россия, консерваторы