К чему приведет новый скандал между Вашингтоном и Остином

К чему приведет новый скандал между Вашингтоном и Остином freepik

27 января 2024 16:35:00

1179

Сепаратизм в истории Соединённых Штатов играет чуть ли не ключевую роль. Отцы-пилигримы, которые бежали от религиозных преследований, были своего рода сепаратистами, а потомки пуритан-переселенцев стремились к отделению от английской метрополии, что и стало причиной войны за независимость

Конфедерация, созданная после обретения суверенитета, отражала стремление бывших 13 колоний сохранить независимость друг от друга. Отец-основатель США Бенджамин Франклин говорил: «Все плачут, Союз абсолютно необходим».

Ратификация Конституции, подразумевающая централизацию власти, также вызывала споры. Против неё выступали многие представители штатов, которые хотели сохранить автономию бывших колоний.

Сепаратизм в США жив и сегодня, почти в каждом штате есть свои борцы за свободу, однако их заявления вряд ли стоит рассматривать всерьез. Пожалуй, самым свободолюбивым штатом можно назвать Техас, но попрощаться с Вашингтоном он вряд ли сможет.

Причина отделения Техаса от Соединённых Штатов связана с политическим расколом в обществе и элите США. «Штат одинокой звезды» — преимущественно республиканский, и приход к власти демократов неоднократно вызывал недовольства в Остине.

В 2020 году после победы Джо Байдена на выборах Техас выразил желание выйти из состава США. Результаты президентских выборов и судебные разбирательства против Трампа послужили поводом для новой волны конфликта между Техасом и федеральным правительством, но так ни к чему и не привели, поэтому будущее отношений Техаса и США остается неопределенным.

В доказательство тому можно привести события минувших дней: после некоторой передышки власти Техаса снова идут на конфликт с федеральным центром, но теперь из-за неконтролируемого потока мигрантов из Мексики в США. Республиканский штат всегда выступал за ограничение потока беженцев, а бездействие демократов лишь усилило протестные настроения.

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил о намерении продолжать защищать границу штата от «вторжения» мигрантов в связи с предполагаемым бездействием федеральных властей, включая президента США Джо Байдена. Он также указал, что будет продолжать размещать колючую проволоку и блокировать границу для защиты штата.

Было отмечено, что другие республиканские губернаторы из 25 штатов поддержали его, выразив обеспокоенность по поводу нелегальной миграции и обвинив администрацию Байдена в игнорировании рисков, связанных с этим явлением.

Однако миграционная политика и охрана границы являются областью полномочий федерального правительства, а не штатов. Президент США имеет право взять под контроль национальную гвардию штата в случае необходимости, согласно Закону о мятеже 1807 года.

В таком случае Техас мог бы просто выйти из состава Союза, чтобы решить все свои проблемы, но это вряд ли возможно, так как уже сегодня существует вполне реальный судебный прецедент, запрещающий выход из состава США.

Верховный суд Аляски отклонил попытку жителя Анкориджа изменить Конституцию штата для проведения голосования о возможном отделении от Соединённых Штатов. Судья Дана Фейб вынесла вердикт, заявив, что политическая жизнь жителей Аляски неразрывно связана как с правительством штата, так и с федеральным центром.

Этот прецедент заполняет пробел в Конституции США и делает процесс легального отделения от США почти невозможным. Теоретически, возможно внести поправку в Конституцию, которая позволила бы штату выйти из состава Соединённых Штатов. Однако это потребовало бы поддержки не менее 50% зарегистрированных избирателей штата на выборах, а также не менее 55% голосов «за» отделение. Затем две трети обеих палат Конгресса и 38 штатов должны ратифицировать подобный законопроект, чтобы штат мог легально выйти из состава США.

Тем не менее результаты этой судебной тяжбы указывают на то, что правительство США не готово предоставить независимость отдельным штатам. Поэтому крайне маловероятно, что подобная поправка будет принята Конгрессом.

Да и сам штат вряд ли примет такое решение. В условиях поляризации американского общества громкие заявления правительства Техаса больше напоминают политические манипуляции в отношении федерального правительства. Ведь, когда к власти приходит администрация республиканцев, разговоры о разрыве отношений уходят в небытие.

Гипотетический выход Техаса из состава США силовым методом также маловероятен. Дело в том, что Вашингтон имеет право на применение силы против восставших согласно тому же «Закону о восстаниях», который может сделать Трампа диктатором. А кровопролития не хочет никто.

Если же Техас все-таки станет независимым государством, то ему будет очень тяжело влиться в клуб мировых держав. Болезненный разрыв связей с другими штатами может стать причиной острого кризиса и повлиять на жизнь рядовых техасцев.

Что касается разговоров о том, что Техас сможет стать новой ядерной державой в случае выхода из состава Союза, это вряд ли возможно, так как существует Договор о нераспространении ядерного оружия, который дал легальное право на обладание ядерным оружием пяти державам. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не заинтересованы в создании нового государства с ядерным арсеналом. Ведь независимый Техас не будет ограничен договорами, призванными сдерживать гонку ядерных вооружений. Более того, американские боеголовки принадлежат федеральному правительству, а не правительству штата, поэтому, в случае его выхода из состава США ракеты с баз отправятся за пределы Техаса.

Таким образом, заявления техасского правительства об отделении нельзя рассматривать всерьез. Предвыборная гонка в США в самом разгаре, ставки высоки, и губернаторы некоторых штатов начинают торговаться с федеральным правительством. Как скоро конфликт перешел в острую фазу, так быстро он и затухнет.

Александр Щелоков
Теги: Техас, США, Союз