Собянин советуется с политологами

Фото: mos.ru

20 октября 2017 11:54:23

2963

В среду, 18 октября, в столице произошло событие, которое заметили разве что его участники.

Между тем, событие это может существенным образом повлиять на расклад президентской избирательной кампании в Москве в 2018 году, а значит, скажется и на социально-экономическом, да и политическом самочувствии столичного мегаполиса и его жителей.

Речь – о состоявшейся в мэрии встрече столичного градоначальника Сергея Собянина с десятком экспертов-политологов и политтехнологов, многих из которых именуют не иначе как «кремлевскими», или, как минимум, «околокремлевскими» людьми, представляющими близкие к президентской администрации фонды.  

Как рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» один из участников встречи, Собянина, явно настроенного на конкурентный сценарий на будущих президентских и мэрских выборах, сейчас особенно заботит возможность мобилизации сторонников Путина, а значит, и сторонников нынешнего московского мэра.

О чем спрашивал мэр?

«Собянина больше всего интересовали наши оценки реальной социально-экономической ситуации в столичном мегаполисе», — рассказал источник, — «Не меньше интересовал его и прогноз развития социальных и политических настроений в городе. Судя по всему, мэр Москвы придает особое значение укреплению коммуникаций между властью и жителями, в том числе и работе с общественными организациями».

По словам источника, «Собянин, несомненно, сейчас озабочен выработкой правильной предвыборной стратегии на выборах». А это зависит от характера будущей избирательной кампании: либо она будет жестко-конкурентной, либо пройдет при сравнительно низкой явке и не вызовет особого ажиотажа в обществе.

Собянин прекрасно понимает, что муниципальные выборы 10 сентября в Москве оказались для партии власти если не провальными, то и безусловно не успешными. Выборы показали «градус» общественных настроений, отношение избирателей к применяемым властью технологиям, и, главное, 10 сентября в столице случился «момент истины» для партийно-политической системы, которая, прямо скажем, не смогла адекватно отреагировать на изменившуюся ситуацию, и оказалась далеко не готова к участию в конкурентном и относительно прозрачном избирательном процессе.

Все чревато «оргвыводами» для отдельных руководителей.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: московский градоначальник не хочет повторения на президентских выборах сценария муниципальных выборов 2017 года, когда в ряде столичных районов, и даже в Гагаринском районе, где голосовал сам Путин,  неожиданно победили представители оппозиции, в том числе и «несистемной».

Не исключено, что Собянину пришлось выслушать упреки в администрации президента, где мэра вполне могли обвинить в недостаточном контроле над ситуацией в городе. При всей усиленно демонстрируемой благосклонности Кремля к Сергею Семеновичу, такие ошибки прощать не принято, и Собянин постарается не допустить их в марте 2018 года. А он обязательно расстарается, ибо от этого напрямую зависит его карьерное будущее и персональное место в вертикали власти.

А «в случае чего», Собянину могут припомнить многое — от неуклюжей информационной кампании по программе реновации «хрущевок», до неэффективной траты огромных бюджетных средств на скучные районные и окружные СМИ.

Конечно, на предстоящих выборах многие проблемы для Собянина снимает уход из Москвы скандалиста-коммуниста Андрея Клычкова, переместившегося из кресла депутата Мосгордумы в кресло врио губернатора Орловской области. Теперь Клычков точно не будет конкурентом Сергея Семёновича на будущих мэрских выборах. Но в Москве и без коммунистов дебошанов хватает, вон, и «несистемщики» в столице набирают силу. Так что, расслабиться Собянину не позволят ни «снизу», ни тем более «сверху». 

«Снизу» мэра будут поддавливать профессиональные «протестанты»: «люди Навального», или «яблочники», которые уже сейчас стараются мобилизовать протестный электорат.

«Сверху» же от Собянина будут требовать: а) высокой явки; б) хотя бы внешне конкурентных и честных выборов; в) обеспечения карнавальной, но проводящейся в установленных кем надо рамках московской части избирательной кампании Ксении Анатольевны Собчак; и г) безусловной победы Владимира Путина (если последний решит выдвигаться на еще один президентский срок – прим.ред.), который, по прикидкам Кремля, должен набрать в Первопрестольной не менее 65 процентов голосов.

Невыполнение любого из этих условий, а особенно пункта «г», способно поставить на карьере Собянина если не крест, то жирный вопросительный знак.  

Отсюда и советы Сергея Семёновича с политологами, и поиски более или менее цивилизованных способов удержания под контролем буйной и чаще всего слабопредсказуемой московской политической тусовки, где к тому же заправляют веселые ребята, которым палец в рот не клади — «руку до пяток откусят», и еще «голову прихватят».

Есть, конечно, и «системные» партии, привыкшие к закулисным договоренностям и самоцензуре на выборах. С ними будет полегче, а вот с «несистемщиками» Собянину и его людям придется повозиться.

Разумеется, настрой мэрии на конкурентный сценарий выборов-2018 и хотя бы внешний отказ от использования «административного ресурса» можно только приветствовать. Но Сергей Собянин и его команда, наверняка, понимают, что в этом случае им придется на равных биться с такими набирающими силу политиками «несистемного» ряда, как бывший депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, доказавший на муниципальных выборах свою способность мобилизовать протестный электорат в нужное время и в нужном месте.

А значит, Собянину придется искать новые варианты работы и с конкурентами, и с потенциальными избирателями.

Выборы 10 сентября и в Москве и в других субъектах Федерации со всей ясностью показали и Кремлю и региональным начальникам, что стратегия на засушивание явки – путь в никуда. Ни административные «привозы», ни подкуп избирателей с помощью розыгрыша лотерей, нужного результата на выборах в марте 2018 года не дадут, а очередная попытка «накрутки» результатов посредством досрочного или надомного голосования вызовет еще большее раздражение избирателей.

Эксперты, собравшиеся у Собянина в среду, также обращали внимание мэра на проблемные вопросы городской жизни, и отмечали необходимость постоянных информационных «вбросов», напоминающих о том, что сделано столичным градоначальником за прошедшие семь лет, и что еще будет сделано в Москве. 

Положительную для Собянина роль может сыграть и новый московский бюджет на 2018 год, где заметна ярко выраженная социальная направленность. Так, на социальную поддержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт, жилище в 2018 году выделено более половины расходов – 52 процента, или свыше 1,2 трлн рублей в год (в 2017 году – 1075,2 млрд руб.). Расходы на социальную сферу в бюджете в 2018 года вырастут на 10 процентов. Это почти вдвое больше, чем рост всех остальных расходов в бюджете, которые увеличатся на 5,2 процента. Также в бюджете предусмотрены средства на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Программа реновации в бюджете-2018 впервые прописана отдельной строкой, финансирование этой программы в 2017–2020 годах составит 400 миллиардов рублей, что обеспечит ускоренное жилищное строительство и гарантирует выполнение обязательств перед жителями домов, вошедших в программу. В целом доходы города в 2018 году составят 2,1 трлн рублей, в 2019 году – 2,2 трлн рублей, в 2020 году – 2,3 трлн рублей. Еще один приятный факт: с 2011 года государственный долг Москвы сократится в 8,4 раза – с 299,3 млрд до 35,8 млрд рублей к концу 2017 года.

Во всяком случае, такие цифры заложены в одобренный правительством Москвы и внесенный в Мосгордуму законопроект о бюджете города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Придется мэру заниматься и «узкими» местами в городском хозяйстве.

По данным августовского опроса «Левада-центра», особое беспокойство у жителей столицы вызывают: нехватка парковок для автомобилей, проблемы ЖКХ, здравоохранения общественного транспорта, мусор и грязь на улицах, плохая экология, проблемы образования, неблагоустроенность дворов и подъездов, а также парков, проблемы с жильем и большое количество мигрантов. Опрошенные жаловались на работу метро, низкие пенсии, плохо обустроенные детские площадки, шум в городе, перенаселение и низкие зарплаты. В список проблем также вошли благоустройство улиц, реновация, нехватка спортивных секций и алкоголизм.

Если Собянин справится с этим валом проблем, значит, он сумеет сохранить доверие горожан.

Пока мэр пользуется в столице достаточно большим авторитетом. Так, согласно августовским опросам «Левада-центра», деятельность градоначальника положительно оценивают 44 процента москвичей. У 31 процента респондентов «хорошее» отношение к Собянину, а у 13 процентов – «очень хорошее». Любопытно, что лучше всего к Сергею Собянину относятся те, кто живет в Москве не более десяти лет: 44 процента «недавних москвичей» ответили, что относятся к мэру «хорошо», и 15 процентов сказали, что их отношение к Сергею Собянину «очень хорошее».

Для сравнения, в апреле 2016 году 31 процент опрошенных относился к Собянину «хорошо», и 11 процентов – «очень хорошо», в предыдущие годы проценты были еще ниже, зато августовский опрос 2017 года дал самый высокий процент положительных ответов. Кстати, очень похожее отношение было у москвичей к Лужкову в конце срока Юрия Михайловича на посту мэра.

Справедливости ради скажем, что тот же опрос показал рост числа тех, кто относится к деятельности мэра «очень плохо». В августе таковых набралось 9 процентов, хотя в апреле 2016 года «очень плохо» к Собянину относились только 4 процента респондентов.

Правда, во время избирательной кампании 2013 года преобладало нейтральное отношение к мэру,  тогда около 21 процента москвичей относились к Собянину «плохо» или «очень плохо».

Возможно, на повышение авторитета Сергея Собянина поработал и рейтинг устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленный компанией «Минченко консалтинг». Ближе всех к максимальному показателю в этом рейтинге оказался мэр Москвы, получивший 19 баллов.

«На встрече 18 октября Собянин больше слушал, чем говорил», — отметил источник, — «Возможно, у него уже сложилось достаточно четкое представление о шагах, которые должно сделать московское правительство, чтобы избирательная кампания-2018 прошла так, как велели «наверху». Собянину придется не только учитывать социальные настроения в городе, но и направлять эти настроения в нужное русло, а значит, ему придется заняться уже не просто «тюнингом», а капитальным ремонтом московской пропагандистской машины, которая в своем нынешнем виде явно не справляется с возложенными на нее задачами». 

Теперь Сергею Собянину и его команде остается учесть все эти мнения и советы,  выработать собственную стратегию и тактику выборов-2018 в Москве. А как это у них получится, узнаем совсем скоро.

Петр Сергеев
Теги: Сергей Собянин, выборы-2018, Москва