США подошли к самому опасному моменту своей истории

Фото: obozrevatel.com/getty

25 марта 2018 15:29:27

2537

Так охарактеризовал нынешнюю внешнюю политику Соединенных Штатов Ричард Хаас — один из самых известных и влиятельных американских дипломатов, бывший советник государственного секретаря США Колина Пауэлла и директор по планированию политики в Госдепартаменте, с 2003 года занимающий пост президента Совета по международным отношениям.

«Дональд Трамп теперь настроен вести войну на трех фронтах», — написал Хаас на своей странице в Twitter, — «Это политическая война против спецпрокурора Роберта Мюллера, экономическая война против Китая и других торговых партнеров, а также настоящая война против Ирана и Северной Кореи. Это самый опасный момент в современной американской истории, и в значительной степени этот опасный момент вызвали не какие-то внешние события, а мы сами».

Об этом же Ричард Хаас писал в большой статье под красноречивым заголовком «Куда идти. Перестройка американской внешней политики», опубликованной в конце лета 2017 года в журнале Foreign Affairs и ставшей своего рода «катехизисом новейшего американского империализма».

«Вашингтону нужна общая стратегия, выгодная самим США и их союзникам», — написал тогда «аксакал» американской дипломатии, — Лозунг «Америка прежде всего» плох тем, что, чего доброго, каждая страна по нашему примеру начнет ставить себя на первое место, и заботиться уже не об американских, а о своих интересах».

По мнению Хааса, США должны вернуть себе роль «ответственного акционера» в мире, и не изолироваться от проблем, например, не отказываться от программ международной помощи или борьбы за климат, как это делает Дональд Трамп.

«Непредсказуемость во внешней политике хороша как тактика, а не стратегия», — уверен дипломат, — «Международный порядок, сложившийся после Второй мировой войны, можно ремонтировать, но его не следует разваливать полностью, потому что именно этот порядок принес США больше всего выгод».

При этом Хаас не считает Россию достойным соперником США на мировой арене и настаивает на том, что «Америка должна постоянно показывать русским, что их место не на подиуме, а на задворках мировой политики».

Между тем, в западных СМИ все чаще появляются материалы, авторы которых весьма скептически оценивают перспективы российско-американских отношений и выражают сомнения в способности нынешней американской администрации остановить скатывание к прямому столкновению с Россией. 

«Борьба за влияние в Сирии между Вашингтоном и Москвой после окончания войны в этой стране увеличивает опасность прямой конфронтации между Россией и США, которая может начаться в результате случайного инцидента», – пишет The Guardian.

По мнению газеты, «последние события напоминают опосредованные конфликты между двумя сверхдержавами перед окончанием холодной войны, но с дополнительными элементами риска, поскольку принятые правила и формальные каналы коммуникации в значительной степени больше не действуют».

Автор публикации в The Guardian считает, что прямое военное столкновение двух ядерных сверхдержав может спровоцировать даже случайный мелкий инцидент. В качестве примера газета приводит ситуацию, возникшую 18 июня, когда ВВС США сбили истребитель сирийских правительственных сил, после чего начальник российского Генштаба Валерий Герасимов предупредил, что впредь Россия будет рассматривать любой американский самолет к западу от Евфрата как «потенциальную цель». В ответ США обвинили Минобороны России в том, что истребители российских ВВС совершили опасное сближение с американскими самолетами в небе над Балтийским морем.

В Вашингтоне считают самым «взрывоопасным» местом Сирию, где к концу близится война с террористами, однако начинается необъявленная война за сферы влиянии и в этой арабской стране, и на всем Ближнем Востоке. Попытки Вашингтона создать на северо-востоке Сирии подконтрольное Штатам «Государство Курдистан» могут привести к необратимым последствиям, когда, например, недовольная таким развитием событий и обладающая одной из самых сильных в мире армий Турция потребует вывода самолетов НАТО и США с турецкой военно-воздушной базы Инджирлик, сблизившись в то же время с Москвой, у которой турки уже закупают системы С-400.

В Вашингтоне понимают, что Москва намерена сохранить Сирию как единое государство, и будет делать все для сохранения власти Башара Асада. Достижение этой цели укрепит позиции России в самой Сирии и во всем регионе и даст Москве новых союзников, что поставит под вопрос доминирующее положение США в регионе.

В Белом доме не могут сбрасывать со счетов и позицию президента Башара Асада,  стремящегося распространить свою власть на всей территории Сирии.

«При неумолимо возрастающей напряженности и рисков вдоль всех разделяющих Восток и Запад границ, ситуация, при которой любая ошибка может стать причиной прямого столкновения, становится лишь вопросом времени», — пишет Guardian.

По мнению газеты, в этих условиях Вашингтону придется прекратить разговоры о разделе Сирии, новых границах и курдских автономных регионах.

«Можно ожидать, что сейчас начнется борьба международных игроков за доминирующее влияние в ближневосточном регионе, и именно эта борьба чревата прямыми военными столкновениями между «игроками» и в Сирии, и в Ливии, и в ряде других стран Ближнего Востока», — пишет The Guardian.

Потенциальная взрывоопасность ситуации усиливается и непоследовательной «импровизационной» политикой Дональда Трампа, не оправдавшего многих надежд на способность нового президента изменить ближневосточную политику Вашингтона.  Возможно, кто-то надеялся на улучшение отношений с Россией, что дало бы возможность согласованного урегулирования сирийской ситуации. Это было вполне вероятно, учитывая, что Трамп еще во время своей избирательной кампании в 2016 году обещал не вмешиваться в войны за пределами США.

Но сближения с Москвой так и не случилось из-за «раскрученной» противниками Трампа антироссийской кампании, а сам Трамп демонстрирует непоследовательные действия: то он вводит предложенную еще Бараком Обамой «красную линию» в Сирии, то наносит ракетный удар по сирийской базе ВВС после организованной террористами химической атаки в Идлибе, и каждый такой шаг президента США лишь накаляет ситуацию в регионе.

«США продолжают поддерживать группировки повстанцев до такой степени, что американские военные позволили себе сбить самолет сирийских правительственных сил», — отмечает автор публикации в The Guardian, — «Нарастающую беспорядочность американской внешней политики можно объяснить беспорядком в администрации США, где многие должности продолжают оставаться вакантными, а враждебность в отношении Трампа не снижается».

На Западе считают крайне опасной нынешнюю завершающую стадию сирийского конфликта. В частности, автор статьи в The Guardian делает вывод о том, что «американо-российское соперничество за влияние в условиях мира повышает риск случайной войны», и такой риск повышает, прежде всего, политика нынешней администрации США.  

Игорь Петров
Теги: США, Россия, Сирия, политика