США пытаются сохранить свое влияние в Африке через Кению

США пытаются сохранить свое влияние в Африке через Кению Фото © «Гражданские силы.ру»

23 мая 2024 19:19:00

1003

Президент США Джо Байден и президент Кении Уильям Руто стремятся укрепить связи на фоне постепенной потери Вашингтоном своего влияния в Африке. Является ли Кения опорным пунктом Соединенных Штатов на континенте, и кто угрожает американскому влиянию в этой стране?

Знаковая встреча двух лидеров

Президент США Джо Байден и президент Кении Уильям Руто приняли решение сотрудничать в области «зеленой» энергетики и здравоохранения. Также американская сторона пообещала простить часть невыплаченных долгов. Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации США.

Руто прибыл в Соединенные Штаты в среду в рамках трехдневного официального визита, который включает двусторонние переговоры с Байденом и неофициальную часть с праздничным ужином.

Баланс политических сил в Африке сильно изменился за несколько лет из-за волны государственных переворотов, вооруженных конфликтов и серии голосований, которые изменили его в пользу Китая и России. Байден надеется, что укрепление связей с Кенией поможет остановить этот процесс и защитить интересы США.

Американский президент пообещал повысить Кению до статуса союзника, не входящего в НАТО, что сделает ее первой африканской страной к югу от Сахары, получившей это звание. Всего таких стран 18, среди них можно выделить Израиль, Бразилию и Филиппины.

Ожидается, что лидеры объявят о новых инвестиционных проектах в экологически чистую энергетику и здравоохранение, а также о публикации плана по сокращению высокой долговой нагрузки Кении, главным кредитором которой стала КНР.

США планируют вложить в Кению 250 млн долларов через «Корпорацию финансирования международного развития США», включая 180 млн долларов на развитие жилищного сектора. В результате портфель финансового агентства США в Кении превысит 1 млрд долларов.

Переговоры затронут и внешнеполитические темы. Предполагается, что в центре внимания переговорщиков будет находится кризис на Гаити. Дело в том, что Кения планирует направить на остров в Карибском море более 1000 офицеров в рамках усилий ООН по стабилизации ситуации в этой стране.

Африка в геополитической стратегии администрации Байдена

Президент США заявил, что планирует совершить официальный визит в Африку в феврале после президентских выборов, хотя победа нынешнего лидера еще не предрешена. Его прошлое обещание посетить континент в 2023 году так и не было выполнено.

Как бы там ни было, попытка Белого дома укрепить свое влияние в африканских странах вряд ли приведет к желаемым результатам. Регион Сахеля, вероятнее всего, уже потерян для Вашингтона (Нигер разорвал военное соглашение с Соединенными Штатами), а другие региональные державы выбирают многовекторный путь развития.

Кения, несмотря на глубокие связи с США, заинтересована в сотрудничестве с его главными соперниками. Так, например, Найроби сегодня идет на активное сближение с Пекином, который реализует в Африке крупные инфраструктурные проекты, включая строительство дорог в рамках инициативы «Пояс и путь».

Китайские кредиты могут не только позволить развить транспортный сектор страны, но и связать африканское государство с остальным миром, что открывает для Кении огромные перспективы. И вряд ли американская помощь заставит Руто отказаться от сотрудничества с Пекином.

Продолжается и российско-кенийское взаимодействие. В конце мая 2023 года было объявлено о намерении увеличить объем двусторонней торговли между странами. Российский технический потенциал интересен африканской стране, а взамен Москва может получить доступ к кенийскому рынку, увеличить поставки чая и других товаров и ресурсов.

Африканские страны становятся все больше открыты к многостороннему сотрудничеству, и все меньше зависят от своих западных партнеров, однако противостояние за этот регион еще не завершилось: у ключевых игроков в запасе есть достаточное количество рычагов, которые они могли бы использовать в борьбе за влияние.

Александр Щелоков
Теги: США, Кения, Африка, политика