Тамбовчане знают, что значит «не пей, козлёночком станешь!»

Тамбовчане знают, что значит «не пей, козлёночком станешь!» Фото © «Гражданские силы.ру»

23 мая 2024 14:46:00

2644

Жители Тамбовского региона в эти дни в очередной раз вспоминают сказку «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», где содержится предупреждение: «Не пей, козлёночком станешь!». Качество воды здесь иногда вызывает, мягко говоря, вопросы

В 2023 году сетевое издание iView рассказывало что в регионе, который несколько лет занимал первое место в экологическом рейтинге, а недавно, по данным СМИ, лидерство потерял, множится число разнообразных проблем с водоемами. Речь в публикации, в частности, шла об обмелевших Пичаевском пруде в Моршанском районе и безымянном пруде в Мордовском районе.

Больше всего в регионе шума возникает из-за периодически наблюдаемого обмеления реки Цна. Пару лет назад выяснилось, что плотина на реке, как сообщал «Нос», не ремонтировалась с 1974 года. Попробовал решить проблему путем строительства гидроузла народный умелец и получил за это уголовное дело.

В прошлом году после всех скандалов в конце весны тамбовчане увидели очередное обмеление канала, заговорили о надвигающейся экологической катастрофе. Причем такими словами ситуацию оценивали не критики местной власти, а эксперты на государственном ТВ «Вести Тамбов»: «В Тамбове не за горами экологическая катастрофа. Об этом заявляют специалисты «Цнинской шлюзованной системы». Пик паводка уже позади, и участок главной водной артерии региона, протекающий по территории областного центра, рискует пересохнуть».

Строить временную перемычку на реке Цна тогда нельзя было из-за нереста рыб. Как отчиталось правительство региона, «из-за особенностей рыбоохранного законодательства проводить какие-либо работы на гидротехническом сооружении нельзя было до 10 июня», но 26 апреля власти доложили, что работы все-таки начались. В дело вмешался глава региона: «Из-за особенностей рыбоохранного законодательства проводить какие-либо работы на гидротехническом сооружении нельзя было до 10 июня. Ситуация начала меняться, когда ее взял под личный контроль глава Тамбовской области Максим Егоров...».

Прошел год и дежавю: опять Цна обмелела, народ требует перемычку, а чиновники говорят про нерест и запрет до 10 июня. Новый министр экологии региона Алла Албегова в своем аккаунте «ВК» 12 мая изложила суть проблемы: «Сейчас идет нерест, он завершится 10 июня, поэтому любые работы в реке должны согласовываться с Росрыболовством. Что касается устройства временной перемычки, то необходимость ее установления возникла в связи с проведением капитального ремонта на мост- плотине (..). Почему возникают такие проблемы именно сейчас, да потому что ранее мост-плотину не ремонтировали с 70-х годов».

Албегова уточнила, что с учетом сложившейся ситуации работы выполнять возможно, но только при условии мониторинга состояния водных биологических ресурсов (..).

«На этом все пока остановилось, поскольку с учетом длинных праздников все отдыхают и государственные структуры в том числе. После завершения выходных процесс согласования коллегами из федеральной структуры продолжится», — написала министр.

Один из комментаторов высказал мнение: «Беда в том, что в городе проблемы с мусором, водоотведением, дорогами и ещё много с чем, но ни одной фамилии не названо...» Алла Албегова на это ответила так: «Я точно не тот человек, который может называть чьи-то фамилии…».

На просьбу другого комментатора: «Скажите, пожалуйста, конкретно, к какому числу наконец-то мы увидим нормальный уровень воды в реке, в прошлом году с водой вопрос был решён быстро и оперативно в мае...» министр не ответила.

Спустя 10 дней после поста Аллы Албеговой главу администрации Тамбова Максима Косенкова в той же соцсети спрашивают о том же самом: «Максим Юрьевич, а что у нас с рекой Цной происходит? Люди многие интересуются. Она так и высохнет? И не будет у нас набережной?»

Министерство экологии опять излагает проблематику Цны и нереста, указывая, что дело уперлось в мониторинг состояния водных биологических ресурсов: «Сейчас ищут организацию, которая могла бы провести такой мониторинг. Как только будет заключён договор сразу приступят к установке временной перемычки в районе мост-плотины».

Звучит этот вопрос и в аккаунте Максима Егорова: «Правительство, поясните пожалуйста, что происходит с рекой Цна, почему уровень реки так сильно упал?»

Пока чиновники не могут завершить межведомственную переписку по поводу главной реки областного центра стало известно о проблеме с водой в деревне Берёзка: нет качественной питьевой воды, да и с технической — проблемы. Как сообщается на сайте тамбовского отделения Народного фронта, «после поломки старого оборудования аварийная служба сделала новую скважину и насос, но вода стала ещё хуже. По словам местных жителей, настолько, что её просто невозможно использовать в хозяйстве, не говоря о том, чтобы пить или готовить еду. Вода пахнет бензином, а на вид напоминает отходы человеческой жизнедеятельности. Люди обратились в Роспотребнадзор, результаты шокируют».

«Уровень железа превышен в 30 раз, мутность воды – в 5 раз, цветность – в 5 раз. Пользоваться такой водой попросту опасно для здоровья», — пишут общественники со ссылкой на местных жителей. Люди не стесняются в оценках: «Просто посмотрите на это болото. Вода в домах ничуть не лучше. Даже её цвет вызывает большие вопросы, не говоря уже о химическом составе».

В апреле текущего года во время заседания оперативного штаба по реализации нацпроектов глава региона Максим Егоров раскритиковал подход некоторых руководителей муниципалитетов к разработке проектов модернизации объектов питьевого водоснабжения. Из-за этого, по признанию властей, даже при строительстве новых объектов качество водоснабжения в отдельных территориях не улучшается.

«Если запланировано строительство, например, водонапорной башни, то вместе с ней следует строить и новый водопровод. И все это закладывать в проект, чтобы не возникала традиционная проблема с дополнительным финансированием из регионального бюджета. Не рассчитывайте на областной бюджет как на палочку-выручалочку. Будете изыскивать собственные источники, — указал Максим Егоров.

Теги: Тамбов, ЦНА, экология