Риши Сунак застал многих своих однопартийцев врасплох

Риши Сунак застал многих своих однопартийцев врасплох Kin Cheung / AP Photo

24 мая 2024 14:45:00

1026

Дата выборов в Великобритании сместилась с предполагаемого ранее октября до июля. Решение, принятое премьер-министром Риши Сунаком, одни назвали глупым, а другие — мудрым. Каковы теперь шансы лейбористов и победят ли консерваторы?

Неожиданный старт предвыборной гонки

Хотя предвыборная агитация идет уже давно, официально предвыборная гонка началась только в конце мая. И, если оппозиционные партии выступают за пересмотр текущего внутриполитического курса страны, то власти пытаются убедить избирателей в необходимости поддержки их курса в трудное для страны время.

Премьер-министр Риши Сунак, борясь с широко распространенным мнением о том, что его партия находится в глубоком экономическом кризисе, принял решение провести общенациональные выборы досрочно, аргументировав это тем, что избиратели поддержат его в любое время. Лейбористская партия, главный оппонент консерваторов, считает, что люди устали от политики Тори и хотят стабильности.

«Мы остановим хаос», — заявил лидер Лейбористской партии Кейр Стармер, которого считают наиболее вероятным претендентом на пост следующего премьер-министра Великобритании. По его словам, если консерваторы «получат еще пять лет, они почувствуют себя вправе продолжать в том же духе и ничего не изменится».

«Теперь у вас есть сила, шанс положить конец хаосу, перевернуть страницу и восстановить Британию», — сказал он избирателям во время митинга на юго-востоке Англии.

Сунак застал многих своих однопартийцев врасплох, когда объявил о конечной дате выборов. Большинство ожидало, что голосование произойдет осенью, так как до этого британский премьер неоднократно заявлял, что оно состоится во второй половине года. Теперь консервативный лидер планирует отправиться в предвыборное турне, чтобы посетить Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. И везде он хочет донести до потенциальных сторонников одну простую истину: «я готов предпринять смелые действия».

«Неопределенные времена требуют смелых действий для обеспечения безопасности», — сказал он в беседе с журналистами.

Зачем Сунак заявил о досрочных выборах?

Выборы в Великобритании должны проводиться раз в пять лет, но премьер-министр может провести их в любую дату в рамках этого периода. И Риши Сунак мог сделать это до декабря 2024 года.

О решении было объявлено в день, когда официальные данные показали, что инфляция в Великобритании упала до 2,3%. Это позволило членам Консервативной партии Великобритании заявить о том, что они сумели выполнить свое главное предвыборное обещание о контроле над ростом цен. В конце 2022 года инфляция достигла пика, превысив 11%.

Но временные успехи вряд ли смогут перекрыть проблемы, с которыми правящая партия столкнулась за время своего долгого правления. Правоцентристская партия Сунака находится у власти с 2010 года и в последний раз побеждала на выборах в декабре 2019 года. С тех пор она изо всех сил пыталась преодолеть ряд кризисов, включая экономический спад и последствия имиджевых скандалов, которые заставили уйти в отставку сразу нескольких консервативных премьеров.

Сунак вступил в должность в октябре 2022 года после неудачного пребывания на посту Лиз Трасс, продлившегося всего 49 дней. А до этого в отставку ушел Борис Джонсон, которого обвинили в проведении тайных вечеринок во время эпидемии COVID-19 и жесткого локдауна.

Выборы пройдут также на фоне роста цен на продукты и глубоких разногласий по поводу способов решения миграционного кризиса. Попытки его решить уже стоили Сунаку внутрипартийного раскола и других крупных скандалов.

Именно поэтому некоторые политики и аналитики назвали решение британского премьера необдуманным. Подтверждают это и результаты опросов общественного мнения. Агентство Ipsos утверждает, что Лейбористская партия может рассчитывать на 41% голосов поддержки по сравнению с 20% у консерваторов.

Избиратели по всему Соединенному Королевству выберут 650 членов Палаты общин на пять лет. Партия, получившая большинство в нижней палате, самостоятельно или в коалиции сформирует следующее правительство, а ее лидер станет премьер-министром.

Однако только на первый взгляд может показаться, что решение Сунака совсем уж неразумно. Победа лейбористов пока не гарантирована, так как они не готовы к ранней предвыборной кампании и будут вынуждены спешно решить оставшиеся проблемы.

Между основной партией и большинством мест в парламенте стоит множество неизвестных. Например, они могут потерять голоса шотландских избирателей, где выступающая за независимость Шотландская национальная партия набирает популярность после политического кризиса, заставившего уйти в отставку Хумзу Юсафа.

Центристские либерал-демократы также иногда бросают вызов лейбористам, но в основном представляют угрозу для консерваторов на юге и юго-западе Англии.

В этих условиях Сунак может рассуждать с вполне прагматично: именно сейчас он имеет возможность, если и не получить абсолютное большинство, то сформировать коалиционное правительство с малыми партиями. В наихудшем случае тори могут надеяться на то, что решение омрачит победу лейбористам, которые победят, но будут корректировать свою политику в угоду националистических или центристских партий в рамках нежеланной коалиции.

Александр Щелоков
Теги: Риши Сунак, однопартийцы, выборы, Великобритания