США возьмут Украину под контроль

Фото из открытых источников

16 августа 2017 11:10:12

1993

После появившейся в газете «The New York Times» сообщений со ссылкой на данные американской разведки и эксперта по ракетам Майкла Еллемана о возможном участии Украины в ракетно-ядерной программе Северной Кореи, в Киеве началась паника.

Секретарь СНБО Александр Турчинов сразу отверг саму возможность поставок ракетных двигателей РД-20, производимых на днепропетровском «Южмаше», и привычно предложил поискать здесь «следы пророссийских сил». 

На «Южмаше» также уверены, что никаких украинских двигателей в Северную Корею не поставлялось. Военные эксперты отмечают, что КНДР, действительно не импортирующая готовые двигатели для межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-12» и первой ступени ракеты «Хвасон-14», вполне может пользоваться услугами украинских специалистов, знающих ракетные технологии и давно работающих в Китае.

Такие подозрения усиливаются, если вспомнить о недоброй славе Украины на мировом оружейном рынке: известны многочисленные факты нелегальных поставок украинских ракет и их комплектующих через черный рынок в Анголу. Южный Судан и ряд других стран.

«Если данные о поставках продукции или технологии «Южмаша» в Северную Корею подтвердятся, это будет катастрофа для Украины, потому что Запад отвернется от нас и применит против Украины санкции», — написала на своей странице в Facebook лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

В Госдепартаменте США всерьез восприняли эту информацию.

«Мы очень серьезно относимся к появившимся в СМИ сообщениям о поставках украинских ракетных двигателей в Северную Корею», —  передает CNN заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, — «Вашингтон намерен проверить эти сведения и взять ситуацию под контроль».

При этом Хизер Науэрт оговорилась, что «Украина предпринимала усилия по предотвращению поставок военных материалов в страны, вызывающие у США беспокойство, в частности. в КНДР».

Очевидно, сейчас в Вашингтоне сделают все для того, чтобы выгородить киевские власти, и даже в случае подтверждения информации об участии украинских специалистов в северокорейской ядерной программе, это будет подано, как «частный случай». Трудно ожидать, что США введут санкции против Украины, которую они продолжают рассматривать как «территорию управляемого хаоса» о российских границ.

Петр Сергеев
Теги: США, Украина, КНДР, ракетные двигатели