США выводят НАСА из-под антироссийских санкций

Фото из открытых источников

16 июня 2017 09:30:58

2052

Одобрив новые санкции против России, Сенат США тут же подавляющим большинством голосов принял поправку, фактически выводящую НАСА из-под действия этих санкций.

«Приняв законопроект без этой поправки, мы потеряем огромную часть наших возможностей по доступу в Космос», – цитирует «The Washington Post» одного из авторов поправки, сенатора-республиканца от штата Колорадо Кори Гарднера, – «Эта поправка не направлена на подрыв законопроекта, но обеспечивает непрерывное продолжение освоения Космоса. Отказ от такой поправки может повлечь за собой прекращение ряда проектов НАСА».

Поскольку у НАСА огромное и влиятельное лобби в Сенате, это предложение прошло достаточно легко. Правда, все дело чуть не испортил местный городской сумасшедший, сенатор Джон Маккейн, резко выступивший против поправки и, в соответствии с модными вашингтонскими веяниями, обвинивший ее авторов чуть ли не в «связях с Москвой».

«Это подарок российскому военно-промышленному комплексу», – поведал миру Маккейн в интервью «The Washington Post», – «Всегда есть законодатели и лоббисты, которые выступают за продолжение и даже углубление сотрудничества с Москвой по российским ракетным двигателям».

НАСА и сейчас использует российские ракетные двигатели РД-180, которыми оснащены «PH Atlas 5» компании «United Launch Alliance». В 2014 году Вашингтон сгоряча ограничил военно-техническое сотрудничество с Россией, и под санкциями оказались поставки российских ракетных двигателей для НАСА. Однако потом специалисты разъяснили администрации Барака Обамы, что без этих двигателей придется свернуть многие американские космические проекты, и НАСА вывели из-под санкций, разрешив сотрудничать с Россией и дальше.

Можно не сомневаться, что эту поправку одобрит и Конгресс США, которому еще предстоит рассматривать принятый Сенатом законопроект о санкциях. Если его примет и Конгресс, документ ляжет на стол президенту Трампу, который должен подписать закон об ужесточении санкций против России буквально накануне запланированной на 7-8 июля встречи с Владимиром Путиным на полях саммита G-20 в Гамбурге. Таким образом, недруги Трампа поставили его в очень неудобное положение: подписав закон, то лишится одного из главных козырей в переговорах с Путиным. А не подпишет – тут же будет в очередной раз обвинен в «связях с Москвой». Кроме того, отныне  президент США не может самостоятельно решать вопрос о снятии с России санкций, что, опять же, резко ослабляет его позиции на переговорах с Путиным.

Куда ни кинь, всюду клин…   

Петр Сергеев
Теги: НАСА, США, сакнции, Россия